みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡ECO動物海洋専門学校   >>  口コミ

福岡ECO動物海洋専門学校
福岡ECO動物海洋専門学校
(ふくおかえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

学科選択

福岡ECO動物海洋専門学校 口コミ

(33) 福岡県内37 / 97校中

動物ワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

一年次は月に2回ほど飼育演習に行くことが出来ます。
      飼育演習では動物園に行ったり、博物館に行ったりし、プロの話を聞くことが出来ます。
      また、任意で海外研修にも行くことができます。お金はかかりますが、とても良い体験が出来ます。
      座学では業界のプロの方から基本的な知識や応用的な知識を学ぶことが出来ます。講師の方たちの授業はとてもわかりやすいので、勉強への意欲が上がります。
      動物園だけでなく、牧場やペットショップなど様々な現場で卒業生が活躍しています。
      転職をしたくなったら、キャリアセンターの先生方が転職先を一緒に探してくれます。
      卒業後のサポートはかなり手厚いです。
      動物業界で有利になる「生物分類技能検定」を受けることが出来ます。補習を数回してもらえるので、一回一回の補習をしっかり受けていれば高確率で合格することが出来ます。
      また任意で販売士検定なども受けることが出来るので、ペットショップで働きたい人は有利になると思います。
      授業は基本座学です。
      講師の方たちは業界のプロなので、教え方はとても上手です。私の年は講師の方全員が良い先生で、学生からの人気もかなり高かったです。
      映像を使った授業などもあり、毎回の授業が楽しみで仕方なかったです。
      マリンメッセの目の前に学校があるので、アクセスはかなりしやすいです。
      博多駅も天神も徒歩30分で行けるので、遊ぶ場所も多いです。
      学校の近くにお弁当屋さんがあり、美味しいので学生にも人気です。
      ECOZOOというミニ動物園があり、展示技術を磨く施設があります。ECOZOOは飼育クラブに所属している学生が管理しています。展示の技術を学ぶなら、飼育クラブに入ることをオススメします。
      学費はかなり高いです。
      海外研修にも参加すると相当の額が必要になります。
      しかし、しっかりと学ぶ姿勢があれば、学費分またはそれ以上の経験をすることが出来ます。
      やる気のない方の入学は勧めません。
      同じ夢を持った人が集まるので、信頼できる仲間ができます。クラブに所属すると、別専攻の学生とも仲良くなれます。
      恋愛に関しては、クラス内で付き合うと卒業までクラスが変わらないので、別れた時の気まずさは何とも言えません…
      一年次は畜産、動物看護師、動物行動学など幅広い分野の学習が出来ます。一年次は飼育演習も度々行われ、現場のプロから話を聞くことが出来ます。
      二年次は自分たちで授業を選ぶことができ、(必修科目とは別)自分の興味のあることをより掘り下げて学ぶことが出来ます。二年次は飼育演習にはほとんど行かなくなります。
      生物分類技能検定4級
      動物園・動物飼育専攻
      乗馬演習
      動物行動学
      動物のからだのしくみ(動物看護師系の勉強)
      畜産関係
      水槽管理(任意)

動物ワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

動物園やペットショップ、牧場の仕事に就きたい人には向いている。
      が、動物園の仕事は最低賃金で動物の為に体力を尽くして働く意欲のある人だけ。

それでも動物園で働きたい人は、公立の動物園を目指すべき。公務員やそれに近い待遇となるので、給料は段違い。

私立なら正社員からはまずなし。
      あっても、募集若干名に全国から応募があったりするか、とっても小さい動物園で給料は最低。
      普通はパートや契約社員からとなる。
      良い動物園は2年後に正社員となるとこもあるが、悪いところはずーっと、契約社員のまま7年とか。
      卒業後でも相談にのってもらえる。
      イマイチ…
      資格は取れてもあんまり就職の役にはたたないやつがほとんど。
      実際に働いている人から教わるので面白い。
      よいと思う。
      学費はこんなもんだと思うが、研修費や交通費が結構かかる。
      研修バイトもあるのでなんとかなった。
      クラブに入れば密に繋がれるが、クラス全体は希薄な感じがした。
      動物全般。学校外で皆で研修や個別に2週間研修などができる。希望すれば、長い休みの度に研修。学校がある時でもいける。
      動物園。だか、すでに辞めて求職中。
      動物以外を考えているが、、、

ペットワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学んだことは、いつか役立つし、実社会で役立つ役経たないは、本人しだい。長いスパンで考えないと結論は出ないと思う。それと、ここで得られた友人は一生の宝となる。
      就職は誤算がありダメだった。動物を扱う仕事だったが、好きでもあり希望した職場であった。ただ途中で糞アレルギーになり耐えられずに退職した。今は事務の仕事をしている。
      トリマー免許は取れました。先生のサポートも良くすんなりと合格しました。真面目に訓練すればとれると思います。
      授業はどんな学科も同じで、要はやる気の問題だと思う。将来を見据えて取り組めば自然と頭に入ってくるものです。
      大通りに面していて交通の便は良かった。遠距離だったが高速バスでもJR+市内バスでも不便に感じたことはない。どちらでも1.5時間くらいで通学してた。
      校内は清潔で静かです。動物を扱うので余計にそうしていました。先生と友達のコミュニケーションをしっかり取っていれば間違いなし。
      イマイチ…
      学費は私立短大並で安くはない。海外研修もあったあので奨学金は限度いっぱい借りた。返すのが大変だが、将来的に支給型奨学金制度が出来れば良いと思う。
      趣味が似通った人が入学するので友人は出来やすいとおもう。恋愛関係は人それぞれでしょう。サークルも動物関連が多い。
      トリマーは個人商店が多く独善的な店主も多いので良い所で働けるかが勝負。自分に合う所に出会うまで店を変えてみてはどうかと思う。給与も安い所が多い。見習いだから仕方ないが腕を付けるまで我慢できるかが問題。イオンショップの店は報酬面は決まっているので安定している。
    • 取得した資格
      トリマーの免許は取れるが所詮は腕とセンス。
      トリマー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーの心得としては、まず動物が好きという所。そして優しく話しかける。動物も相手が分かるので、こちらに好意をを持ってくれる。すると作業がやりやすい。
      あまり良い店ではなかったので記入しない。

2017年10月投稿

一流のドルフィントレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。他にも動物の飼育員や保護をする、とてもやりがいのある仕事だと思います。
      私の学校では先生が一人一人にしっかりとサポートしてくれるので
      万が一就職してその後に色々と事情があって辞職したとしても
      その後も次の就職先をサポートをしてくださるのでかなり信頼できる専門学校だと思います。
      イマイチ…
      学校ではパソコンを使っていつでも資格が取れるので
      その点ではすごくいいと思います。
      学校では先生が親切で分からないところがあれば
      分かるまできっちりとご指導をしてくれます。
      ほかの学校よりも新しくて建物も多く、動物が住みやすいスペースを作って何百匹もの動物を飼っています。その分環境もよくて
      大変過ごしやすい環境だと思います。
      決して学費は安いわけでもなく、高いわけでもありません。
      学校の中の環境がいいため、フレンドリーな先生がいて
      その輪をひとつにしてくれるような先生が沢山いますので
      友人を沢山作って夢に向かって努力するような環境だと思います。
      私はドルフィントレーナー科なんですが
      ドルフィントレーナー免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の進路で迷っている際に親から動物好きじゃんと言われて
      それに自分が気がついて動物の中で囲まれて仕事をしてみたいという思いがあり志望いたしました。

2017年10月投稿

好きな動物のこと学んだり研修など現地に行ったりして学べていいと思います。
      絶対この職につきたいと思ってる方はとても熱心な先生がいらっしゃいますので
      とてもオススメです!
      とてもわかりやすく教えてくださる先生が多いし
      分からなかったら個人でも教えてくれて
      分かるまでちゃんと教えてもらえたり
      疑問質問とかにもしっかりと答えてくださるので
      とてもいいです!!
      建物が縦に長く階段がとても長いです。
      私達は階段で上がらないといけないのでとても疲れます。
      横に広く作ってほしいのともう少し動物の種類を増やして欲しいです。
      学費は高いんですけどそれに見合った従業をしてくださる先生が多いので
      妥当だと思います。
      実際に現場で働いていてそこから学校まで教えに来て下さるので
      現場でのことなどほんとに働いている方からのアドバイスなどもらえるのでとてもためになります!
      とても友達が作りやすい環境です!
      来ている方ほとんどがフレンドリーですぐに友達が出来て
      友達出来ないかもって言う心配がありません!
      特にクラブに入ると他専攻や先輩などとも仲良くなれるので
      友達作りは心配なく、みんな信頼出来ます!
      動物園・動物飼育専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物園での働き方。
      動物の飼い方。習性。など

2017年10月投稿

僕は小さい頃から動物が大好きで高校の時に動物関連の道に進みたいなと思ってました。その時高校1年生の頃、とてもいい機械がありました。学校でこの先どういう道に就きたいかを決めるアンケートの取り組みがありました。もちろん動物関連に就きたかったためアンケートに生物と書きました。それから数日高校から自分が希望した動物関連のパンフレットが配られました。僕はこの福岡ECO動物海洋専門学校を見て決めました。理由は複数あります。1つ目は短期間でも目指せれる資格が沢山あること。
      二つ目はカリキュラムが沢山あること。
      3つ目はここで学べる動物が沢山いること
      4つ目はここ福岡ECO動物海洋専門学校では沢山の動物達が飼われていることです。
      そのおかけででいろんな動物の生態や行動、飼育方法を学べれます。
      授業では飼育演習といって九州の動物園に行き様々な動物を飼育員さんに現場の知識や技術をおしえてもらったり
      しています。

