みんなの専門学校情報TOP
福岡県
口コミ
口コミ詳細
九州歯科技工専門学校
古臭いと古き良きを勘違いしている可能性

歯科技工士本科に関する評価
率直に申し上げますと、私はこの学校に入学したことを後悔しました。
確かに国家試験合格率は100%ではありませんが、卒業までに国家試験合格に届く実力まで殆どの方は鍛えて貰えると思います。
しかし、それなら他の学校でも変わらないと思うので出来るならもっと設備がキレイだったり都会にある学校の方が良かったです。
就職
高い就職率を謳っていますが、実態としましては基本放任主義で就職が決まらなかった学生を併設されている技工所に入社させて就職率を維持している現状です。
それが良いか悪いかは学生さんによりけりだと思います。 -
資格
最終目標は2年後の国試合格となります。
学科試験に関しては担当してくださる先生方が過去問演習含め熱心にご指導してくださるので問題ないと思います。
実技試験に関してはそもそも難易度が高いとは言えないものなので2年間あればある程度の方は合格ラインに達すると思います。 -
授業
学科は基本的に内部の講師と外部の講師に別れています。
外部講師は県内の歯学部で教員を務めてらっしゃる方が多いので非常に分かりやすいのですが、内部講師は少し問題がある方が多いです。 -
アクセス・立地
アクセスについてはバス停が徒歩10分程度の場所にあるので問題はないと思います。
しかし、周りに遊べるような施設がないので2年間を飯塚で過ごし切る覚悟を持つ必要があります。
最初の頃はたかが2年と思うかもしれませんが、周りに施設がほぼないというのは割とキツイです。 -
施設・設備
実習を行う分には性能的に問題はないのだが、とにかく設備が古すぎる。
学費は1年次に2年次までの額が提示されているのですが、2年目にアナウンス無しで増額となる可能性があります。
どの使用用途で増額となるのか詳細の提示もないので、それに納得できる方なら良いと思います。 -
学生生活
学内の関係は基本的に実習を一緒にやっていくので横の繋がりが強くなります。
他学年との関わりは行事で多少話すことがあるかないか程度だと思われます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
歯科技工士国家試験合格に向けたカリキュラムです。 学科に関しましては1年次でほぼ全ての学科試験の範囲を学び、2年次では過去問演習や国家試験対策が主になります。 実技に関しましては国家試験で行う内容はゆっくりとやって行き、基本的に保険診療で行う実務の練習を実技科目としてやっていく感じになります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | これからの時代、歯科技工士が不足すると言われており、国家資格を持ってやっていける仕事は長く続けられると思ったから。 また、この学校は最先端技術を扱っているとオープンキャンパスで言われたので入学を希望した。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 歯科技工業界 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP