みんなの専門学校情報TOP   >>  佐賀県の専門学校   >>  佐賀県立総合看護学院   >>  口コミ

佐賀県立総合看護学院
出典:blogs.c.yimg.jp
佐賀県立総合看護学院
(さがけんりつそうごうかんごがくいん)

佐賀県 / 公立

学科選択

佐賀県立総合看護学院 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿

専門3年なので、大学に比べれば非常に忙しくなるときがありますが、逆に早く臨床現場に近づく事ができます。また、40人の1クラスだけなので、学生同士団結でき、また先生との距離も近いと思います。さらに他学科、他学年と交流する行事もあり、学生としての楽しく過ごすことができました。
      看護師という職業は万年人手不足と言われているらしく、資格さえあれば働き口は多いと思います。その中で、学生が目指す場所をそれぞれ否定せず、情報を提供してくださったり、一緒に悩んでくださったりして、希望の就職先に就職する事が出来ると思います。
      基本的に、目指すのは看護師国家試験の合格なので、そこに至るまで勉強面は勿論、精神面、さらには健康面でサポートしてくださいます。また、国家試験に合格出来なかった場合、卒業後も継続してサポートしていらっしゃいます。
      大学の教授や実際に臨床で現役で働かれてるドクター、看護師さんの講義を受けることが出来、とても分かりやすいです。現場のお話を聞けるので、実習でもすごく役立ちます。
      駅からちょっと離れていますが、バス停が近くにあります。コンビニも近く、寮の方は特にスーパーマーケットも近くにあるので便利です。
      演習に必要な道具は十分に揃っています。再利用できるものは再利用しますが、新たな備品もきちんと揃えてくださいます。
      とっても安いです。奨学金制度もありますので、特に寮の利用を考えている方で、金銭面に不安がある方でも大丈夫だと思います。
      多くは高校からストレートで入学してきた人達ですが、30歳過ぎてから入学をされている学生も勿論いらっしゃいました。でも年齢に関係なく付き合うことが出来ると思います。
      先生の経験と知識を惜しみ無く教えていただけるので、実習でもとても力強いです。特に実習の時は的確なアドバイスや手助けをしてくださり、ついつい頼りがちになってしまう程でした(笑)
      看護師になるために必要な知識を0から学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったのと、自宅から通える場所だったからです。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      さまざまな病棟で看護師として働くためです。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校