福岡エコ・コミュニケーション専門学校
(ふくおかえここみゅにけーしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

福岡エコ・コミュニケーション専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.50 32位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

同じ夢目指す者同士だからか気の合う友達と楽しく学校生活を送る事が出来ました。正直学校で学ぶより、就職してから学ぶ事が多かったので資格がなくてもいい仕事なら学校行かずに就職してもいいかもしれないです。学費も高いので
      色々な研修先で自習をしてから就職先を見つけられるのでその点は良かったと思います。
      専門の資格はもちろん、万が一他の仕事に就きたくなった時にも役に立つような資格も取れます
      専門知識を持った先生、現役の方から授業を教えてもらえるので色々教えてもらえます。
      寮や一人暮らしの人は近くていいと思うけど、博多駅から少し遠いので博多駅で降りる人はバスか地下鉄に乗り換えないといけないのでそこは少し不便なのかな?と思います
      8階建てなだけあり各階に色々な設備があります。ドッグラン、手術が出来る部屋、トリミングが出来る部屋など色々です。
      イマイチ…
      正直学費は高いです。学費以外にも海外旅行などがあるのでそういうのでも費用はかかります。
      学校生活はとても楽しかったです。専門学校の友達とは今でも定期的に集まる良い仲間です。 スポーツ大会などもあります。
      1年目は授業などを行い2年目に実習などが増えてきます。外での実習は夏休みなどの長い休みなどを使い1年生の時から行われます。
      動物看護士専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院で動物看護士かやる仕事や動物に対する知識を学びます。その他にもコミュニケーション能力なども身につける授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホームページや実際に学校に見学に行き、ここで学びたいと思い入学する事を決めました。
      動物病院です
    • 就職先を選んだ理由
      動物の事をよく考えている動物病院だったため、ここで働き動物看護士として動物の役に立ちたいと思ったからです

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-06投稿

動物とふれあえるという事もあり、沢山の先生方と出会える、かけがえのない友人達ともであえたこの学校が私は大好きです。
      研修に行くように学校から言われるのもあり、何回か行かせて頂きました。
      研修中に、内定をもらうクラスメイトもいました。
      資格のための対策として担任の先生が一生懸命分かるように教えてくれたので、クラスの70%ぐらいが無事に合格出来ました。
      すべての授業が今の私にとってなくてはならない知識になっています。
      一般教養や電話対応などをきちんとした方が教えてくださるので今の私に確実にプラスになってます。
      学校終わりによく天神や博多駅に遊びに行ってました。
      学校からバスで200円以内で移動出来るのは、一人暮らしの頃はすごく助かりました。
      バイトも色々あって、場所的に自転車で買い物とかすんでしまうのも助かりました。
      建物すべてが動物関係で、毎日わくわくしてました。
      また、色々な動物とふれあえるというメリットがあり、最大限にそれを活用して自分の知識になったと思います。
      確かに、私が調べた九州の専門学校の中では一番高い学費ですが、それだけのものを学ばせてもらいましたし、学ばせようと先生方が行動されてたように感じます。
      私のクラスは女子だけのクラスでしたが、毎週1回は他クラスのミックスで交流する機会があり、たくさんの今でも仲のいい友達が出来ました。
      クラブ活動もあり、そこでは他専攻の友達も出来ました。考え方の違いでぶつかることはありましたが、今ではいい経験だったなと思います。
      業界のプロの方が先生なので、教科書だけでは学べない体験談や今までの経験を聞くことによって、就職するってこんなことなんだと学ばせてもらいました。
      1年目はからだの仕組みや臓器の役割などの基本的な事を学びます。
      2年目は、病気の内容や治療法、その時の処置方法など、より専門的なものを学んでいきます。
      コミュニケーションスキル検定2級、動物看護師統一認定試験
      動物看護師専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師として必要な、保定法(動物が採血や処置をしているときに動きを制限すること)や、血液検査などの検査機器の取り扱い方など学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師について学べる専門学校は、他にもありましたが、オープンキャンパスでのスタッフの学生の方や、先生の対応が熱意のこもったものだと思ったので、入学を決めました。
      また、犬猫だけでなく、多種多様の動物達が学校で、しかも学生の手で飼育されているという、確実に私にとって、プラスになるだろうという思いもありました。
      地元に帰って、地元の動物病院で動物看護師として働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      地元の動物病院で、家から通える病院に研修に行かせてもらいました。そのご縁もあり、今の勤め先に内定が決まりました。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

