みんなの専門学校情報TOP
看護学科
3.9
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護師になっている人ばっかりです。
就職
佐世保市内では有名で、看護師を目指してるほとんどの人が国家試験を合格しています。
資格
令和7年度では、合格率100パーセントととても高く、国家試験に受かる可能性が十分にあります。
授業
先生達のサポートがとてもたくさんされており、一人一人ちゃんと見てくださいます。
アクセス・立地
バスや電車など交通の便もしっかりしており、佐世保周辺はしっかりしているのでとても良いです。
施設・設備
きちんと医療関係のものが揃っており、それを使って学習出来るのでとても良いです。
学費は安い方だと思います。また、私は佐世保市内に住んでいるので、少し安くなっておりとても行きやすいです。
学生生活
お互い看護師を目指しており、また、市内の知り合いも多々いるためとても交流しやすいです。
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。スポーツ大会などもあり、適度に体を動かしつつ、看護師に向けた勉強ができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師に興味あり、また、実家から出たくなかったため、実家から通えて尚且つ、看護師を目指せる学校だったのでここにしました。 |
看護学科に関する評価
看護師になれるよう日々頑張ってます
心が折れないようにして行きたいです友達が励ましてくれるのでまったく病む気は無いです -
就職
楽しいですみんなと仲良くしながら看護の資格を取れて良かったです
資格
先生方前陳優しくしてくれてわかりやすかったです
頑張ればみんなとれます -
授業
みんな真面目に取り組んでいるので自分もしなきゃと思わされるような環境です
アクセス・立地
駅から近いし、バスでも行けるので交通面はとても良いと思います
施設・設備
設備は充実しております 色んな実験などができ、検査も可能であります
学費は安いとは言えませんが高すぎる訳でもないので妥当だと思います
学生生活
友人関係は自分は充実してる思います
みんなと仲良くできて楽しいです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
看護師になるために人の命を預かる仕事なので 丁寧に色んなことを教えていただいております |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分の入りたい職業がなくて 適当に友達と選びましたが今では誇りに思っています |
看護学科に関する評価
看護師になりたい、総合医療センターに就職したい方にはいいんじゃないかなと思います。おすすめです。。り
就職
佐世保市総合医療センターへの就職が多いイメージがあります。。
資格
すごく良いです。サポートも十分です。看護師になるためには十分だとおもいます
授業
特に臨床実習では記録等指導を適切に行ってくださります。満足です
アクセス・立地
これは1番いいとおもいます。駅近でこうつうのびんがいいです。
施設・設備
街中にあるため交通手段も良く、学校自体も充実しています。。
まあまあよいです。他の専門学校と同じくらいかなと思いますがやっぱり看護なので教科書や聴診器などにはお金が必要ですね
学生生活
善し悪しありますが、私はいいと思います。いいんじゃないかなとは思います
| 所属 | 看護学科 看護 |
学科
看護について学べます。臨床実習もあり、国試に向けての学習を行います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | すごくシンプルですが、持病があり入退院を繰り返す中で看護師になりたいと思ったからです。 |
看護学科に関する評価
なりたい自分に3年という期間で最短になることができると感じた。
国試にも強く入学して間違いのない学校です。 -
就職
先生方が親身にぬってくれる。とても優しくご指導も上手なので、国試が期待できる。
資格
7年連続国試に合格しており、皆それぞれ行きたい就職先につくことができている。
授業
自習やレポート課題なども毎日とても多いですが、わからない所は先生方が親身になって教えてくれる。
アクセス・立地
道路から曲がった所に立地されているので、学校に車ではいる時は入りずらく、出る時は出ずらいと感じた。
施設・設備
建物がとてもきれいで衛生的な学校だと私は感じた。
建物の中が全体的に綺麗で埃も見ないので素晴らしい学校と思った。 -
学費は安く、その他にも奨学金制度などがあり、学費にも優しい学校だといえる。
学生生活
仲間と看護師になるという同じ目標を掲げながら切磋琢磨し、日々勉強に励む姿は今後の国試に繋がってくると感じた。
学科
看護でのレポートの正しく詳しい書き方。自習を通して患者さんとの向き合い方がとても深く勉強になる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は人のために自分が何かをすることが非常に好きです。なので人健康状態をお世話する医療に関係する看護師という職に興味をもった。 |
看護学科に関する評価
テストもかなり難しいため、勉強は必要であるが、将来役に立つことなので、頑張っている。先生たちも優しいのでやる気に満ち溢れている
就職
授業はしないの医師などの授業もありより専門性のある話を聞くことができた。また生徒の年齢層もバラバラで、授業以外でも和気藹々とすることができた。卒業後の就職先はバラバラ。ほとんどは市内の病院に勤務する
資格
サポートはかなりいいです。先生たちの就職先の斡旋などのある。楽しい
授業
先生によってバラバラ。あとは本人のやる気があるかどうか。やる気がない人に対しては冷たい
アクセス・立地
