佐世保市立看護専門学校
(させぼしりつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 佐世保市立看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-10投稿

昨年度まで臨床で働いてらっしゃったナースや、現役ナース・ドクターなどが講義をしてくださるのは、ただの知識だけでなく、現場の実際なども学べるのでよい。また、校舎が今年度新設されたので、美しい環境で学習ができる。生徒と講師の仲も遠くないので、質問は遠慮なく行える。
      市立なので、公的な病院への就職の実績が非常によい。就職率が高いが、それだけでなく、上級学校への進学をなさる先輩方もいるので、どの進路を選ぶかは自分次第でどうにでもなると思う。
      数年連続で国家試験合格率100%という実績がすごい。もちろん、先輩方の努力が結果として出ているのだろうが、学校のサポートもすばらしいのだと思う。後輩から、受験へ向かう先輩方への激励会もあるので、そんなイベントもいいと思う。
      様々な学校から講師がいらっしゃるので、それぞれの体験などを聞いたりできておもしろい。授業の進め方のはやさは講師によって差があるので、切り替えをきちんと行わなければならない。
      MR・JRの駅から徒歩で10分ほどの場所にあり、アーケードや大型商業施設も近いので、気軽に買い物に出かけられる。港や米軍基地のすぐそばなので、船の汽笛や基地内の放送が聞こえたりして、おもしろい。
      新設の校舎なので、何もかもが新しく綺麗である。設備や教材なども新しく、非常にきもちよく学習することができる。
      公立といえど、ここの授業料の安さは別格。全国でも1、2位を争うほどの低価格なので、自分の力で学費を払いやすい。看護学校なので必要な教科書類や教材は多いが、奨学金などを利用すれば払うことはできる。
      看護師を目指しているくらいなので、みんな素直で優しい人ばかり。なので、気軽に話したり笑ったりできる。噂では公務員と合コンしていたそうなので、もしかしたらそういうチャンスもあるかもしれない。
      どの方も笑顔が多いので、気持ちよく付き合える。丁寧に、しかしテキパキ仕事をなさるので、手本にできる。スケジュールが立て込んでいる講師の方も、できるだけ質問に答えられるような対策をとられているので嬉しい。
      1、2年次に座学や演習などで基礎知識を身につけていく。病院での実習は1年次から行われるが、本格的に実習が行われるのは2年次の中盤から。3年次ではほぼ毎日実習。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年で国家資格受験資格を得ることができるため。立地がよく、学費も非常に安いので負担が少ないため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校