将来、職に就く時に学んでおいてよかったと思える。
      授業内容、環境共に学びやすい。
      先行に合ったクラブがあり授業外でも学ぶことができる。
      ほぼ100%の確率で卒業生全員が何かしらの就職ができている。
      卒業後もサポートしてもらえるので安心できる。
      卒業と同時に資格がもらえる。
      授業によっては試験があるが、合格すれば一生役に立つと思う。
      プロの先生方から授業を受けることができ、研修等もおこなってもらえる。
      専門知識なので深く知ることができる。
      博多区の街の中にあり、バス停や沢山の施設が近くに沢山ありアクセスしやすい。
      寮も近くにあり安全。
      建物が比較的新しく、楽しく、新鮮な気持ちで勉強することができた。
      設備等も充実していて実習の際に便利さを実感した。
      イマイチ…
      沢山の教科書や実習道具を購入しないといけないため、安くはない。
      海外研修や寮生活を考えていれば更に払わないといけない。
      同じ目標を持つ友人ばかりなのでクラスの団結力は良い。
      学校以外でも数人で集まることも多かった。
      個別面談等を希望するとき、可能な限り予定を合わせてもらえ、進路についてや履歴書の書き方細かく指導してもらえる。
      自分の将来を考え、自分に合った授業を選択することができる。
      忘れました。
      ドッグトレーナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニング、グルーミング、アジリティ等。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察犬のトレーナーになりたくて志望した。
      ペットショップ(生体販売)
    • 就職先を選んだ理由
      動物と触れ合える仕事に就きたかったから。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

動物業界へのつながりは強いと思うので様々な業界に進むにしてもいろいろな就職の手伝いをしてくれると思います。
      動物業界へ進む生徒に関しては様々な就職場所などを紹介してくれると思います。一般への就職は少し難しいかも知れないです。
      卒業前に動物看護師の試験を受けることが出来ますが基本的には各自で勉強することになるのでそこは知っておいて欲しいです。
      それぞれの授業がその分野で長年仕事をされている方が講師をされているので実際に現場の声を聞いたり状態を知ることができます。
      博多駅からは学校方面へのバスが出ているので便利だと思います。学校前にもバス停があります。
      学校内に看護実習の部屋やトリミングの部屋、トレーニングをできる部屋などがあります。
      設備を充実させてるため学費は少々高くなるとは思います。その分講師や授業はしっかりしているのかなと思います。
      専攻によってクラスに人数も極端に変わってきますがずっと同じクラスで過ごす事になるので仲は良くなると思います。
      動物病院やドッグトレーナーなどの専門的な先生方が多く専門的なこともわかりやすく教えてくれました。各専攻に担任制度もありました。
      基本的には動物について看護について多く学びます。
      動物看護師
      動物看護福祉専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護福祉ではアニマルセラピーやペットに対するアロマやリンパマッサージなども学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニマルセラピーを学べるということを知って選びました。
      一般就職
    • 就職先を選んだ理由
      猫アレルギーが出て動物関係に就職できなくなったから

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

校内がカラフルで明るく活気がある。授業はもちろん学校行事が充実しており在学中は楽しく学校生活が送れる。
      親身になって就活の手助けをしてくれる。企業へのアプローチをしてくれて、良い結果を得た。
      卒業と同時に資格取得となり良い。卒業してからは資格を更新していかないといけない。
      実際にオペをしたりと実務的な事も学べる。採血、検査など、座学だけではなく実習もあり良い。
      博多、天神から近い。系列校が周りにたくさんある為、学生が多く賑わっていて楽しい。
      多くの動物がいる。検査器具なども動物病院と同じものが置いてあり、在学中から学べる。
      少し高いが、充実したカリキュラムだった。奨学金のランクがあり、自分に合ったものを選べる。
      みんな仲良い。高校の時とは学力の違いがあるが、みんな初めての科目を勉強するので問題ない。
      友達感覚で仲良くできる。将来役にたつこと、社会人としてのありかたなども教えてくれる。
      即戦力になれるように座学から実習まで丁寧に行う。
      動物看護士2級
      エココミュニケーション科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間で間動物看護士を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れの獣医さんの元で働きたいと思い、動物看護士を目指そうと決めました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      同期が沢山いること。院長がおおらかであること。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

