みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 専門学校柳川リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

柳リハ学院、理学療法学科について

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

臨床で働いていた経験のある先生方なので、学べることはとても多いです。また、外部の先生もいらっしゃいます。サポートも充実しており、国家試験の合格率は91%を超えています。とてもオススメのできる学院です。

柳川リハビリテーション学院の就職率は、毎年100%となっています。また、系列の病院だけでなく、県外に就職することも可能です。

国家試験合格率は全国平均は79%ですが、柳川リハビリテーション学院の理学療法学科は91.3%と、非常に高いです。その理由は、1年生の頃から国試対策を行っているからです。また、先生方への質問もしやすく、積極的に声をかけて下さる先生もいらっしゃいます。

授業内容は、座学と実技を織り交ぜているので理解がしやすいです。また、分からなかったところがあれば、授業外でも時間があれば教室を取って実践して下さいます。

西鉄柳川駅から柳川リハビリテーション学院までへの無料のスクールバスがあります。また、お金はかかりますが学生用の駐車場もあるので、車通学も可能です。

主に座学を行う本館と、実技を行う実習棟があります。 また、理学療法を実践するための設備などが整っており、実際に授業で行うことが出来ます。

他の学校に比べるととても安いと思います。学費の安さから、県外から来る学生もいます。

約40人で構成されたクラスとなっています。交流会などが開催されるので、仲良くなれるチャンスはたくさんあります。別の学科との合同授業も多いので、作業療法学科の友達も出来るかもしれません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

1度目の緊急事態宣言では完全オンライン授業でしたが、3度目の緊急事態宣言では学科ごとに登校する日時を変更しての分散登校、それ以外の日はオンライン授業でした。 毎朝の検温、入口にアルコールスプレーが設置されていて、使用した教室は生徒自身が消毒、休み時間は窓とドアを開け換気を行っています。

前期に座学が多く、後期はそれを踏まえた上での実技が多くなっています。1年次は基礎をしっかりと学びら2年次にはスポーツや小児などの専門的な授業が入ってきます。 1年生の頃から国試対策を行っているので、安心して国家試験に挑むことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 身内がリハビリテーションを受けたことをきっかけに、この職種に興味を持ちました。自宅から通える距離なので勉強に集中でき、何よりオープンキャンパスに行った時の先輩の楽しそうな顔が忘れられませんでした。国試合格率も91%超えと高く、ここに入学することを決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 リハビリテーション病院

2021年07月投稿