みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 福岡県 平岡栄養士専門学校 口コミ 口コミ詳細

平岡栄養士専門学校

福岡県 小郡市 / 大保駅 徒歩3分

何にでも全力で取り組む学校

栄養士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

実習の授業がとても充実しており、就職してから即戦力となれるような人材を育成するための授業内容になっていると思う。また、学校行事も充実していると思うので団結力も養える。卒業後も希望者には管理栄養士の国家試験の対策も行っているので卒業後のサポートもしてくれる。

毎年平岡は就職率100%である。毎年こういった結果を出すために履歴書の添削や面接の練習など就職対策専門の先生に教えてもらうことができる。

管理栄養士は卒業後、実務経験を積まないと受験資格が与えられないので仕事をしながら勉強ができるよう希望者には国家試験対策の勉強会を開いてくれる。2年次には実力認定試験を全員が受けており、6割以上取れれば食物インストラクターの資格がもらえる。そのための対策授業も行っている。そのおかげで毎年100位以内に1人以上はランクインしている。

実習時間が他の学校と比べて多いので現場に強い栄養士を目指せる。また、調理師校、製菓校が併設されているのでそこの講師からも学ぶことができるので即戦力に繋がる点だと思う。授業以外にも放課後などに自主的に練習できる環境もあり、そこにも講師がついているので自分の苦手なことなどに集中的に取り組むことができる。

最寄り駅は西鉄の大保駅で、そこから学校までは5分くらいで着く。ただ、小郡自体が住宅街みたいな感じなのであまり発達はしていないかなと思う。天神に行くにしても西鉄電車で早くて30分、遅くて1時間はかかるので若干不便かなと思われる。しかし、歩いて10分くらいの場所にイオンがあったり、スーパーもあるので生活には困らないと思う。

1人1台の実習台があり、集中して授業の内容や実技試験の対策などを集中的に取り組める。集団給食実習があり、大量調理に使う設備も充実していると思うので就職しても役に立つと思う。

学費自体は他の学校と同じくらいだと思うがそのあとから備品代などちょこちょことお金がかかってくるので総合的には高いと感じるかもしれない。

1学年160人、一クラス40人とかなりの大所帯なので友人も多くつくることができる。部活動もいくつかあるので入部すれば他の学校の人とも交遊関係を持てる。また、学校行事も多いのでクラスや学科で一致団結することもできる。

栄養士についての専門的な授業はもちろん、化学や英語などの栄養士とは直接的に関係のないような授業もあるが間接的には関わってくるのであって良かったと思う。2年次には実力認定試験に向けての対策講座もあるので管理栄養士国家試験の対策講座に近い感じで受けることができる。
取得した資格 栄養士免許、食育栄養インストラクター、ホームヘルパー2級(希望者のみ)
就職先 給食委託会社の栄養士

平岡栄養士専門学校の学科一覧