動物関係の職業に就きたい人が行くのに向いている学校です。トリマーを専攻していたのですが実習が充実しており講座も分かりやすかったため、とてもためになりました。
      放課後に面接練習や志望動機などの訂正をしていただきました。親身になってサポートしてくれてたと思います。
      二年間の授業でトリマーの資格などを取得しました。講座も充実していて分かりやすかったです。
      経験のあるプロの講師から学べるので、どこに気をつけるべきかなど話を聞けてアドバイスもいただけたため、高評価にしました。
      博多駅から近く交通の便利は良かったです。乗り換えもなしで行けたし、寄り道もできて、とても便利でした。
      学校の中に動物がいるので動物とふれあえることが良かったと思います。物もきれいでした。
      学費は他校とあまり変わらないと思うのでなんとも言えないです。私の場合は奨学金を利用していました。
      他の学科の人とも会話をしたりできたので楽しかったです。学科によって学ぶ内容が違うのである意味、勉強になりました。
      実習の時、カットが上手くできなかったのですが講師の先生が丁寧に教えてくれました。
      トリマー職に就くにあたって必要な知識を勉強して学びカットやしシャンプーなどの実習で、より詳しく知識を身に付けることができました。
      トリマーC級
      ペットトリマー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングやグルーミング、シャンプーの実習を行ったり動物の栄養学を学んだりしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬を飼っていてトリマーという仕事に憧れを持っていたのが一番の動機です。そこの学校はモデル犬を募集してトリミングができるので、実践的に学ぶことができて技術力も身に付けれると思ったからです。
      ペットショップの中でトリマーの仕事をしていました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことをいかせる場所で働きたいと思ったからです。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-03-14投稿

忘れられない2年間の思い出です。
      授業とは関係ないとこに就職しましたが最後まで就職先探しに付き合ってくれました。
      勉強不足で特に取れませんでしたが、取れる資格の種類は豊富です。
      授業は好きじゃなかったけど、今思えば先生の言っていた事の正しさを知りました。
      博多駅、天神にも近い。
      若い人には居心地のいい設備です。
      イマイチ…
      ちょっと高いかもしれません。
      この2年間で得た友人、恋人は学費以上のものです。
      みんな生徒の為に一生懸命でした。
      動物を飼育するにあたって知っておくべき事や、コミュニケーション能力について。
      コミュニケーションの資格
      動物園動物飼育専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物飼育に関する事はもちろん研修で実際に多くの現場で働いてみることができます。
    • 面白かった授業名
      家畜研究
    • 面白かった授業の概要
      料理を作って食べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物園の飼育員になりたかった。
    • 利用した入試形式
      面接。
      これといってはしていません。
      サービス業。
    • 就職先を選んだ理由
      希望する勤務地だった為。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

将来動物業界で働きたい方には、いい学校です。動物園・動物飼育専攻では、ペットだけでなく、野生動物の飼育についても学べます。また学科と同じくらいの実習量なので、専門的な技術も学べます。
      全国の動物園、水族館、ペットショップ、動物病院などとつながりがあり、実習の手続きなどもしていただけるので、就職しやすい学校だと思います。また、内定をいただければ卒業半年前から働ける、早期就職の制度もあります。
      資格も、動物に関する資格を多く取れるので、満足出来ました。トリマーや動物看護師専攻では1年生から実技の授業があるので、資格習得にとても役立ちます。
      先生方は実際に動物業界で働いていた方たちばかりなので、教科書の内容だけでなく、自分の経験も交えて説明してもらえるので、とてもわかりやすく面白いです。
      博多駅から徒歩30分ほどと少し遠いですが、自転車があれば苦になりません。また、自転車圏内でショッピングモールやカラオケ、天神にも近いです。バスも5分に1本あるのでとても便利です。
      校舎は入口の装飾がすでに可愛いいです。動物好きにはたまりません・・・実際の施設では仕事をするところをお客様が見られるところも多いので、慣れるためにトリミング、ドッグトレーニング、看護実習、飼育実習が行われる教室は廊下側の壁がガラス張りになっています。
      学費については専門学校なので、一般の大学よりはかかると思います。でもそれだけ勉強意欲にもなります(^O^)
      性格などは様々ですが、みんな「動物が好き」ということで話が合うので、今まであまり話したことがないような性格の人とでも、すぐに仲良くなれます。学校内カップルも多かったです。
      先生は実際に動物業界で働いていた方たちばかりなので、質問などに丁寧に、わかりやすく体験談も交えて答えてくれるので、すごく憧れます。社会人としてのマナーなども、時には厳しく教えてくれるので、実際に施設に実習に行った時に、恥をかかずに済みます(^_^;)
      先行ごとに少しづつ違いますが動物についての知識、技術を学べます。
      動物園・動物飼育専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物園、牧場、ペットショップで働くための知識、技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃から飼育員になりたいという夢があったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      学科試験はなく、面接と作文でした。動物に対する熱意が必要です。
      長崎バイオパーク
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から行っていた動物園で、憧れていたから。

