みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡ECO動物海洋専門学校   >>  口コミ

福岡ECO動物海洋専門学校
出典:stat.ameba.jp
福岡ECO動物海洋専門学校
(ふくおかえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

福岡ECO動物海洋専門学校 口コミ

(17件) 福岡県内21位 / 68校中

エコ・コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

実際に多くの場所に行く機会がありたくさんの生き物に触れ合えて、飼育することの難しさや楽しさ、やりがいなど学ぶことが出来る。
      先生が履歴書を丁寧に見てくれるし、自分の進路の相談などをしたら親身になって話を聞いてアドバイスをくれる。
      国家試験対策も講師の先生がしっかりサポートしてくれるので、わからない問題などすべてクリアにして試験に挑むことができる。
      座学もあれば実際に体を動かしたりして授業を行うので楽しいしわかりやすい。
      たくさんの調べ物ができるように本が沢山あったりパソコンもある。
      たくさんの生き物を実際に飼育しているので決して安い学費ではありませんが、その分の価値があると思う。
      国家試験に向けた勉強や社会に出て役に立つ一般知識、教養など学ぶことが出来る。また海外研修などもあり様々な体験ができる。
      潜水士、小型船舶、
      ドルフィントレーナー専攻

エコ・コミュニケーション科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

ほんとに好きな専攻で、とっても楽しくていろんなその場で使えることばかりを習えてほんとにいいです!!
      水中カメラマンになれるようにほんとにがんばっていきます!!!
      研修や、先生方がひとりひとりに面と向かって話してくださるし、1年の私にも今からかんがえないといけないということをおしえてくださるのでとてもいいです!!
      将来的に必要なものを取得できてとてもためになります!!
      しかも、その業界でぜったいにつかえることを授業でできるのでとてもいいです!!
      ひとりひとりにあったかんじで、接してくださるのでとても質問しやすいです!
      わからないこともすぐにきけます!
      ひとり一個の水槽だったりでとてもいいです!!
      ひとりひとりが、ゆったりべんきょうができるようになってます!
      専門学校だけあってたかいですが、海外研修などがあってとてもよいです。
      私の専攻は、アクア業界でつかえること水族館のスタッフとしてつかえること、ダイビング系などになれるような授業となっています。
      オープンウォーターダイバー
      小型船舶操縦士2級
      水族館・アクアリスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アクア業界や、ダイビング水族館のスタッフなどになれるような授業です!

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

動物のことはもちろん人間性も高めていける学校です。
      動物もたっくさんいて凄い充実しています。
      研修も色々な所に行けるし親身になって話を聞いてくださるので
      とてもいい学校だと思います。
      毎年就職希望者の内定率は100%。卒業してからも転職のサポートなどしていただけるのでとても心強い所があります。
      資格は2つの必須の資格があり、どちらも授業の中で丁寧に1から教えて頂き、ほとんどの人が合格しました。
      本当に動物園で働いている人や園長、動物カメラマンなど本当にプロと呼ばれる人が全ての先生です。
      毎回為になる授業です。
      動物の学校だからこそ動物たちがいます。小動物だけではなくカンガルーや鷹など大型動物たちもいます。
      動物が沢山いることもあり他の学校と比べたら高い気がします。。
      2年生に上がると自分の受けたい授業をとることが出来ます。
      飼育だけではなく看護やグルーミングなども学べます
      きまってません

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿

各施設にパイプを持っており、就職に有利。途中で学科を変更することも可能。
      イマイチ…
      卒業してしまえば、あまり干渉しない。就職率自体は高く実績がある。
      資格を取得しようという意気込みがあまりない。学科によって違いがある。
      講師によって差がある。実験課題等の取り組みは自分次第となっている。
      アクセスはとても良い。周辺に学校指定の学生寮もあり、通学にとても便利。
      イマイチ…
      学科によって格差がある。特に器具等を用いないのであれば、特にない。
      高い。学費を支払った分の見返りがあるとはなかなか思えない。内容が薄い。
      研修に行く機会が多いのでクラスのコミュニケーションはあまり取れない。
      乗馬技能検定5級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      生物、生態の基礎。また、動物園での展示の方法や特徴、歴史。自分で課題を設定して研究することもある。
      フード業界
    • 就職先を選んだ理由
      希望業界に就職することができなかったため。また、在学中に研修に行くことによって、希望していた業界が想像と違っていたため。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

