みんなの専門学校情報TOP 作曲家の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(79件) 音楽分野ランキング 18位
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

ダンス 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

ダンスに関する評価

表の舞台に立ちたいと思っている人はぜひ考えのひとつに入れてほしいです!とても充実していて楽しい生活送れます!

• 就職

みなさんそれぞれの就職先で活躍されている。
    卒業生へのサポートも充実している。

• 資格

他では経験できないようなイベントなどに関わることが出来て楽しい。

• 授業

どの先生も沢山アドバイスしてくださり、困り事や悩むことがあればすぐに聞いてくれる。

博多駅からバスで20分バス停から10分ほどで博多駅からも少し遠いです

SNS映えするスタジオ、そして綺麗な校舎。常に清掃も行われていてスタジオは生徒が授業終わりに掃除をするのでとても綺麗

• 学費

学費は安いわけではありませんが、その分生徒への配慮そして、スタジオなどの綺麗さ等で満足しています。

みんな好きなことが同じなのもあり、みんな気を使い合い苦しい時はたすけあえる友達たちがたくさんいます!

学科
ダンスを学べます。ダンスの中でもたくさんジャンルがあるので経験したことないのも学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からある職業につきたいと思い、この学校を選びました。

2025年04月投稿
ダンサー・声優・俳優 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

ダンサー・声優・俳優に関する評価

とにかく校舎が綺麗です、トイレも美しくとても快くなります。はいとても朝からトイレに行くんですが、綺麗すぎて毎日びっくりしてます

• 就職

先生ととても仲良くなれるしいろんな友達もできたしダンスもとても上手くなりました

• 資格

ダンスへの就職を考えているのでここはいろんなダンスも教えてくれるから非常にお勧めできます

• 授業

とても優しく教えてくれるので楽しいです。わからないことあったら教えてくれるので安心します

お金をかけている場面もあって周りの環境も最高にいいです。とてもいい気持ちになります

お金をかけている場面もあり、他の学校よりもとても嫌いでうれしいです

• 学費

修学旅行とかもあり妥当な学費だと思われます。その分イベントごとにかけているんだろうなって思います

いろんな友達と楽しむことができるし相談事もできるお友達がたくさんいます

学科
ダンスをともかく学べます。歌もいろんなことを学べることができます
この学校・学科を選んだ理由 ダンスを習っているっていうのもあって専門でもダンサーをしたいなって思ったらここの学校を見つけて、学校に入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていないです

2025年02月投稿
サウンドクリエイター 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

サウンドクリエイターに関する評価

めっちゃ楽しいのにめっちゃ学べる学校です。同じ夢を目指す仲間と青春できます!学校に行きたくなります!

• 就職

ダンサーやVTuberを目指す人にとってはとても良い専門学校であると思います。

• 資格

資格は必ずと言っていいほど取れるし、好きなことを好きなだけ学べます。

• 授業

全体的に見ると、周りの学校の噂より生徒に寄り添える先生が多いと感じます。

他の学校に比べて駅近なのでありがたいです。電車で行けるので朝めちゃ楽!

校舎は綺麗な方なのでは!?博多にあって外観もとてもいい感じです。

• 学費

安くはないですが、実習をよくするのでその料金など考えると良いです。

専門学校なので同じものを好きな人が沢山集まってるので仲良くなれるしライバル心を燃やせます。

学科
VTuber体験や自分のアバターを実際につくって配信や活動ができたり、プロのVTuberさんから教えて頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 元々推していたVTuberに憧れていて、その方が講師としてオンライン授業をしてくれると噂を聞いて入りました。

2025年07月投稿
マネージャー 4年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性

マネージャーに関する評価

色んなところから集まったプロフェッショナルに指導頂けます。
    日本の豪華なステージを作るプロや、商業施設を彩るプロ、世界で仕事をしていたプロなど、滅多にない機会を頂けます。

• 就職

どんな仕事をしたいかを明確に持って色んな先生方に相談すれば、
    伝手や知識を持ってサポートしてくださりました。

• 資格

すぐに取れる簡単なものを授業外の時間に欲しい人が取れる様にサポートしてありました。

• 授業

凄く充実した学校でした。
    人生で初めて個性を受け入れて貰えた場所がここでした。
    好きなものに対して否定せずに活かす、ということを知りました。
    狂うほど学校に通って毎日幸せでした。

立地良すぎて博多で何かしらのイベントあると帰るのに一苦労します

金属加工だけは資格が必要なのとそれに対応出来なかったですが、
    木を加工する場合、もうなんでもあります。

• 学費

朝7時から夜10時まで学校によくいました。
    一人暮らしをしてたので光熱費の分学費やと思ってます笑

コース30人前後なので高校からあんまり変わらないイメージでした。
    卒業してからも連絡を取る友人が沢山できました。

所属 マネージャー 舞台美術
学科
舞台の基礎知識、歴史、国ごとの違いから学びました。
木の加工の仕方、重いものの持ち運び方、ペンキの種類やその使い方等、生きていくのにあると便利な内容です。
この学校・学科を選んだ理由 入学前面談の時点で、卒業後の話がありました。
入学する事がゴールに見える高校生にとって、衝撃的で、ワクワクしました。
就職先 東宝映画のお抱え美術スタッフ会社

