みんなの専門学校情報TOP 作曲家の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しくやりがいのあるコース

コンサート・ライブスタッフ 4年制 / 2024年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★

コンサート・ライブスタッフに関する評価

音響コースはコンサートが好きで機械が好きな人にとっては最高のコースだと思います。その一方どの専門学校、コースでも一緒だと思いますが自ら学ぼうとしないと時間と授業料をドブに捨てることになります。
    在学中に学校のあらゆるものを利用して学び、友達、先生とも仲良くなってください。後々、その世界で一緒に働く機会も多いと思います。

• 就職

就職が中々決まらなくてもキャリアセンターの先生が熱心に最後まで根気強く、どうしたら良いか一緒に考えてくれて最終的には就職する事ができました。

• 資格

業界としは資格が必要な分野は少ないですが、資格を取ろうとする学生にはそれなりのサポートがありますので心配いりません。

• 授業

授業はその業界で活躍している外部のエキスパートの方が先生でいらっしゃるので今の現場の事がよく分かります。また、実習も実際の現場で行われる事も多く、リアルに仕事が体感でき身になります。実際社会に出て役立つ事が多いと思います。

学生の数に対して校舎は決して大きくはありません。その為、教室の移動はミニマムだと思います。周辺には同グループの他の学校の校舎が点在していて学生で賑やかです。天神、博多駅までもバスで5、10分の距離なので立地は最高だと思います。

私は音響コースでしたが実際の第一線で導入されている様な物が多くあり、今の技術を学ぶ事ができました。実際に会社に入ると、学校で使っていた物は最新過ぎで贅沢すぎる物だと感じました。

• 学費

正直、学費は安くはありません。また設備管理費などもある為、学費以外にもお金はかなり掛かります。授業数や学校の設備を考えると後々納得はしました。損しない様に学校にある物は利用できるだけ利用しました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 コンサート・ライブスタッフ 音響コース
この学科で学べること
学科
音響についてのいろは勿論、音楽理論や商業音楽の基礎など業界の事も総じて学べます。他でも書きましたがその業界のエキスパートが講師として沢山いらっしゃいますので、就職にもだいぶ近いと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学でイメージできた事と、先生、講師の方々が熱心で面白い方が多い事、就職にも強い事が分かったのでこの学校に決めました。
入学前後のギャップ 正直なところ、高校生までは先生から言われる通りにしていたら何となく卒業できましたが、専門学校は自らテーマ、課題を見つけて動かないと満足できる学生生活にはならないと実感しました。学ぶ姿勢がある人にはとても良い学校だと感じます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はある施設の音響担当として就職
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる