みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡南美容専門学校   >>  口コミ

福岡南美容専門学校
(ふくおかみなみびようせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡南美容専門学校 口コミ

(15) 福岡県内56 / 85校中

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学

最初は覚えることもたくさんあり、自分はついていけるか不安しかありませんでしたが、先生をはじめ先輩や友達のおかげで頑張れ、毎日楽しく過ごすことができました!1年生の時は学校まで電車で通っていましたが、2年生になると国家試験もあるため一人暮らしを始めました。電車通学をされる方は、国家試験対策が始まると帰りが遅くなるときもあるので、一人暮らしも考えていた方がいいと思います!学校の近くには、駅もありコンビニやスーパーもあるのでとても便利です!学校内には、安くて美味しい学食もあったので、本当に助かりました。美容専門学校なので、ヘアーショーがあったり大会もあり、実際のサロンに働きに行ったりと、自分を高める場があり、とてもいい経験になります!有名なサロンで働いてる方のお話も聞ける機会があるのも、この学校の強みだと思います!そして毎年、就職率は高く、私の年は就職率100%でした。ぜひ、この学校でたくさんの事を学び経験して生かしてほしいです。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

正直、美容専門学校なのに見た目に対する校則が厳しめです。色々な資格も取れるのは便利です。就職に対するサポートは積極的にきちんとやってくれます。
      イマイチ…
      専門学校なので、やはりそれなりの金額です。けっして安いわけではありません。
      クラスによって男女比や人数はバラバラですが、基本女性が多かったです。昼休みなど他の学科の人たちとも交流できる機会はあると思います。学校の近くに住む人も多かったので学校が休みの日も良く一緒に遊びに行ってました。
      シャンプーやカット、その他の基礎を徹底してやります。美容師免許の試験合格に向けたカリキュラム構成です。美容師に限らず基礎は何にでも必要です。本気で美容師を目指すなら基礎はしっかり学生のうちから学びましょう。丁寧におしえてくれますよ。
      美容師免許、ネイル検定3級、訪問介護員2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師カッコいいと思ったから。福岡が良かったから。知り合いがいたから。先輩がいたから。
      某美容会社

美容科(夜間課程) / 在校生 / 2016年入学

福岡県唯一の夜間過程があるから、働きながら学校も通えることで、自立ができ親に負担をあまりかけずに学べる学校だと思います。また自分が行きたい就職先や一人一人に合った就職先を紹介してくださるので、安心して就職活動が行えると思います。クラスのみんなも仲良く、また競い合っていけるので、いいモチベーションで学校生活を送ることができます。
      就職活動の間、先生たちが生徒一人一人に合わせた就職先を紹介してくれたりとしっかりサポートしてくれます。
      資格の種類がさまざまで、自分の取得したい資格をしっかりと学べます。
      わからないことを質問すれば、分かりやすく一人一人に教えてくれます。
      掃除の時間がしっかり設けられているので、常に清潔な状態です。
      安いわけではないですが、自分の学びたいことなので妥当だと思います。
      クラスは分かれてますが、みんな個性があって仲良くできてます。
      国家試験対策に向けたカリキュラム構成です。個人の選択で着付けやネイルも受けることができます。
      ネイル検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      福岡県唯一の夜間過程があったからです。親に負担をかけず、働きながら学べるところに魅力を持ちました。

トータルビューティー科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

内装もきれいだし、先生たちもいい人がおおい。中にはちょっときびしい先生もいるけど就職に関して親身になってくれたりといい。女ばっかりだから人間関係はかなり面倒くさい、、、わたしがせんたくしているトータルビューティーかは、ベーシックコース、エステティシャンコース、ネイリストコース、メイクアップアドバイザー、コース、ブライダルプランナーコースにわかれていて色々選べるし学べる。
      イマイチ…
      あまりよくない、サポートはあるけど、じっさいにこの職についてるせんぱいあんまいないかも。。。
      けっきょく違う職についたりしてるかも。。。汗)))))))))
      イマイチ…
      それはじぶんのやるきしだいだとおもいますが、学校でまなびながら、同時に資格取得できるから、ちゃんとがんばってやってれば就職にもつながるんじゃないかな??
      イマイチ…
      学費に関しては、他の学校が、どれくらいかがわからないからなんともいえないけど、ちょっと高いほうかな?わかんない。。。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

北九州に在住しているのですが、久留米まで選ばなくても北九州市内にたくさん美容を学べる学校はたくさんありました。それでもこの学校を選んだ理由は、プロのサロンから直接技術を学べたり、他の学校よりも企業さんからの印象が良かったり、技術を教える先生方はほぼ外来の方で実際にお店をしている方やTVで活躍している方から学べるので、ここしかないと思い入学しました。
      学校設備は女性専用更衣室やオートロック、生徒がいつでもくつろげるカフェテリア、いつでもメイクのお直しが出来るメイクルーム、実際のサロン同様のサロンルームなどなど、すごく綺麗です!!私も実際に多数の美容学校を見学しましたが、ここが1番でした。ぜひ迷っている方は福岡南美容専門学校に見学に行ってみてください。
      先生方はみんな職場やTV、海外で活躍されている方なのでとても役に立ちます。
      美容院そのままのサロンルーム、ネイルサロンそのままのネイルルーム、エステサロンそのままのエステルームなど、将来自分が働いた時のイメージがつきやすいように、普段の授業もサロン同様行います。男性が苦手な方でも、更衣室は女性専用なのでとても安心ですし、トイレにはメイクルームが完備してあり、いつでも美を意識して過ごせるような環境になっています。
      他の美容学校と比べてとてもリーズナブルだと思います。
      ネイルサロン
    投稿者ID:319543

美容科(夜間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

昼に通う生徒に比べたら環境は劣ります、
      授業開始時間も中途半端で、昼の仕事をしている人は少なく、半数以上は夜の仕事(居酒屋など)をしていました。
      夜間というよりかは、夕間と言った方が正しいような気がします。
      就職率は他を知らないのでなんとも言えませんがいいのではないでしょうか、
      サポートはいいと思います
      卒業後、すぐに退職したとしても、次の職場を探すために求人票を見せていただくことができたりするので安心です。
      国家試験前に対策期間がありますが、わからないところは徹底的に教え込んでいただけますし、もちろんそれで嫌な顔されることもなく、期間中のメンタルケアもしっかりとしていただけますので、私は前向きに国家試験に望むことができました
      先生間の情報伝達がしっかりしていないので
      突然の予定変更などがあり、困る生徒が数人おりました
      主に昼の仕事をしていて、なおかつ繁忙期に急に朝から来てくださいと言われると困ると思います、
      今はどうかわかりませんが、そのへんの体制が整ってることを願うばかりです
      設備はしっかりしています、売店もありますし、売店が閉まっても自販機にお菓子が売っています。
      他校と比較しても安い方なのではないでしょうか
      ただ、他校の授業カリキュラムがわからないので一概に言い切れない部分もありますが、資格などを除いて最終目標の国家試験のことだけを考えると安い方なのかなとは思います。
      友人関係は問題ないです、基本的にみんな仲は良かったです、特にヘアーショーの後はクラス間の距離が縮まり、一層仲が深まったのではないでしょうか?
      基本的に国家試験に向けたものになります。
      美容師国家試験
      美容室に就職しました

美容科(夜間課程) / 卒業生 / 2013年入学

夜間は少人数で、仲間意識、絆は結構深まります。
      先生は基本的に担任の先生と関わることがほとんどですがその分信頼も深まりますので、いいと思います
      しかし情報伝達に関しては夜間は情報が伝わってくるのが遅く困る状況になることがあったりもします
      雰囲気は結構いいです、2年間楽しく有意義で思い出のある学生生活を送ることができます。
      概ねいいと思います、個人でアポを取って面接を受ける形が多いです、面接練習などはトコトン付き合ってくれます。
      どんなサロンに行けばいいか、どんなサロンが合ってるかなどのアドバイスもしてくださります。
      夜間はそんなに多くの資格はとれませんが、最低限の資格などは取る事は可能です、練習も付き合ってくださります。
      授業に関してはカリキュラムを統一していただきたいと思います、先生によって方針ややり方が違い、困ることがありました。
      個人練習などは付き合ってくださります、
      悩みごとや、困っていることには相談も乗ってくれます、親身になって聞いてくださり、助言をしてくださったりしてメンタルケアに関してはしっかりしていると思います。
      設備は充実しています、最新の設備や便利な設備などが揃っています、売店や自販機などもあります、自販機にはお菓子も売っているので売店が閉まったあとも小腹が空いたら買うことができます。
      夜間は学費は安いと思います、同じ国家資格を取るにも昼間より夜間の方がお得感はあります、最後は結局昼間と混ざって国家試験対策を受けることができるので、最低限の資格だけ欲しいという方にはいいと思います。
      基本的に昼間とは違いカットは基礎的な技術しか学びません、あとは国家試験向けのワインディング、オールウェーブ、レイヤーカットや、メイク、ネイル、シャンプーなどです、その他もありますが夜間は本当に最低限基礎的なことしか基本的には学べないと思った方がいいです。
      美容師免許

