みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 長崎県 九州医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州医学技術専門学校

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 徒歩10分

臨床検査技師への道

臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

講義は楽しいものもあるが、将来本当に役に立つのかわからない講義や、わかりにくい講義があるから。病院や検査センターへの就職はある程度の成績を残しておけば問題ないと思う。

国家試験合格率は100%近いし、先生方は全力でサポートしてくださる。しかし、留年率が高い。個人の努力が大きいと思う。

国家試験合格率は毎年100%近い。先生方は全力でサポートしてくださる。しかし、個人的に努力することを怠っていると合格は難しいと思う。

授業の内容は役に立つであろうものとそうでないものの差がある。全然頭に入ってこない講義もあるし、そういうものはツラい。

最寄り駅やバス停からは比較的近い。街からは遠い。アクセスは良いとも悪いとも言えないと思う。JR通学が1番大変だと思う。

実習に用いる設備が実際の現場と異なるものが多いから。就職してから学内での実習が役に立つのかわからない。

学費全般は安くはない。奨学金を借りなければ学費を払えない学生も多い。入学手続き時に支払う額も多い。

一見仲が良いように思えるが、実はそこまで上手くいってない。学内での恋愛が多いと思う。クラスで好きな人がいれば、すぐに広まる。

1年次は座学が多い。実習もあるが、あまり本格的ではない。2年次は実習に加え、レポート提出が必要になる。本格的な実習が始まる。
取得した資格 MOS検定3級

九州医学技術専門学校の学科一覧