みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 福岡市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

福岡市医師会看護専門学校

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 徒歩15分

オープンキャンパスへ行こう

准看護科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

授業はとても分かりやすいです。熱心に先生方も教えてくださいます。
    しかし純粋に人のために役に立ちたい、看護師になりたい!という方には学ぶためのクラスの環境が整っていないと思います。
    学費が割と安く難易度が低いため、様々な方が受験し合格されています。正しい行いであっても、多数決で負けてしまえばただの変わり者扱いです。色んな学校のオープンキャンパスに行って、実習先がどこなのか、授業以外にすること、実費で用意した方が良い物など在学生に質問し事前調査は必要と思いました。

生徒から申し出ることにより、サポートをして頂けると思います。学内で就職説明会などもあります。基本的には自主活動です。

基本的に自主学習となるため、教員に質問するポイントを自分でまとめておくと後日質問しやすいかもしれません。1年次の座学テストでやり直し提出などあるので、自ずと各自の勉強方法が見つかると思います。

基礎看護技術の専任講師、外部講師の医師や助産師、実習先の看護師から学びます。どの授業も工夫がされており、沢山の資料を頂きDVDを見たり生徒同士で討論するなど、楽しく受講をすることができました。

学校付近にバス停があるためバスの利用者が多かったです。また15分歩くと地下鉄があるので便利でした。

古い物品が多いですが、水銀の血圧計など基礎を学ぶという意味ではどんな機材も扱える様になった方が良いと思います。

個人差によると思いますが、この授業内容と交通の便利の良さでは安いと思いました。もう少し設備費や教材費をかけても良いのではないかと思います。

1クラス40人位が3クラスありました。入学当初の席順でほぼ友人関係が決まります。クラスに馴染めない方は、やっぱり嫌がらせをされるターゲットになりやすくイザコザが多々ありましたが、担任は関与しません。なるべく巻き込まれない様にしていました。
    また様々な人生経験をされていらっしゃる方が多いのもクラスの特徴です。義務教育とは違う雰囲気や考え方は独特でした。
    ある程度看護科らしいクラスになるまでは、半年以上かかったと思います。
    入学前から医療機関で働いている方と未経験での入学後は、考え方や弁える点などに差があり、理解し合うのに難しさを感じました。
    事前学習以外に、未経験の方は考え方の差から1年後期や2年次の実習で大変苦労されたのではないかと思いました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 准看護科 准看護科
人体のしくみ、疾病の成り立ち、薬物、食物栄養、感染、疾病、看護技術、疾病の看護、英語、マナー、臨時実習など准看護師受験資格を得るためのさまざまな科目があります。短期間で覚えてテストを受けるので大変でした。
この学校・学科を選んだ理由 ネームバリューがあり、バス通学がしやすかったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療機関

福岡市医師会看護専門学校の学科一覧