動物ワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

福岡エコ動物海洋専門学校は福岡市博多区という大都会に囲まれた学校です。
      博多や天神も近いので学校帰りには寄り道なんてできますよ!
      福岡エコ動物海洋専門学校はたくさんの動物を飼育しております。例えばカピバラや犬、ネコ、鳥など!たくさんの魚や小動物も飼育していますよ!また動物の飼育だけでなく、トリマーやトレーナーも目指すことができます。授業では将来に必ず活かせる資格もたくさん取得できるので安心です。美容についても勉強しているので、さまざまな分野で活躍することができます。動物が好きな方はもちろん、美容に興味ある方にはぴったりの学校だと思います!興味のある方はぜひオープンキャンパスに参加して頂いて本校に足を運んでみてくださいね!文化祭も行っているのでぜひどうぞ!
      最新の設備が整っているため、決して学費は安くありませんが、そのぶん満足できる授業が行われているので妥当な金額だと思います。
      奨学金制度もあると思うので相談してみてください。
      動物園

ペットワールド / 卒業生 / 2014年入学

とにかく就職に有利!
      自分の専攻以外の教科も選択次第で学べるので自分の頑張り次第ではたくさん資格がとれます!
      イベントも盛りだくさんで楽しいですよ!
      就職率は99%で、就職後自分に合わないと感じた時等、卒業後のサポートも手厚いのでとても安心です。
      先生にもよると思うのですが、分かりやすい授業と分かりにくい授業がありました。
      分かりにくい授業でも、授業後聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる先生もいましたが、そうでない先生もいたのは残念でした。
      授業次第では動物を連れてくる先生もいてその時間はすごく楽しかったです。
      特に不満はなかったですが、言うならばラウンジが学校全体の人数の割に小さめなので
      早めに行くか場所を取ったりしておかないとラウンジじゃ食べられなかったり、ゆっくりしたくてもできなかったぐらいです。
      専門学校なのでやっぱり少し高いなあとは感じましたが
      授業内容や授業で使う道具だったり最初に自分用の道具を
      買ったりする分を考えたら妥当な金額なのかなと思います。
      自分の専攻は1クラス約40名で構成されています。
      人数が多いため雰囲気も賑やかですごく充実していました。
      専業主婦

ペットワールド / 卒業生 / 2015年入学

看護師になりたい人は研修などは周りの専門学校より多いと聞きます。キャリアセンターの先生たちも進路について熱心に考えてくれるので安心して就活できました。資格についてもきちんと後押ししてくれて合格できました。クラブなどもあって充実した学生生活が送れます!クラブに入ってない場合は動物園での実習がありました。看護でも動物園の飼育スタッフの経験もできました。授業の実習も様々なことを実際に自分でやりながら経験できます。学校の行事も豊富にあり、学園祭やスポーツフェスタなどたくさん楽しい行事があります。学友会の執行部などもあるので自分を変えたいとか色んなことに挑戦したい方はやってみるといいと思います。そしてこの2年間で1番の楽しみは海外実学研修だと思います。看護科はオーストラリアに行きました。日本とは違う文化だったり、ホームステイもできるので海外の色んな文化、言語を学べるいい機会になると思います。自分もこの2年間とても濃い時間になりました。
      動物看護師

ペットワールド / 卒業生 / 2016年入学

色々な幅の分野を学べてすごくためになる。
      自分の選択次第では多くの事が学べる。
      動物業界との繋がりも多い。
      卒業したあともサポートしてくれる。
      優しい先生が多い。
      イマイチ…
      あまり十分ではない。
      もう少し資格取得をふやしてほしい。
      できれば、おおやけの。
      楽しい。
      時には海外からも講師がくるので素晴らしい。
      ムツゴロウさんや著名な人もきて講義してくれるところはすごくたのしい。
      イマイチ…
      施設は多いが、動物に対する施設が不十分
      すべて学校見学のために作られたようにかんじる。
      専門学校に入るときはそのキレイな施設をみてはいってしまうが、いざ入学してクラブなどにはいるといかに動物に適していない環境かを思い知ってしまう。
      そのへんは凄くがっかりです。
      高い。
      海外研修などもいけていいが、オープンキャンパスなどにお金かけすぎ。
      いろいろなグッズつくりすぎ。
      もっと動物目線になって動物のためにもう少しお金をかけてほしい。
      学校の動物たちはかわいそう。
      グッド。おなじ夢をもった友達ができて楽しい。
      訓練所

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