みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 福岡県 香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

プロの技術を身につけられる

ファッションテクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

就職したい企業によるとは思いますが、専門卒時点でプロと呼べる実力を持つことができると思います。それくらい授業も基礎中の基礎から、企業でどれだけ戦力になれるかの高いレベルまで受けられます。ファッション業界での就職にはとても強いです。

文化服装学院の指定校なので教材なども一緒です。ファッション業界では結構有名な学校なので就職は有利だと思います。企業側からの説明会が校内で行われたり、求人もたくさん来ます。テクニカル科はパターン・縫製がメインの学科なので縫製工場やブランドのパタンナーになる人が多いのですが、学校でやることを抑えていればミシンの扱いも慣れていますし入社してすぐ戦力になれます。

資格試験は、パターンメイキング検定、色彩検定、フォーマル検定など様々な資格が取れます。3級、2級までは授業で対策をして受けられます。検定試験作る先生も在籍しているので対策は万全です。その他にも技能五輪という大会に力を入れていて、ジャケットのパターンから縫製まで一着全部仕上げる練習をひたすらしました。成績がいいとプロの人も参加する全国大会に出場することもできます。履歴書に書くにはとても有利になります。

授業は最初は簡単なエプロン作りからはじまります。ミシンに慣れてきたらスカート、パンツ、ワンピース、シャツ、ジャケット製作にとりかかるのですが、そのアイテム作成前に部分的に縫う授業があります。ポケットの縫い方、ファスナーの付け方、衿の縫い方など部分縫いを先にしてから本番に取り掛かるのでとてもスムーズに縫えるようになります。先生方の縫製を先に見て、自分で縫ってみて、確認してアドバイスがもらえるので指導も充実しています。2年次には自分でデザインした服を製作する際にも、先生方はこの形のパターンでこう縫えば理想の形になるなど、一人一人のデザインを見て的確なアドバイスをしてくれました。

福岡市中央区の真ん中なので基本的に困ることはありません。最寄りの地下鉄の大濠公園駅は徒歩8分くらいでバス停の平和台通りはすぐ近くです。天神までの交通も便利なのでファッション学校としてはとても良い立地だと思います。

学校には一人一台職業用ミシンがあります。バキュームアイロンや、プレス機、ドットボタンを付ける機械などもあるので設備はとても充実しています。

学費は他のファッション関係の学校に比べて安いほうだと思います。教科書など別途教材費がかかるものもあります。制作に必要な生地などは自分で用意しなければならないのでデザインによっては費用がかかるかもしれません。

基本的に女子生徒しかいません。男子生徒は他の学科に数えるくらいしかいませんでした。テクニカル科は20人ほどで1クラスしかなかったので私の代は全員仲良しでした。

コロナ禍の専門学校に行ったことがないので取り組みなどはわかりません。

テクニカル科の授業では、一年次はミシンに慣れるところから。基本的な服のアイテムの縫い方を学びます。アイテムは、エプロン、スカート、ノースリーブワンピース、半袖シャツ、長袖シャツ、ジャケット、スーツ上下、ブラウス早縫い。などを縫ったと思います。最初の授業でパターンをひいて、生地を買ってきて別の日次の授業で裁断をして、プレス、縫製の順番で授業は回ってます。その他にも検定対策や、色彩やドローイングや、ビジネスマナーなど縫う以外の授業も入ってきます。二年次は縫うアイテムはみんな同じでも自分が好きなデザインで縫うことができます。コートなどをつくりました。その他は技能五輪対策、卒業ショーの衣装製作です。
この学校・学科を選んだ理由 服が好きだったからです。自分で好きな服を縫いたいと思い、まずは基本的なことから学べる学校にと思って入りました。高校まではミシンにすら触ったことがなかったのですが、一人一人にミシンがあるというのも魅力的でこの学校にしました。
取得した資格 パターンメイキング検定。色彩検定。ファッション販売能力検定。などその他たくさん
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 50年続くお直しの会社です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する