みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 佐賀県 医療福祉専門学校緑生館 口コミ 口コミ詳細

みんなが仲良く楽しく学べる学校!

作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

教員との距離も近いですし、学科の人数も少ないので、勉強する環境としてはとても適していると言えます。試験は、簡単ではありませんが、日頃からしっかりと授業を聞いていれば高得点はとりやすいです。勉強する環境は整っていると思うので、あとは学生のやる気次第だと思います。

今のところ授業はかなりわかりやすいと感じてます。教員と距離が近く接することができるため、授業だけでは理解が不十分だったところなどは、気軽に聞きに行けますし、教えていただけます。

実績は高い方だと感じてます。
    仮に、国家資格に落ちたとしても、その後のバックアップもしていただけると思います。

教員の授業は、高校卒業したての学生にもわかりやすく落とし込んで解説してくださるし、不満はあまりないかなと思います。
    不満があるとするならば、非常勤講師の十分といえない講義です。

肥前麓駅から、車で5分ほどの場所にあり、そこからはスクールバスがでるので、スクールバスを量する学生は多いです。
    そのほかにも、佐賀競馬場の場外馬券売り場駐車場を契約することで、自家用車での通学も可能です。

施設、設備は可もなく不可もなくといった印象です。
    最新の機器があるわけでもないが、ボロボロな機械があるわけでもないです。授業の中で使用するだけなら十分だと思います。

九州の中でも、安い方だと思います。
    一年毎に教科書を購入するので、その時8万前後必要ですが、医療系ということで妥当な金額だと思います。

1クラスに多くて30人弱、少なくて10人弱の学生がいるので、授業の中で全員と交流する機会は必ずと言っていいほどあるし、昼休憩は、外に昼ごはんを買いに行ったり、アウトレットに行ったりして、充実できると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は解剖生理など、基本的なことを学び、二年次からは少し応用的(怪我・疾患など)なことを学び、三年次は実技(陶芸、皮細工などの作業)を交えた授業や、実習に行く事が多くなり、四年次では、本格的に国家試験対策を行う。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師なので、幼い頃から自分は、医療関係者になるんだと何となく考えており、高校で何になろうか調べていた時に偶然、作業療法士という職業を知り、仕事内容に惹かれて決めました。
緑生館を志望した動機は、九州で比較的安い学校だったのと、自分の高校から、数人進学していたからです。

2022年08月投稿

医療福祉専門学校緑生館の学科一覧