米軍基地の近くのため朝はかなり混む。バスはない。電車は近くにある
施設・設備
かなり古いかもしれない。勉強スペースなどは新しくてよかったと思う
佐世保しない、全国を見てもかなり安い方だと思う。親に払ってもらわなくても、バイトとかでなんとかなりそう
学生生活
かなり充実していた。人数が多いため、合わない人とは喋らなくていい
学科
医療知識、看護自習を学び、看護師国家試験に受かるように勉強を行なっている
コース・専攻
看護師に必要な医療知識、看護行為を学ぶ。また、病院自習などもあり学ぶことは多い |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったら。近くに授業料が安い学校があり、近くに住んでいたから |
| 取得した資格 | 看護師 |
| 就職先 | 病院等 |
看護学科に関する評価
看護師になりたいと思ってる学生さんには素晴らしい学校だと思います。しかし、3年生のがっこうですので、大学に比べ大切なことをギュッと絞って授業もどんどん進んでいきます。なので高校生のうちに勉強する習慣はつけといたほうがいいかなと思います。
就職率は凄く良い
先生方のサポートもすごく手厚く、良い学校だなという印象を持った -
資格
合格率100%の実績をもっていて素晴らしい思った。先生方のサポートもよい
授業
学校外から先生が来てくださることもあり、すごい指導は充実している
アクセス・立地
市街地から近く、交通アクセスも良いので素晴らしい立地だなと思う。
施設・設備
施設は綺麗で交通も便もよいのでかよいやすい。授業で使うものも綺麗で良い
佐世保市民なら他の専門学校と比べても格段に安く、アピールポイントの一つだと思った
学生生活
わからないところは教え合える仲で卒業後もなかよくしています。
| 所属 | 看護学科 看護コース |
学科
看護師国家試験受験資格をとることができます。専門学校なので大学より短期間で受験資格を得ることができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師になりたくて、親への授業料の負担を減らしたいなと思いこの学校を選びました。 |
| 取得した資格 | 看護師国家資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 病院 |
看護学科に関する評価
大変なことは沢山ありますが、卒業してしまえばこちらのものです。
頑張ったらその分結果になるので頑張ってみましょう -
就職
ある程度のサポートはあります。真面目にやってればやってるだけ得することがあります。
資格
佐世保の中では1番かと思います。資格率はほぼ100に近いです
授業
実習などがしっかりあるため実践的で効率的な教育であると思います
アクセス・立地
歩く距離は交通機関によっては長いと思います。体力はつきそうですね。
施設・設備
ペアでやるなど工夫がされているので設備で困ったことはないです。
実習のことや国家資格をとるためのカリキュラムとしては妥当な金額だと思います。
学生生活
私は困ったことはありません。人によっては大変かもしれませんが世渡り上手になれるかと思います
学科
看護の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習などがかなりあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいと考えた時に就職率や資格取得率に惹かれ入学を、希望しました。 |
看護学科に関する評価
入ってよかったなと思います。看護師になるために日々学び、たくさんの発見をし、仲間と楽しく学校生活を送れていて、とても充実した生活を送っています。大変なこともありますが、将来のためにみんなが一致団結して頑張っていて、良い雰囲気です。
就職
就職実績は良く、国家試験の合格率も8年連続100パーセントです。課題などは多いですが、同じ目標で頑張っているみんながいるので楽しく学ぶことが出来ます。
資格
実習はしっかり指導してくださり、将来も安心して働くことができるような知識も指導して下さります。国家試験合格者も8年連続100パーセントです。
授業
実際看護師をしていた方が指導者となってしてくれるので安心して勉強することができ、相談など、上手くいかないことなどを言うとしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地
良いと思います。佐世保駅からも徒歩で15分程度、バスもあるのでアクセスや環境はいいと思います。
施設・設備
専門学校なので規模は少し小さいですが、道具などもしっかり揃っています。
妥当だと思います。佐世保に住んでいる人は学費も安くなります。
学生生活
同じ目標に向かって頑張っている人がいるので、いじめなどは聞かないですし、良い友人関係でとても充実しています。
学科
大抵みんな看護師の国家試験に向けて日々努力して、実習や授業、課題に取り組んでいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | きっかけは、たいていの人が「看護師にお世話になって」「看護師の姿に憧れて」という理由を挙げていることが多いのです。 以下の例文を見てみましょう。 「小さいころ長期の入院をして、看護師さんにお世話になったことが目指したきっかけです。」 |
看護学科に関する評価
頑張って3年で資格を取得出来るから。看護師になるための実践の授業が多いです。大学と比較すると何億倍も実践的な細かいことまで教えて貰えます。
就職
時に厳しく時に優しく看護師になる上で必要な知識を学べるだけでなく一般常識や、忍耐力、仲間の大切さ、チーム医療について学べます。国家試験合格率100%で将来安定です。大学と比較すると正直休みも少なく大変ですが、3年で資格を取得出来て早く稼ぎ始めることができると考えると最高だと思います。
実績あります!
