みんなの専門学校情報TOP 動物園スタッフの専門学校 福岡県 福岡ECO動物海洋専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気があれば何でも学べる

動物ワールド 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

一年次は月に2回ほど飼育演習に行くことが出来ます。
    飼育演習では動物園に行ったり、博物館に行ったりし、プロの話を聞くことが出来ます。
    また、任意で海外研修にも行くことができます。お金はかかりますが、とても良い体験が出来ます。
    座学では業界のプロの方から基本的な知識や応用的な知識を学ぶことが出来ます。講師の方たちの授業はとてもわかりやすいので、勉強への意欲が上がります。

動物園だけでなく、牧場やペットショップなど様々な現場で卒業生が活躍しています。
    転職をしたくなったら、キャリアセンターの先生方が転職先を一緒に探してくれます。
    卒業後のサポートはかなり手厚いです。

動物業界で有利になる「生物分類技能検定」を受けることが出来ます。補習を数回してもらえるので、一回一回の補習をしっかり受けていれば高確率で合格することが出来ます。
    また任意で販売士検定なども受けることが出来るので、ペットショップで働きたい人は有利になると思います。

授業は基本座学です。
    講師の方たちは業界のプロなので、教え方はとても上手です。私の年は講師の方全員が良い先生で、学生からの人気もかなり高かったです。
    映像を使った授業などもあり、毎回の授業が楽しみで仕方なかったです。

マリンメッセの目の前に学校があるので、アクセスはかなりしやすいです。
    博多駅も天神も徒歩30分で行けるので、遊ぶ場所も多いです。
    学校の近くにお弁当屋さんがあり、美味しいので学生にも人気です。

ECOZOOというミニ動物園があり、展示技術を磨く施設があります。ECOZOOは飼育クラブに所属している学生が管理しています。展示の技術を学ぶなら、飼育クラブに入ることをオススメします。

学費はかなり高いです。
    海外研修にも参加すると相当の額が必要になります。
    しかし、しっかりと学ぶ姿勢があれば、学費分またはそれ以上の経験をすることが出来ます。
    やる気のない方の入学は勧めません。

同じ夢を持った人が集まるので、信頼できる仲間ができます。クラブに所属すると、別専攻の学生とも仲良くなれます。
    恋愛に関しては、クラス内で付き合うと卒業までクラスが変わらないので、別れた時の気まずさは何とも言えません…

所属 動物園・動物飼育専攻
一年次は畜産、動物看護師、動物行動学など幅広い分野の学習が出来ます。一年次は飼育演習も度々行われ、現場のプロから話を聞くことが出来ます。
二年次は自分たちで授業を選ぶことができ、(必修科目とは別)自分の興味のあることをより掘り下げて学ぶことが出来ます。二年次は飼育演習にはほとんど行かなくなります。
乗馬演習
動物行動学
動物のからだのしくみ(動物看護師系の勉強)
畜産関係
水槽管理(任意)
取得した資格 生物分類技能検定4級

福岡ECO動物海洋専門学校の学科一覧