エコ・コミュニケーション科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

イマイチ…
      4動物系の就職をするのにはとてもいいところです。実習、研修があり自分の将来を見つめられます。友達もたくさん出来ました。
      イマイチ…
      自分たちの先輩が切り開いたみちがあり、研修をすることで実感がわき将来のことを考えてた。
      イマイチ…
      動物系の検定、資格やパソコン、コミュニケーション能力などのたくさん資格が取得出来ます。
      イマイチ…
      動物に関わる勉強が出来、専門的には強くなるのですが、学生としては就職の不安があり、動物系でいいのかと考えてしまう友達がいました。そういう学生のメンタルケアが出来たら、もっといいと思いました。
      イマイチ…
      都会で動物がいそうな感じはしないが、たくさんいます。コンビニ、寮が近く便利です。
      イマイチ…
      教室は普通で、ホワイトボードで授業することが多いです。ラウンジは広めですが、売店が欲しいです。
      学費は安くありませんが、いろんな支援があり、助かります。寮費もいて、レストランの食券が含まれています。
      イマイチ…
      恋人はなかなかないです。友達はたくさん出来ます。他の専攻とももっと交流したいです。
      イマイチ…
      いい意味で気を使わない先生が多く相談しやすい。講師の先生方からいろんなアドバイスをいただきました。
      動物に関すること、社会人基礎知識、パソコンなど
      乗馬術技能検定4級
      動物園、動物飼育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      キーパー、牧場スタッフ、ペットショップなどについて学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物園の飼育員になりたかったから。地元で働きたかったから

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2010年入学

校舎内はとても清潔感があって、勉強に集中しやすい雰囲気。先輩や後輩も関わる機会が多いので、交流が深まりやすい。先生方も親身になって話を聞いてくれる。
      自分で実習に行って自分で面接までこぎつける。実習でどれだけできるかが勝負なので、手を抜けない。クラスの半分以上は夏休みの間の実習で採用をもらっている。
      各自取りたいならとる。ただ強制のもある。それを取らないと就職に降りになるので、先生方も必死にわからないところなどを教えてくれる。
      実技がとてもいい。保定の仕方、採血の仕方、血検の仕方などとてもわかりやすく教えてくれる。就職してもすぐ実践できる。座学の方もわかりやすく丁寧に教えてくれる。楽しい授業。
      駅からバスで15分くらい。でも、バス停から学校までは徒歩1分もかからないくらい。とにかくバス停から学校が近い。あと、コンビニもめちゃくちゃ近い。
      学費はとにかく高い。買うものも多い。お金がいくらあっても足りない。ただ生き物を扱う学校なので妥当だと思う。奨学金制度もある。
      校舎内はとても清潔感がある。ラウンジはとても勉強しやすい雰囲気。自動販売機も種類が豊富で飲み飽きない。臭いもそこまで気にならない。
      先輩や後輩と関わる機会が多い。情報交換が豊富にできる。ただ人見知りだと孤独になるので注意。他の学科との交流もわりとある。
      生徒の話を親身になって聞いてくれる。馬鹿話にも、付き合ってくれる。楽しくて面白い先生方達ばかり。でもだめなことはきちんと叱ってくれる。
      動物の生態や栄養、病気なとを座学で勉強し、保定や血検を実技で学ぶ。
      専業主婦と育児
      動物看護士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      採血や血検、保定など実際、病院で行うことを学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで動物を助ける手助けをしたいと思ったから。
      専業主婦と育児
    • 就職先を選んだ理由
      卒業前に妊娠したから。今子育て中でこの仕事をするかはわからない。

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、自然・環境・バイオ、医療・看護、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