みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 長崎県 長崎医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

長崎医療技術専門学校

長崎県 長崎市 / 崇福寺駅 徒歩18分

実習が多く臨床に即した学校

理学療法学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

他の学校に比べて実習が多く、基本的なところから徐々に応用していけると思います。先生も熱心でいろんな角度からアドレスをしてくれるので心強い。

病院や施設の募集要項が貼り出されるので自分の興味のあるところに見学にいって自分にあった就職先を探せます。

国家試験対策の授業があり、みんなで協力して試験勉強ができる環境だと思います。先生にも相談しやすい環境です。

臨床経験の豊富な先生が臨床の話を織り混ぜながら授業をしてくれるので退屈せず、臨床のイメージもわきやすかったです。

車やバイクでの通学は原則禁止で、バスでの通学になります。学生で満員のことが多く、少しキツイです。時間帯によってはバスの本数が少なく歩いて街におりた方が早いこともあります。

基本的に必要な設備は全て揃っていると思います。図書館は定期的に新書が入りますが多くはないかもしれません。

月8万の奨学金で前期後期の授業料はまかなえます!入学金や実習費、教科書代などに別でお金かかりますが、バイトしながらなんとか大丈夫です。

学生の年齢層が幅広く、クラス内で話をするだけでも社会勉強になりました。先生も話やすく、恋愛相談もしてました。

1年は基礎的な解剖学、運動学、生理学を中心に、実習も見学や評価など1日~1週間の短期実習のみ2年は専門的な領域、評価をほとんど学んで2~4週間の実習で症例発表も行っていきます3年は8週間の長期実習が2回あるので、実習に向けて詰めて行きます。実習が終わったら卒業研究や卒業試験、就職活動、国家試験対策の模試、国家試験と大忙しです?
この学校・学科を選んだ理由 部活動をしていた時に怪我をして、病院でリハビリテンションをする機会があり、その時に担当してもらったのが理学療法士でした。そこから理学療法士に興味をもち、オープンキャンパスに参加し、学生がみんな楽そうに過ごしているのが魅力的でした!
取得した資格 理学療法士免許
就職先 回復期の病院