みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 福岡県 福岡南美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で美容を学ぶならNANBI

美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

入学したては礼儀やマナーなどを厳しく教えられます。そこで思ってた美容の勉強とは違うと辞めていく生徒もいます。一年生の後半から本格的に国家試験の勉強をし出します。国家試験へ受かるために先生たちは時間を惜しまず教えてくれます。

就職活動は自主的にサロン見学などを一年生のうちから始める人もいます。でも多くの人は2年生になってから行きたいサロンを決め出します。なかなか決まらない生徒には先生がすごく手助けをしてくれます。面接の練習も何度かしてくれます。受からせるためにすごく親身になってくれました。

2年生の冬に国家試験があります。一年間みっちり国家試験の勉強をします。学科はとにかく過去問をとき、技術はとにかく回数を練習します。毎日帰りにテストがあって落ちた人は受かるまで居残りしないといけません。22時ごろまですることもありました。当時は最悪だぁーと思っていましたが、今考えるとそこまで残ってくれた先生達に感謝です。合格率も高いです。

正直、すごくやる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいです。でもどちらかというと、やる気のある生徒のプラスの雰囲気が勝っているので、全体が悪くなっていく感じはしませんでした。

最寄駅は花畑駅で、特急もとまるので、すごくよかったです。天神までも30分なので、学校帰りによる人もいました。学校の周りはすごく清掃されていてきれいでした。住んでいる場所は学校のすぐそばの人もいれば、自転車で15分ぐらいかけて来てる人もいました。物件はたくさんあります。

私が在学している時も設備を新しくするために工事が入ったりしていました。工事は夏休みなどの休みにはいっていたので、あまり問題はありません。新しい器具など使って実技出来るので、いいと思います。

学費はやはり高いです。でも、美容専門学校自体が高いと思うので、どこの学校を選んでもあまり変わらないと思います。資格などを多く取りたい人はその分上乗せされます。私は着付けの免許と取ったのですが、それは30万でした。他のネイルや色彩検定、メイクなどはそんなにはかかりません。詳しくはおぼえていませんが、1万以内ですんだと思います。奨学金を受けている人は多かったような気がします。

専門学校なだけに、同じことに興味を持ってる人たちが集まるので、自然と仲良くなります。部活やサークルなどはないですが、2年生の始めにヘアーショーが行われます。クラスごとにヘアーショーを作り、見に来たお客さんがどのショーが良かったかを投票します。それで優勝を争います。ショーの練習はかなり遅くまでしたりします。衣装なども自分たちで作ったりするので、すごく大変です。喧嘩や意見の食い違いなどありますが、すごく団結力が高まります。モデルを1年生にお願いしたりもするので、そこで先輩、後輩仲良くなったりします。

1年は礼儀、マナーを徹底的に学んだ後、ハサミの持ち方など基本中の基本を学びます。その中でネイルや、色彩、メイクなどの検定を受けます。1年の終わり頃から国家試験の勉強が始まります。2年は兎に角、国家試験の勉強をします。私もそうでしたが、最後らへんに焦っている人が多いので、1年のうちに、技術も、学科も真剣に授業を受けておくといいです。
取得した資格 ICAMメイクベーシック
就職先 全国規模の大きな美容室