合格率100%で安心出来る学校です!安心してください! -
授業
分からないことは何時でも先生が答えてくれる
根拠を明確にしめしてくれるので、納得しやすい -
アクセス・立地
駅も近くにあり、便利だと思います。バスだと少し歩くかもしれませんがまあ、運動だと思いましょう
施設・設備
立て替えられたばかりでとても綺麗です。練習で使う物品が綺麗に並べられていてそれをみんな丁寧に使うのでより綺麗さがキープされています。
佐世保市がお金を出してくれているのでとても安いです。その分感謝して使います。
学生生活
悩んだ時のためにカウンセリングの人がきてくれるようになっています。
学科
看護師のための知識、大学よりも実践的で細かい技術も学ぶことができる学校です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | なるべく早く資格を取り認定看護師になりたいから。ここで技術を学びたいから。佐世保に貢献出来る看護師になりたいから |
看護学科に関する評価
学費の安さと設備の良さは良いのでは、、教員は正直元看護師ということもあってお察しと言った感じですが…
就職
推薦で入学した学生は佐世保市内で働くという誓約書を書きましたが何人かは市外に出ています。(その際校長と話し合う必要あり)
資格
合格率は100%ばかりです。国試に落ちそうな人はその前の領域実習で落とされているのでそこで落ちなければ受かると思います。国試グループを使って無理やりグループ活動をさせられますがこれは一長一短あると思います。自分のペースで勉強したい人には辛いかもしれませんが分からないところなどは全員で考えて教えあって先生に質問をしに行ったりなど、学びが深まった実感はありました。ただし学校に遅くまで残るのは苦痛だった…グループの中で成績に差があると点数が危ない子に他の子が付き合わされる形になってトラブルになったりすることもあります…
授業
未だに!!!たらいに55℃近くのお湯を入れてその中に手を入れさせられるという清拭の演習をさせられます!!さすがにアップデートが必要だと思いますが…。
実習は勉強するためのものなのにとある領域では本当に学習させたいのか?
と不安になる程課題の量が多く徹夜が当たり前。前のグループから課題を見せてもらえばいけるかもしれないが領域最初のグループだったので辛かった。私たちの後に実習中倒れた学生が出てから課題の量が少しずつ減っているようですが人が倒れないと気づけない先生がいるようです。あと先生は生徒を好き嫌いで区別してきます。 -
アクセス・立地
佐世保中央駅が最寄り駅です。10~15分程歩きますがそこまで遠くはないかと。近くに四ヶ町アーケードなどもあるので買い出しに行くにも放課後遊ぶにも良かった!
施設・設備
人形もたくさんあるし練習は十分にできるのではないでしょうか。
ほかの学校に比べるとかなり安い方だと思う。妥当ではあると思う
学生生活
気の強い女子ばかりなのでそうでは無い人はクラス中から嫌われる可能性があります。自分たちと違う人は徹底的に嫌うような人ばかりでした。
学科
看護師免許取得のため国試合格を目指すカリキュラムです。1年生では演習がかなり多く大変でした。2年生3年生になるとほとんどが実習です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から1番近い、学費が安い。これのみですが、、これが結局1番大事かもしれません |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 実習先の病院に就職して1年以下でやめました |
佐世保市立看護専門学校
(させぼしりつかんごせんもんがっこう)
西九州線 佐世保中央駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
看護・治療分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、佐世保市立看護専門学校の口コミを表示しています。
「佐世保市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。