みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  佐世保市立看護専門学校   >>  口コミ

佐世保市立看護専門学校
(させぼしりつかんごせんもんがっこう)

長崎県 / 公立

口コミ
長崎県

口コミ:★★★

学科選択

佐世保市立看護専門学校 口コミ

(3件) 長崎県内8位 / 9校中

2016-10-06投稿

とても先生方が優しく丁寧に教えてくださいます。そして卒業後も市内での就職が多く国家試験合格率も100パーセントです!
      市内での就職が多く、また個人病院ではなく大っきな病院で働いてます。助産師や保健師の学校へ進学する人も数人はいるそうです。
      100%の合格率です。国家試験対策も1年次からされてきて、夏休みなどのセミナーもありとても勉強の環境は整ってます。
      病院の先生が直接教えにきてくださいます。また看護師として働いてきた先生がほとんどなので現場のこともよく学べます。
      2年前に新しく建てられたばかりで校舎はとてもきれいです。図書室もとてもいろんな本があり勉強には最適です。
      看護学校の中でもとてもやすいです。すべて含めて3年間で100万円ほどだと思います。
      1年次では解剖生理学がとても大切です。体の解剖や仕組みを学んでいきます。実習は秋に12日ほどです。

2016-10-05投稿

佐世保の病院に努めたいと思っている方には、周辺の学校よりもかなり学費も安く、合格しやすいため、オススメです。
      また、国家試験合格率が5年間連続100%を保っています。
      佐世保市の専門学校であるため、佐世保市の病院に求人が来て、学校側も対応してくれます。、
      無事卒業して、国家試験に合格すれば、看護師の資格を取得できます
      イマイチ…
      授業のやり方が先生によって変わってきますが、基本的には効率が良くないようです。
      2015年から6億円かけて新校舎となり、綺麗ですが、教室の数が少なく、全校生徒が集まれる場所がありません
      最新の機器を揃えていますが、佐世保市の学校として、かなり学費は安くなっています
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      看護技術や知識を学ぶことができます。
      1年次には、基礎分野の授業が多く、
      2年次は専門分野の授業が多いです。ここで、国家試験の範囲が全て終わります。3年次は、今まで積み重ねてきた知識・技術を実習でさらに磨いていきます。

2015-06-10投稿

昨年度まで臨床で働いてらっしゃったナースや、現役ナース・ドクターなどが講義をしてくださるのは、ただの知識だけでなく、現場の実際なども学べるのでよい。また、校舎が今年度新設されたので、美しい環境で学習ができる。生徒と講師の仲も遠くないので、質問は遠慮なく行える。
      市立なので、公的な病院への就職の実績が非常によい。就職率が高いが、それだけでなく、上級学校への進学をなさる先輩方もいるので、どの進路を選ぶかは自分次第でどうにでもなると思う。
      数年連続で国家試験合格率100%という実績がすごい。もちろん、先輩方の努力が結果として出ているのだろうが、学校のサポートもすばらしいのだと思う。後輩から、受験へ向かう先輩方への激励会もあるので、そんなイベントもいいと思う。
      様々な学校から講師がいらっしゃるので、それぞれの体験などを聞いたりできておもしろい。授業の進め方のはやさは講師によって差があるので、切り替えをきちんと行わなければならない。
      MR・JRの駅から徒歩で10分ほどの場所にあり、アーケードや大型商業施設も近いので、気軽に買い物に出かけられる。港や米軍基地のすぐそばなので、船の汽笛や基地内の放送が聞こえたりして、おもしろい。
      新設の校舎なので、何もかもが新しく綺麗である。設備や教材なども新しく、非常にきもちよく学習することができる。
      公立といえど、ここの授業料の安さは別格。全国でも1、2位を争うほどの低価格なので、自分の力で学費を払いやすい。看護学校なので必要な教科書類や教材は多いが、奨学金などを利用すれば払うことはできる。
      看護師を目指しているくらいなので、みんな素直で優しい人ばかり。なので、気軽に話したり笑ったりできる。噂では公務員と合コンしていたそうなので、もしかしたらそういうチャンスもあるかもしれない。
      どの方も笑顔が多いので、気持ちよく付き合える。丁寧に、しかしテキパキ仕事をなさるので、手本にできる。スケジュールが立て込んでいる講師の方も、できるだけ質問に答えられるような対策をとられているので嬉しい。
      1、2年次に座学や演習などで基礎知識を身につけていく。病院での実習は1年次から行われるが、本格的に実習が行われるのは2年次の中盤から。3年次ではほぼ毎日実習。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年で国家資格受験資格を得ることができるため。立地がよく、学費も非常に安いので負担が少ないため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校