在学中の2年間は、プロになるため、と口うるさく言われてきましたが、一番やりたかった仕事に就職でき、社会人1年目、充実しています。
      就職希望者は、100%の就職実績があります。
      希望通りに行けない人もいますが、どこかしらでみんな就職しています。
      資格もたくさんとれたし、資格を持っていることで就職に有利だったりする。先生たちをしんじてよかった。
      プロとして現場で働いている方や、テレビに出ている先生、本を出している先生もいます
      トレーニングルームや、カットをする部屋、飼育室など充実している。
      学費はたかいです
      しかし、最新の機械を実際に見ることができたり、
      普段の授業でも実習があり、身につきます
      トリミング、グルーミング
      トレーニング
      看護
      行動学
      など幅広く学べる
      ペットショップ

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

同じ夢目指す者同士だからか気の合う友達と楽しく学校生活を送る事が出来ました。正直学校で学ぶより、就職してから学ぶ事が多かったので資格がなくてもいい仕事なら学校行かずに就職してもいいかもしれないです。学費も高いので
      色々な研修先で自習をしてから就職先を見つけられるのでその点は良かったと思います。
      専門の資格はもちろん、万が一他の仕事に就きたくなった時にも役に立つような資格も取れます
      専門知識を持った先生、現役の方から授業を教えてもらえるので色々教えてもらえます。
      寮や一人暮らしの人は近くていいと思うけど、博多駅から少し遠いので博多駅で降りる人はバスか地下鉄に乗り換えないといけないのでそこは少し不便なのかな?と思います
      8階建てなだけあり各階に色々な設備があります。ドッグラン、手術が出来る部屋、トリミングが出来る部屋など色々です。
      イマイチ…
      正直学費は高いです。学費以外にも海外旅行などがあるのでそういうのでも費用はかかります。
      学校生活はとても楽しかったです。専門学校の友達とは今でも定期的に集まる良い仲間です。 スポーツ大会などもあります。
      1年目は授業などを行い2年目に実習などが増えてきます。外での実習は夏休みなどの長い休みなどを使い1年生の時から行われます。
      動物看護士専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院で動物看護士かやる仕事や動物に対する知識を学びます。その他にもコミュニケーション能力なども身につける授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホームページや実際に学校に見学に行き、ここで学びたいと思い入学する事を決めました。
      動物病院です
    • 就職先を選んだ理由
      動物の事をよく考えている動物病院だったため、ここで働き動物看護士として動物の役に立ちたいと思ったからです

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-06投稿

動物とふれあえるという事もあり、沢山の先生方と出会える、かけがえのない友人達ともであえたこの学校が私は大好きです。
      研修に行くように学校から言われるのもあり、何回か行かせて頂きました。
      研修中に、内定をもらうクラスメイトもいました。
      資格のための対策として担任の先生が一生懸命分かるように教えてくれたので、クラスの70%ぐらいが無事に合格出来ました。
      すべての授業が今の私にとってなくてはならない知識になっています。
      一般教養や電話対応などをきちんとした方が教えてくださるので今の私に確実にプラスになってます。
      学校終わりによく天神や博多駅に遊びに行ってました。
      学校からバスで200円以内で移動出来るのは、一人暮らしの頃はすごく助かりました。
      バイトも色々あって、場所的に自転車で買い物とかすんでしまうのも助かりました。
      建物すべてが動物関係で、毎日わくわくしてました。
      また、色々な動物とふれあえるというメリットがあり、最大限にそれを活用して自分の知識になったと思います。
      確かに、私が調べた九州の専門学校の中では一番高い学費ですが、それだけのものを学ばせてもらいましたし、学ばせようと先生方が行動されてたように感じます。
      私のクラスは女子だけのクラスでしたが、毎週1回は他クラスのミックスで交流する機会があり、たくさんの今でも仲のいい友達が出来ました。
      クラブ活動もあり、そこでは他専攻の友達も出来ました。考え方の違いでぶつかることはありましたが、今ではいい経験だったなと思います。
      業界のプロの方が先生なので、教科書だけでは学べない体験談や今までの経験を聞くことによって、就職するってこんなことなんだと学ばせてもらいました。
      1年目はからだの仕組みや臓器の役割などの基本的な事を学びます。
      2年目は、病気の内容や治療法、その時の処置方法など、より専門的なものを学んでいきます。
      コミュニケーションスキル検定2級、動物看護師統一認定試験
      動物看護師専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師として必要な、保定法(動物が採血や処置をしているときに動きを制限すること)や、血液検査などの検査機器の取り扱い方など学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師について学べる専門学校は、他にもありましたが、オープンキャンパスでのスタッフの学生の方や、先生の対応が熱意のこもったものだと思ったので、入学を決めました。
      また、犬猫だけでなく、多種多様の動物達が学校で、しかも学生の手で飼育されているという、確実に私にとって、プラスになるだろうという思いもありました。
      地元に帰って、地元の動物病院で動物看護師として働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      地元の動物病院で、家から通える病院に研修に行かせてもらいました。そのご縁もあり、今の勤め先に内定が決まりました。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

将来、職に就く時に学んでおいてよかったと思える。
      授業内容、環境共に学びやすい。
      先行に合ったクラブがあり授業外でも学ぶことができる。
      ほぼ100%の確率で卒業生全員が何かしらの就職ができている。
      卒業後もサポートしてもらえるので安心できる。
      卒業と同時に資格がもらえる。
      授業によっては試験があるが、合格すれば一生役に立つと思う。
      プロの先生方から授業を受けることができ、研修等もおこなってもらえる。
      専門知識なので深く知ることができる。
      博多区の街の中にあり、バス停や沢山の施設が近くに沢山ありアクセスしやすい。
      寮も近くにあり安全。
      建物が比較的新しく、楽しく、新鮮な気持ちで勉強することができた。
      設備等も充実していて実習の際に便利さを実感した。
      イマイチ…
      沢山の教科書や実習道具を購入しないといけないため、安くはない。
      海外研修や寮生活を考えていれば更に払わないといけない。
      同じ目標を持つ友人ばかりなのでクラスの団結力は良い。
      学校以外でも数人で集まることも多かった。
      個別面談等を希望するとき、可能な限り予定を合わせてもらえ、進路についてや履歴書の書き方細かく指導してもらえる。
      自分の将来を考え、自分に合った授業を選択することができる。
      忘れました。
      ドッグトレーナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニング、グルーミング、アジリティ等。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察犬のトレーナーになりたくて志望した。
      ペットショップ(生体販売)
    • 就職先を選んだ理由
      動物と触れ合える仕事に就きたかったから。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

動物業界へのつながりは強いと思うので様々な業界に進むにしてもいろいろな就職の手伝いをしてくれると思います。
      動物業界へ進む生徒に関しては様々な就職場所などを紹介してくれると思います。一般への就職は少し難しいかも知れないです。
      卒業前に動物看護師の試験を受けることが出来ますが基本的には各自で勉強することになるのでそこは知っておいて欲しいです。
      それぞれの授業がその分野で長年仕事をされている方が講師をされているので実際に現場の声を聞いたり状態を知ることができます。
      博多駅からは学校方面へのバスが出ているので便利だと思います。学校前にもバス停があります。
      学校内に看護実習の部屋やトリミングの部屋、トレーニングをできる部屋などがあります。
      設備を充実させてるため学費は少々高くなるとは思います。その分講師や授業はしっかりしているのかなと思います。
      専攻によってクラスに人数も極端に変わってきますがずっと同じクラスで過ごす事になるので仲は良くなると思います。
      動物病院やドッグトレーナーなどの専門的な先生方が多く専門的なこともわかりやすく教えてくれました。各専攻に担任制度もありました。
      基本的には動物について看護について多く学びます。
      動物看護師
      動物看護福祉専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護福祉ではアニマルセラピーやペットに対するアロマやリンパマッサージなども学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニマルセラピーを学べるということを知って選びました。
      一般就職
    • 就職先を選んだ理由
      猫アレルギーが出て動物関係に就職できなくなったから

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

校内がカラフルで明るく活気がある。授業はもちろん学校行事が充実しており在学中は楽しく学校生活が送れる。
      親身になって就活の手助けをしてくれる。企業へのアプローチをしてくれて、良い結果を得た。
      卒業と同時に資格取得となり良い。卒業してからは資格を更新していかないといけない。
      実際にオペをしたりと実務的な事も学べる。採血、検査など、座学だけではなく実習もあり良い。
      博多、天神から近い。系列校が周りにたくさんある為、学生が多く賑わっていて楽しい。
      多くの動物がいる。検査器具なども動物病院と同じものが置いてあり、在学中から学べる。
      少し高いが、充実したカリキュラムだった。奨学金のランクがあり、自分に合ったものを選べる。
      みんな仲良い。高校の時とは学力の違いがあるが、みんな初めての科目を勉強するので問題ない。
      友達感覚で仲良くできる。将来役にたつこと、社会人としてのありかたなども教えてくれる。
      即戦力になれるように座学から実習まで丁寧に行う。
      動物看護士2級
      エココミュニケーション科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間で間動物看護士を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れの獣医さんの元で働きたいと思い、動物看護士を目指そうと決めました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      同期が沢山いること。院長がおおらかであること。

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