福岡南美容専門学校
(ふくおかみなみびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★

福岡南美容専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.25 11位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科(夜間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-09投稿

夜間は少人数で、仲間意識、絆は結構深まります。
      先生は基本的に担任の先生と関わることがほとんどですがその分信頼も深まりますので、いいと思います
      しかし情報伝達に関しては夜間は情報が伝わってくるのが遅く困る状況になることがあったりもします
      雰囲気は結構いいです、2年間楽しく有意義で思い出のある学生生活を送ることができます。
      概ねいいと思います、個人でアポを取って面接を受ける形が多いです、面接練習などはトコトン付き合ってくれます。
      どんなサロンに行けばいいか、どんなサロンが合ってるかなどのアドバイスもしてくださります。
      夜間はそんなに多くの資格はとれませんが、最低限の資格などは取る事は可能です、練習も付き合ってくださります。
      授業に関してはカリキュラムを統一していただきたいと思います、先生によって方針ややり方が違い、困ることがありました。
      個人練習などは付き合ってくださります、
      悩みごとや、困っていることには相談も乗ってくれます、親身になって聞いてくださり、助言をしてくださったりしてメンタルケアに関してはしっかりしていると思います。
      設備は充実しています、最新の設備や便利な設備などが揃っています、売店や自販機などもあります、自販機にはお菓子も売っているので売店が閉まったあとも小腹が空いたら買うことができます。
      夜間は学費は安いと思います、同じ国家資格を取るにも昼間より夜間の方がお得感はあります、最後は結局昼間と混ざって国家試験対策を受けることができるので、最低限の資格だけ欲しいという方にはいいと思います。
      基本的に昼間とは違いカットは基礎的な技術しか学びません、あとは国家試験向けのワインディング、オールウェーブ、レイヤーカットや、メイク、ネイル、シャンプーなどです、その他もありますが夜間は本当に最低限基礎的なことしか基本的には学べないと思った方がいいです。
      美容師免許

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-23投稿

いろんな資格取得が、出来るし、先生方もしっかりサポートしてくれるので良かったです。学校も設備がしっかりされていて、環境も良かったです。
      就職サポートをしてくれる専門の先生がいたので、分からない事があれば、相談に乗ってくれ、サポートしてくださいました。
      試験までに、かなり念密にサポートしてくれたおかげで、無事に取得することができました。
      外部からも、先生をお呼びして、より実践的な授業が出来ていました。分からない事があれば丁寧に指導してくださいました。
      駅から徒歩五分程度にあるので、非常にアクセスは良かったです。近くに、スーパーもあり、生活には非常に便利でした。
      最新設備が整っており、最新の技術が学べてました。ネイル、メイク、着付け、専用の教室があり、充実しておりました。
      少し、学費は高いですが、いろんなことが学べるので、たくさん学びたい方にはオススメです。教材も、就職してからもずっと使えるものでもあるので、いいとおも。
      学校行事もあり、行事を通して、みんなと仲良くなれるので、楽しかっ楽しかっです。女子寮もあるので、遠方から来る学生は安心です。
      一年で、トータル的にメイク、ネイル、着付けを、学びます。二年で、より詳しく学びたいコースを選択し、授業を学びます。
      色彩検定二級、ネイル検定三級、メイク検定三級、
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの基礎知識が学べます。着付けや、メイク、ヘアセットも学べます。実際に結婚式場を見学したりできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな資格がたくさん取れるのに、一番に惹かれました。あと、ブライダルについて詳しく学べるのもいいと思い、この学校に入学しました。あとは、周りの環境も住みやすい環境だったので決めました。
      ブライダルも経営してる美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルのお仕事が出来る環があったのど、カリキュラムもしっかりしていたので、働く時に不安なく働けると思ったからです。職場の環境も働きやすい環境が整っているのも一つ決め手になりました。

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

毎日友達も出来、授業も楽しく国家試験の合格率も高いです。 先生達も熱心にわからない人に合わせて指導してくれます。
      先生達がおすすめのところを推薦してくれたりしてくれます。 学校と就職先の信頼関係も物凄く熱くてちゃんとしてます。
      国家試験の合格率はすごく良く、クラス分けで授業もその人のレベルに合わせて進めてくれます。 大変だったけど楽しかったです。
      技術などでもわからないところがあったらわからない人のところでこういうところができてないからとちゃんとならないことを教えてくれます。
      バスもあり、電車もあり、徒歩もかなり駅からも近いので便利です。 コンビニなども近くにあるので不便なしです。
      とても綺麗で整理されてます。 掃除もちゃんとチェックをしてくれたりで毎日綺麗に保てます。
      学費は少し高いですが、奨学金制度などもあります、 国家試験の合格率からしたら妥当です。
      とても優しいです。 厳しい先生もいますが、自分のために、言ってくれているので感謝してます。
      国家試験に必要な筆記勉強や実技の実施試験があります。 検定試験も同時に取れていいです。
      美容師免許 メイク、ネイル検定試験3級
      トータルビューティコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トータルビューティなので着付け、美容、ネイル、メイク、絵が学べます。 どれも役立ちます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな科目を勉強して、自分ができることを幅広く生かしたかったため。 今では役に立ってます。
    • 就職先を選んだ理由
      お客様を笑顔に出来るサロンで働きたかったため。 人を綺麗に出来る仕事なのでそうしました。

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿

駅近で交通の便は良く車通学やバイク通学も出来ます。先生方は皆若くお洒落で最新情報を教えてもらえるし相談も話しやすいです。どの科にいても卒業までにはたくさんの資格を持って卒業出来るためほとんどの人が目的の所へ就職出来ます。設備も綺麗に整っていますので安心です。久留米なので九州沖縄山口広島から色々な人がいてとても楽しいです。
      歴史がある学校なので就職率は100パーセントに近いです。卒業して学校の講師になり教えていくことも可能です。私の時代は皆就職先が決まり卒業出来ました。
      これからの就職に必要な資格がたくさん取れるのが魅力です。関係ないようですがヘルパーなどの資格も取れるので病院へ行ってお年寄りの髪を切ったりする事も出来ます。
      実際に現場で働いている人が学校へ来て講習してくださるので生で見られる事もとても貴重な講習だし質問なども答えてもらえます。
      花畑駅から徒歩5分くらいで着きます。特別都会ではありませんが田舎から出てきた私にはちょうど良かったです。天神などへ週末出かけるのが楽しみでした。
      美容業界は常に新しい物を取り入れて変わっていくのでそれに対応して常に新しい設備がありました。就職してすぐに扱えるようその点は完備されていたように思います。
      はさみやたくさんの練習用ウィッグ、メイク道具やネイル道具などそれなりに費用はかかりますが、他の美容学校に比べれば結局使わない道具はないので学費はやすいようです。
      たくさんの県内外から人が来ているので色々な人がいて情報交換などとても楽しかったです。他の学科の人とも話せるので、友達もたくさん出来ました。
      カットやカラー、パーマ、シャンプー、ネイル、メイク、着付け、エステなどの実技と座学に加えてカラーコーディネートの資格などたくさん学ぶことが出来ました。
      美容師免許
      美容エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師免許とエステの資格を両方取れる欲張りなコースでした。実際にはその他にもネイル2級やアロマ3級なども取りましたよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティシャンと美容師で迷っていた私にはぴったりのコースだったのでこの美容エステコースを選びました。
      美容師を経てエステティシャンになりました。
    • 就職先を選んだ理由
      美容師免許を取得出来たのでスタイリストになりたい、という夢が出来たのでまずはアシスタントから頑張ろうと思いました。スタイリストになれた後で興味があったエステティシャンを目指しました。

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

学科の種類も多いので、自分が何になりたいかを具体的に決めて、それに向かってしっかり学べます。中間課程だけでなく、夜間課程もあるので、自分に合わせて選ぶこともできます。
      学校と繋がりがあるお店にはすごく就職率がいいです。他にも、県外へ出て一流サロンに就職した人もいます。
      美容科では、ネイル検定や色彩検定など様々な検定を受けることもできます。授業でしっかり対策もしてもらえるので自信もって検定に挑むことができました。
      一流の美容師の方が講師として来られるので、すごく勉強になります。また、サロン実習もあるので実際に現場で働いて大変さや楽しさをを実感することもできます。
      西鉄花畑駅から徒歩5分ほどで行ける距離なので、近いです。花畑駅には西鉄ストアやローソンもあるので買い物にも困りません!
      学校内は掃除を徹底されてるのもあってすごく綺麗で、エステルームやサロン実習ができる教室、メイクルームもあって、設備はかなり整っています。
      イマイチ…
      実際、入学してから道具を買ったり検定代や必要なウィッグ代も払ったり等があるので合計したら安くはないと思います。
      入学してからすぐ研修もあるので、友達との絆はすごく深くなります。同じ夢を目指してる人が大半なので、話も合うし、毎日が楽しかったです。
      いちばん近くで教えてくれる先生が年齢もそう離れてないのもあり、わからないことは気軽に聞くことができます。
      1年次は本当に基礎的な技術を主に学ぶことができて、2年次では、さらにコースが分かれていて、自分が目指したいことに合わせてコースを選びます。
      ネイル検定
      色彩検定
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      セットアップの授業や、ヘアメイクの授業が主でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家からの距離が近かったので。
      オープンキャンパスに参加して、印象がよかったので選びました。
      美容室へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になるのが夢なので美容室へ就職しました。

トータルビューティー科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

最新の器具を取り入れていて、いち早く技術を学べる!有名サロンなどの講師が実際にお越しになってプロから学ぶことができる
      大手のサロンなどに就職内定を頂いた先輩がたくさんいること!内定までバックアップしてくれる
      検定資格などもたくさんあって、美容関係の検定だけではなくてビジネス系の検定なども受けることができる!常にスキルアップを望める
      実際の現場で働くプロの方から教えていただける。技術だけではなくて人間性も磨くことができる!
      駅からも近いし、市内に行くにしても特急で30分ほどなのでいろんな場所に行きやすい!住みやすい
      最新設備が整っているのでのびのびと技術を学ぶことができるエステルームやシャンプールームなどサロン同様の設備が整っている
      道具やプロの方などをお招きして技術を教えていただくので決して安くはありませんが奨学金制度などを利用すれば通えないことはないので妥当かなと思います
      入学してすぐに1年生みんなでキックベースボール大会や2年生ではボーリング大会などがあって交流する場はなくはないです
      親身になって教えてくださる生徒と先生の立場ではなくて友達同士のような感覚で相談などしたりできる
      美容関係の仕事に就くので技術はもちろんですが、人としても恥のないように、マナー面や礼儀面なども指導していただけるので本当に助かります
    • 取得した資格
      電話検定、サービス接遇検定、秘書検定、ネイル検定、メイク検定、フェイシャルエステティシャン検定
      ありません
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容関係の資格もとれながら、人間としてのマナーも学べると思い志望しました

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

行っているときはきついことも沢山あったけど、終わってみると凄く充実していて楽しくて、またあの頃に戻りたいと今でも思います。
      有名なところに就職する人も多く、とても良かったと思います。自分に合ってる所を探してくれます。
      他の学校に比べて合格率も高く、それだけ先生たちのおかげでした。きついことも沢山あったけど結果オーライです。
      実技で難しいところは先生が熱心に仕方を教えてくれます。とてもわかり易かったです。
      駅からも近く、バス停からもすぐでした。立地が近い方が楽で絶対によかったと思います。
      綺麗でした。掃除の指導もとても熱心で学校に清潔感あって綺麗な環境で出来ました。
      妥当だったと思います。奨学金などの制度があったので自分の家計にとても助かりました。
      仲良かったです。美意識もみんな高く、恋と友人関係も充実してました。自分磨きの刺激になります。
      どの先生も熱心ですごく親身に自分の事を考えてくれてました。先生のおかげで自分が資格が取れたようなものです。
      まず、国家試験に必要な基礎から学ぶことができます。
      美容師免許メイクアップ検定試験3級ネイルアップ検定試験3級
      美容科トータルビューティーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル、着付、メイク、美容が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんなことを学んで生かしたかったからです。
      有名なサロン
    • 就職先を選んだ理由
      とても人気が高く、雰囲気が良かったからです。

美容科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

国家試験対策に関しては他の美容専門学校より確実にしっかりしてます。出来の悪かった私でもしっかりした授業で受かることが出来ました。いろいろ挫折しそうになることもあるけど、振り返るととても楽しかったです。
      しっかり進路を考えてくれます。いいところ、悪いところ、的確にアドバイスをくれました。私はやらかしてしまいましたが、一緒に謝罪も来てくれました。
      落ちた人も五人くらいでほぼ皆受かってました。凄く危なかった人も熱心な先生のおかげで合格してました。生徒のために先生も頑張ってると感じます。
      実技も勉強もあるため大変です。でも、分かってくると美容のことだし楽しいです。美容は必ず女の子にも男の子にも意識するものなので。
      駅から近く便利です。コンビニなどもあり、不便はなかったです。たまに、清掃活動などもしてたけど、駅の近くだったので尚更良かったと思います。
      綺麗でした。掃除も徹底してました。髪の毛を扱ったりするのでやっぱり掃除は大事です。しっかりしないとモチベーションも下がります。
      結構かかります。最初の費用から追加費用がどうしてもかかります。でも、仕方が無いのかなとも少し思います。
      男女仲良しでした。高校などより仲がいい友達が出来ると思います。同じ目標に向かって励みにいろいろなります。
      熱心でした。怖い先生もいたけど、卒業したあとに自分たちの為と分かって、本当は凄くいい先生だったことを知り、後悔しました。
      毛髪の仕組み、泡立て、カットラインなど基礎から学べます。
      美容科.トータルビューティーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル、メイク、ヘア、着付、全て入ってます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      色んなことを学んで今後の役に立てたいから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接の受け答えの敬語や自分の目標を的確にする。
    • 就職先を選んだ理由
      人気でお店も綺麗で雰囲気の良さそうな美容室だったから。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