みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  佐世保市立看護専門学校   >>  口コミ

佐世保市立看護専門学校
(させぼしりつかんごせんもんがっこう)

長崎県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

佐世保市立看護専門学校 口コミ

(6) 長崎県内11 / 14校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

国家試験の合格率は100%、卒業後は市内に就職もしくは進学するにしてもよくたいおうしてもらえます。セミナーなどで苦手を克服する機会を作ってもらえたり先生との関係も充実しています。
      就職活動のサポートはとても良く全面的にサポートしてくれます。就職に、ご強い業界は医療系で、進学のサポートもしてくれます。
      国家試験の合格率については100パーセントで、資格取得のサポートについては専門の先生が教えてくれます。
      授業の内容については分かるまで教えてくれたり雰囲気についても楽しく質問しやすい雰囲気だと思います。実習については先生が一人一人にわかりやすく教えてくれます、
      周りにあまり何もなく最寄り駅や買い物にいくにしても少し遠いです。学校の周りには米軍があって驚くこともあります。
      実習などで使う施設はとても綺麗です。資格試験前に役に立つのは3年生になったら買う分厚い本です。課題をやる時は授業で使った教科書やプリントです。
      学費全般に関してはとても安く奨学金も借りることができます。入学前にかかる費用についてはほかのところよりもはるかに安いと思います。
      学内の友人関係については毎日が楽しく和気あいあいとできます。学内では男子が少ないために恋愛はなかなかできません。
      一年次はテストが多く座学ばかりで、実習に1度だけ行きます。2年生になると実習も増え3年生はほぼ実習です。
      卒業する時にとれます
    • 所属コース・専攻
      なしです

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

利点としては、学費が安く合格率も高いこと、熱心な先生が多く、しっかりとしたサポートが受けられることなどがある。卒業生で活躍してる先輩方は多い。自分で考え、実践できる力を身につけることが出来る。
      就活の時期が年々早まっているのに合わせ、1年生から近くの病院の説明会が開かれる。先生方が就職先・進学先の相談に乗ってくれたりもする。
      平成27年度まで5年連続で国家試験合格率100%。1年生から少しずつ国試問題を取り入れるなど、資格取得に向けた学習を行う。
      熱心な先生が多い。実習でもしっかりサポートしてもらえる。外部講師や看護師の方の授業もあり、実習や実際に看護師となった際に役に立つことを学ぶことが出来る。
      最寄駅はJR佐世保駅。駅から学校まで20分程度。アーケードが近くにあり、買い物も便利で、お昼ご飯を外で食べる人もいたりする。
      近くに実習を行える病院があるのは魅力的。学校自体の施設は最低限という感じで、学費相応。新校舎となって、校内はとても綺麗。
      学費が安いのが売り。いくつか奨学金制度もあり、活用してる人も多い。教材費に関しては、1年次にある程度の教科書を購入するため、2年次・3年次は教材費は安め。
      1学年40名から80名となり、団結しにくくなっていると思う。女子が圧倒的に多い。サークル/部活動に関しては、現在あるのは茶道部のみ。
      1年次は解剖生理や看護の基本、よく出会う疾患などについて学ぶ。2年次はライフステージに合わせた看護の方法について学ぶ。1年次は主に基礎知識を座学で学ぶ。1年次の実習は1回。2年次の実習は3回の実習と領域別実習。3年次は領域別実習と統合実習。
    • 取得した資格
      看護師国家資格を取得できる。

2017年10月投稿

学校生活はきついけどやりがいはあります。また、国試対策等は自分でコツコツやっていた方がいい感lしれません。実習はきついですがおそらくどこも変わりはないと思われます。
      就職的には佐世保市内に就職することを強めに勧められますが先生方に相談すれば自分が行きたいところに行けると思います。とりあえず努力したもん勝ちではありますね。
      国家試験の合格率はひぼ100%です。就職については先生方がサポートしてくれますがそれは市内だけかもしれません。
      授業は難しいですがおそらくどこも変わりはありません。人の命を預かる仕事なので責任感を持って学習しますね。
      イマイチ…
      最寄りは佐世保駅、京町、島瀬町ですがどこも多少は歩きます。雨が降るとまあまあ不便ですね。ここだけは不便です。
      お菓子屋さんがお菓子を売りに来ますが購買はありません。自動販売機はありますが種類はあまりないかと....
      学費の安さは魅力だと思います。市内にいると90万円で終わりますね。あとは留年さえしなければ安いと思います。
      友人関係は楽しいと思います。男子学生が少ない分仲良くやっていると思います。恋愛はおそらく人それぞれですね。
      英語数学国語ですね。多分過去問があるのでそれさえやっておけば簡単だと思いますよ。少なくともわたしは大丈夫でした
      英検準二級

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

とても先生方が優しく丁寧に教えてくださいます。そして卒業後も市内での就職が多く国家試験合格率も100パーセントです!
      市内での就職が多く、また個人病院ではなく大っきな病院で働いてます。助産師や保健師の学校へ進学する人も数人はいるそうです。
      100%の合格率です。国家試験対策も1年次からされてきて、夏休みなどのセミナーもありとても勉強の環境は整ってます。
      病院の先生が直接教えにきてくださいます。また看護師として働いてきた先生がほとんどなので現場のこともよく学べます。
      2年前に新しく建てられたばかりで校舎はとてもきれいです。図書室もとてもいろんな本があり勉強には最適です。
      看護学校の中でもとてもやすいです。すべて含めて3年間で100万円ほどだと思います。
      1年次では解剖生理学がとても大切です。体の解剖や仕組みを学んでいきます。実習は秋に12日ほどです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

佐世保の病院に努めたいと思っている方には、周辺の学校よりもかなり学費も安く、合格しやすいため、オススメです。
      また、国家試験合格率が5年間連続100%を保っています。
      佐世保市の専門学校であるため、佐世保市の病院に求人が来て、学校側も対応してくれます。、
      無事卒業して、国家試験に合格すれば、看護師の資格を取得できます
      イマイチ…
      授業のやり方が先生によって変わってきますが、基本的には効率が良くないようです。
      2015年から6億円かけて新校舎となり、綺麗ですが、教室の数が少なく、全校生徒が集まれる場所がありません
      最新の機器を揃えていますが、佐世保市の学校として、かなり学費は安くなっています
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      看護技術や知識を学ぶことができます。
      1年次には、基礎分野の授業が多く、
      2年次は専門分野の授業が多いです。ここで、国家試験の範囲が全て終わります。3年次は、今まで積み重ねてきた知識・技術を実習でさらに磨いていきます。

2015年06月投稿

昨年度まで臨床で働いてらっしゃったナースや、現役ナース・ドクターなどが講義をしてくださるのは、ただの知識だけでなく、現場の実際なども学べるのでよい。また、校舎が今年度新設されたので、美しい環境で学習ができる。生徒と講師の仲も遠くないので、質問は遠慮なく行える。
      市立なので、公的な病院への就職の実績が非常によい。就職率が高いが、それだけでなく、上級学校への進学をなさる先輩方もいるので、どの進路を選ぶかは自分次第でどうにでもなると思う。
      数年連続で国家試験合格率100%という実績がすごい。もちろん、先輩方の努力が結果として出ているのだろうが、学校のサポートもすばらしいのだと思う。後輩から、受験へ向かう先輩方への激励会もあるので、そんなイベントもいいと思う。
      様々な学校から講師がいらっしゃるので、それぞれの体験などを聞いたりできておもしろい。授業の進め方のはやさは講師によって差があるので、切り替えをきちんと行わなければならない。
      MR・JRの駅から徒歩で10分ほどの場所にあり、アーケードや大型商業施設も近いので、気軽に買い物に出かけられる。港や米軍基地のすぐそばなので、船の汽笛や基地内の放送が聞こえたりして、おもしろい。
      新設の校舎なので、何もかもが新しく綺麗である。設備や教材なども新しく、非常にきもちよく学習することができる。
      公立といえど、ここの授業料の安さは別格。全国でも1、2位を争うほどの低価格なので、自分の力で学費を払いやすい。看護学校なので必要な教科書類や教材は多いが、奨学金などを利用すれば払うことはできる。
      看護師を目指しているくらいなので、みんな素直で優しい人ばかり。なので、気軽に話したり笑ったりできる。噂では公務員と合コンしていたそうなので、もしかしたらそういうチャンスもあるかもしれない。
      どの方も笑顔が多いので、気持ちよく付き合える。丁寧に、しかしテキパキ仕事をなさるので、手本にできる。スケジュールが立て込んでいる講師の方も、できるだけ質問に答えられるような対策をとられているので嬉しい。
      1、2年次に座学や演習などで基礎知識を身につけていく。病院での実習は1年次から行われるが、本格的に実習が行われるのは2年次の中盤から。3年次ではほぼ毎日実習。
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年で国家資格受験資格を得ることができるため。立地がよく、学費も非常に安いので負担が少ないため。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