みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 福岡県 香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

テクニカル科について

ファッションテクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

ファッション業界で有名な方のお話も聞くことができ、しっかりと技術も身に付けることが出来るので良いと思います。設備も整っており、勉強するのに適した環境です。先輩方の作品も間近で見たり、触れたり出来るので、大変勉強になります。就職にも力を入れており、しっかりとアドバイスをしてくれます。凄く良い学校ですよ♪

就職率はとても良いと思います。実際、テクニカル科の先輩方のクラスは20名程いて、18名の方が既に就職が決まっています。早い人で5月に就職が決まったと聞いています。ビジネスマナーの授業があるので、面接や履歴書の書き方等は心配いりません!

パターンや販売、色彩等の検定があります。授業の中で資格取得のためにしっかりと知識や技術を身に付けることが出来ます!分からないところは先生方がわかるまで教えてくれます!だから検定合格者は8?9割です。

テクニカル科では、パターンや縫製を主に勉強しています。技術だけでなく、ファッションの知識やデザインまでしっかりと教えてくださるので、色んな事を身に付けることが出来ます!ビジネスマナーという授業もあるので、面接や履歴書の書き方、電話対応など、就職に対してもしっかりとサポートしてくださり大変為になります。他にもファッション業界で有名な方の講演やファッションショーがありとても楽しいです♪

赤坂駅から徒歩約10分、バスでも行けます!天神には徒歩約20分で行くことができ、授業に必要な生地屋さんも天神に揃っているので良いと思います。学生寮に住むと目の前が学校なので、1分もかからないですよ♪近くにはスーパーやコンビニもあるのでお昼ご飯を買うのにちょうどいいです。

テクニカル科の教室には1人1台の工業用ミシンがあるので、作業するのには十分の環境だといえます。しかしアイロンが2人に1つしかないので、交代で使用しなければいけません。他には購買があり、そこで生地や糸など授業で使う物を購入出来ます!授業の材料だけでなく、パンやラーメンもあるので昼食で買う人も多いようです。食堂はありませんが、昼食時に学校の前にお弁当屋さんが来てくださるので、安くでお弁当が食べれますよ♪運が良ければ200円で購入出来ます!しかし数に限りがあるので、授業後すぐに行かないと売り切れてしまいます。

ファッション専門学校の中では、とても学費が安いです。十分な知識や技術を身に付けることができ、就職にも期待出来るのでとても良いと思いますよ♪クラスメイトの中には両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。

学科によって人数の差が大きいです。ファッションの学校なので女子が圧倒的に多く、男子はとても少ないです。だから恋愛に関してはあまり期待出来ません。ですが同じ趣味を持つ人がクラスに数名いたので、学校生活は楽しいですよ♪

所属 ファッションテクニカル科 ファッションテクニカル科
1年次は、縫製やパターンの基礎、ファッション知識を主に勉強します。
2年次からは、1年で学んだ事を活かし、ファッションショーという形で多く人に見てもらい評価をしていただきます。
1年次では講義が多かったですが、2年次では講義がほとんどなくなり、実習にあてられます。
パターンや縫製を中心に実習を行います。
パタンナーや縫製職に就職したい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 物作りが好きで、高校でも被服の勉強をしていたので、技術をもっと向上させ、色んな服を作りたいと思ったから。とにかく学費が安くファッションの学校としても歴史があるからこの学校を選びました。
取得した資格 1年でパターン検定3級、販売や色彩検定もあるので、多くの資格を取得出来ます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する