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学

美容師免許は確実にとれるけど先生がすぐにやめてかわっていく。だから教えてくれないからいても意味ない先生いる
      美容師免許があれば就職はきまるから、職には困らないとおもう。
      検定を学校でうけれるので緊張することなく受験できいいと思う。
      イマイチ…
      ころころ先生がやめてかわっていくのでちゃんと教えれる先生もいるけどまったく国家試験の実技を教える技術を持っていない人もいる
      イマイチ…
      しょっちゅう工事を行って学費の無駄遣いだと思う。オープンキャンパスで見栄張りすぎ
      イマイチ…
      たかい。学校の改装をしすぎだと思う。普段使わないところばかり改装してる。
      美容師免許をとるための勉強。ときどきネイルやメイク、アレンジなど
      美容師免許
      美容師
    投稿者ID:207607

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

いろんな資格取得が、出来るし、先生方もしっかりサポートしてくれるので良かったです。学校も設備がしっかりされていて、環境も良かったです。
      就職サポートをしてくれる専門の先生がいたので、分からない事があれば、相談に乗ってくれ、サポートしてくださいました。
      試験までに、かなり念密にサポートしてくれたおかげで、無事に取得することができました。
      外部からも、先生をお呼びして、より実践的な授業が出来ていました。分からない事があれば丁寧に指導してくださいました。
      駅から徒歩五分程度にあるので、非常にアクセスは良かったです。近くに、スーパーもあり、生活には非常に便利でした。
      最新設備が整っており、最新の技術が学べてました。ネイル、メイク、着付け、専用の教室があり、充実しておりました。
      少し、学費は高いですが、いろんなことが学べるので、たくさん学びたい方にはオススメです。教材も、就職してからもずっと使えるものでもあるので、いいとおも。
      学校行事もあり、行事を通して、みんなと仲良くなれるので、楽しかっ楽しかっです。女子寮もあるので、遠方から来る学生は安心です。
      一年で、トータル的にメイク、ネイル、着付けを、学びます。二年で、より詳しく学びたいコースを選択し、授業を学びます。
      色彩検定二級、ネイル検定三級、メイク検定三級、
    • 所属コース・専攻
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの基礎知識が学べます。着付けや、メイク、ヘアセットも学べます。実際に結婚式場を見学したりできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな資格がたくさん取れるのに、一番に惹かれました。あと、ブライダルについて詳しく学べるのもいいと思い、この学校に入学しました。あとは、周りの環境も住みやすい環境だったので決めました。
      ブライダルも経営してる美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルのお仕事が出来る環があったのど、カリキュラムもしっかりしていたので、働く時に不安なく働けると思ったからです。職場の環境も働きやすい環境が整っているのも一つ決め手になりました。

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

毎日友達も出来、授業も楽しく国家試験の合格率も高いです。 先生達も熱心にわからない人に合わせて指導してくれます。
      先生達がおすすめのところを推薦してくれたりしてくれます。 学校と就職先の信頼関係も物凄く熱くてちゃんとしてます。
      国家試験の合格率はすごく良く、クラス分けで授業もその人のレベルに合わせて進めてくれます。 大変だったけど楽しかったです。
      バスもあり、電車もあり、徒歩もかなり駅からも近いので便利です。 コンビニなども近くにあるので不便なしです。
      とても綺麗で整理されてます。 掃除もちゃんとチェックをしてくれたりで毎日綺麗に保てます。
      学費は少し高いですが、奨学金制度などもあります、 国家試験の合格率からしたら妥当です。
      とても優しいです。 厳しい先生もいますが、自分のために、言ってくれているので感謝してます。
      国家試験に必要な筆記勉強や実技の実施試験があります。 検定試験も同時に取れていいです。
      美容師免許 メイク、ネイル検定試験3級
    • 所属コース・専攻
      トータルビューティコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トータルビューティなので着付け、美容、ネイル、メイク、絵が学べます。 どれも役立ちます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな科目を勉強して、自分ができることを幅広く生かしたかったため。 今では役に立ってます。
    • 就職先を選んだ理由
      お客様を笑顔に出来るサロンで働きたかったため。 人を綺麗に出来る仕事なのでそうしました。

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