みんなの専門学校情報TOP
長崎県
佐世保市立看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
国家試験合格率が高く、学費が安い!

看護学科に関する評価
学校にいる先生は約20人程度です。その先生方に加え、約90名程の外部講師がいます。そのため、その分野に沿った詳しい授業が受けることができます。特に医師が来てくれる授業もあり、その時はより詳しい知識が学べます。
就職
就職率は高いです。パンフレットが常に置いてあり、どの病院がいいかを選ぶことができます。また、病院の看護師が来て、病院についての説明や給料、休日、概要について説明してくれる機会があるため、病院に行かなくても説明を受けることができます。
資格
8年連続国家試験合格率100%で、国家試験対策には手厚いです。模試も何度も受け、過去問も何度も解きます。間違った問題、分からなかった問題、分かっても他の選択肢の意味が分からなかった問題など全ての問題の選択肢がなぜ違うのかまで学習をしなければいけないため、だんだんと分かるようになってきます。成績が悪い人には長期休みの時に講義があり、よく出る問題や難しい部分を教えてくれます。
授業
比較的分かりやすい授業です。国試の問題も混じえながら教えてくれる先生もいます。面白い授業もありますが、全く面白みがない授業もあるため、星4にしました。
アクセス・立地
1番最寄り駅のJRは佐世保駅です。MRは中佐世保です。佐世保駅からだと徒歩20分程度です。近くにアパートやマンションの一室を借りて一人暮らしする人もいます。その人達も20分程度は歩いてきています。そのため少し遠いです。
施設・設備
部屋は多く、面談室もあります。実習室や実習準備室もあり、医療機器モデルやガーゼなどの物品は充実しています。しかし、エアコンが壊れたり、音姫が壊れたりした時になかなか修理をしてくれないため、何か壊れた時の対応は遅いです。
学費はものすごく安いです。3年間で200万円もかからず、約150万円程度です。そのため、学費が安いために入学する人もいます。
学生生活
約40人程度で構成されたクラスが2組あります。1年生から2年生に上がる時にクラス替えがありますが、2年生から3年生に上がる時にはクラス替えがありません。しかし、誰とでも話せるくらい、楽しくて悪い人はいません。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
看護についての知識だけでなく、統計学、公衆衛生、栄養学なども学べ、保健師についても学べます。国家試験に向け、自己で学習する時間もあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国家試験合格率が高く、学費が安いところも視野に入れました。また、オープンスクールに行った際も学生同士の雰囲気や学校全体のサポートも手厚いと感じ、選んだ。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP