みんなの専門学校情報TOP
長崎県
こころ医療福祉専門学校
口コミ
口コミ詳細
トータル的に美容を学べる

美容の仕事をしたいけど何をしたいかまだ定まっていなかったり、とにかく美容について沢山学びたいという方におススメです。国家資格だけでなく、メイクやネイルなどエステ、アロマの資格も取得することが出来ます。また資格ではないですが着付けの授業などもあるので就職活動の際、視野も凄く広がります。
就職
就職率は9割と高いですが、結局離職してしまう卒業生が自分の周りでは多かったので就職先を選ぶのはしっかり考えたほうがいい
資格
国家資格の取得率も毎年9割越えです。国家試験が近づくと朝の自主練習に付き合ってくれたり放課後の実技練習も見てくれます。筆記対策では過去問題を分析して出題されそうな問題をまとめたプリントをくれるなどサポートもしっかりしていたのでそれを毎日解いていく事で筆記問題はバッチリでした。
授業
トータル美容科なので学べる分野がたくさんありましたが、一人一人専門分野の先生方がいらっしゃいました。また、生徒数が少ないので分からないところも気兼ねなくかける事ができ、時間をかけて教えてくれるのも嬉しかったです。
アクセス・立地
最寄駅は浦上駅前です。そこから歩いて10分ほどの急坂を登らなければなりませんが、毎朝送迎バスが何本か出ているので遅刻しなければ通学面で困る事は全くありません。帰りは下り坂だからなのか送迎バスは出ていないので自分のバイクや車で帰る生徒もいました。
施設・設備
エステの授業では実際の職場を想定したエステ器具などが取り揃えてありました。
トータル美容科なので国家資格を取得するためだけ授業だけではなく沢山の美容の資格がある事が出来ますが、その分授業で使う道具も買い揃えなければいけません。ですが、総額で300万ほどだったと思いますが、必要なものは全て授業料も含め、その金額に収まったので安いと思います。
学生生活
生徒数が16人と少ない分仲良くなるとも早かったですし、クラスで何かを創作したり発表したりする時の団結力はすごかったです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次は、たくさんの美容の授業を受けます。国家試験に必要な実技や筆記、エステ、メイク、ネイル、アロマにトータル的に学んでいきます。秋になると、美容学生の中では有名な大会にも出場出来ます。2年次になると、国家試験に必要な授業がメインとなります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格だけではなく美容に関する資格がたくさん取得ができ、学費も他校と比べて格段に安かったから。 |
| 取得した資格 | JMA日本メイクアップ協会 3級 AEA日本エステティック業協会 美容師国家資格 など |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | リラクゼーションサロン 株式会社ボディワーク ラフィネ |
みんなの専門学校情報TOP
理学療法士の専門学校