2025年04月投稿
K-POP科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

K-POP科に関する評価

総合的にはかなりいいほうだと思います。
    でもいちばんはオープンキャンパスとかで実際に見に行くことが大事だと思います

• 就職

学費が少し高めです。ですが、ダンスを専門的に学びたいならおすすめします

• 資格

実際は就職率は高めです。ですが努力は結構しないと就職はできないかもしれないです

• 授業

先生方の教え方はわかりやすいです
    基礎からやるので初心者の方でもやりやすいと思います

学校の近くにはバスとか地下鉄とか色んな交通機関があります。なので便利だと思います

学校自体は綺麗な方です。
    機材とかそういうのもしっかり設備されています。

• 学費

学費は安い訳では無いですが、講師の先生方はきちんと教えてくれるのでそこは満足できると思います

いじめを受けた経験はないです。
    同じ目標に向かっているので気が合うと思います

KーPOPのダンス
ボーカルなど幅広く活動を行っていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 KーPOPのダンスをもっと上手に踊りたかったというのもあるけど、元々ダンスが好きだったのがいちばん大きいです

2023年11月投稿
ミュージシャン 4年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

ミュージシャンに関する評価

周りに流されずに強い意志を持つことが大事です。どこの学校もですが不真面目な生徒もいるのでその人とに流されないように

• 就職

就職率は低いと感じます。在学中に自身で活動をしたり行動をしないと卒業後は厳しいと思います。

• 授業

業界で活躍されてる先生方なので授業内容はとても満足してます。

バス停が目の前にあるので通いやすいです。博多駅も天神も近いので放課後も遊べます。

最新の設備で業界標準な機材が揃ってるためとても満足です。。。

• 学費

少し高めですが、他の音楽専門学校より校舎や機材が綺麗で選ぶ価値はあると思います。

人によると思います。人によると思います。人によると思います。

学科
楽器全般質問をすれば教えてくれるのでいいと思います。また、その他のことについても
この学校・学科を選んだ理由 音楽学校の中で1番有名で設備が良くて綺麗だったからここにしました
就職先 フリーランスで音楽業界

2025年07月投稿
K-POP 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

K-POPに関する評価

専門の知識が学べます。そして、将来の夢も叶うことができるとおもいます。
    また、将来がダンサーになりたい人は入るべきです

• 就職

先生と生徒の距離が近く、とても過ごしやすかったです
    これからも頑張ります

• 資格

とても設備が整っていてサポートも十分でした。また、資格はとても充実してます

• 授業

とても充実してます。また、先生方の態度もよく、自分が、できなかったこともできるようになりました

駅から歩くけど、行ける範囲であるので、アクセスは問題ないと思います

トイレも綺麗で、快適でした。設備が充実しており、他の学校よりもよいとおもいます。

• 学費

ちょっと、高いです。でもやりがいがあり、入学して損はないです

友達と関係も充実していてとても楽しいです。いじめも少なくいいと思います

学科
ダンスの基礎が学ぶことができてさいこうでした。そして、知識も得られます
この学校・学科を選んだ理由 ダンスが上手くなりたいから入りました。先生も優しそうだし先輩方も優しかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ダンスコーチ

2025年07月投稿
コンサートスタッフ科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

コンサートスタッフ科に関する評価

プロになりたいなら、迷わずに入学したほうがいいと思います。ただの学生気分だったら他の学校にいったほうがいいと思います。みんなプロになりたいから入学して必死にやっているので、そういう人たちにはとてもいい学校だと思います。

• 就職

就職率は高い。様々な種類の就職先があるし、実績もいい。
    就職サポートもしっかりしていて、学校に説明会として来てくれるし、ボーカル科だったら、オーディションも学校であったりする。

• 資格

在学中に、就職先で必要となる資格が取れるし、
    必要ではなくても、他の資格も合わせて取れるので、とてもいいと思います。

• 授業

実際に現場に出て働いている先生が大半で、今の機材の操作の仕方を教えてくれたり、現場ではこうだよなど、学校だけでは学べないことを教えてくれる。課外授業や、実際に本当のライブに実習にいけたりするから、本当にいい授業ばかり。

近くにバス停もあり、少し歩けばイオンもあり、コンビニもたくさんあるので、困らないと思う。
    自転車で通学している子もいたし、停める場所が広くある。

新しい機材が入ってくるから、目新しいものから、古くから使われて現役の機材もある。ライズハウスもあり、ピンスポットもあり、色々な機材がある。

• 学費

専門学校にしては高めか?とは思うが、きちんと授業を受けて、積極的に参加していけば、学費以上のことが学べる。

それぞれが、夢に向かって目標を持って、入学してきているので、切磋琢磨しながら頑張れる。

所属 コンサートスタッフ 照明
学科
ライブやコンサートのプロの照明になるために学ぶ学科です。実際に機材に触る事ができます。
コース・専攻
このコースでは実際に機材に触って照明を作ったり、電気の容量の勉強をしたり、光の見え方や影の作りがどうか、などコンサートやライブに関わるものを勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 ライブに興味があり実際に好きなバンドのライブに何回も行っていたので将来、フタッフになる未来像が見えたので入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 現地スタッフか、コンサートやライブにアーティストさんと一緒にまわるスタッフと色々あります。

2024年07月投稿
ミュージシャン 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

※この口コミは、改変前の「ミュージシャン・作曲学科」に投稿された口コミです。

ミュージシャンに関する評価

総合的には学びやすい環境だと思います。音楽がさらにすきになりました。
    先輩も優しく、同級生も親しみやすいです。同じ話題で盛り上がれるのが専門のいいところだと思いました

• 就職

卒業生の先輩方は、私の知る限りバンドへ進んだ人と、正社員に進んだ人の2手でした。
    確実に音楽の仕事で食っていける訳では無いようです。

• 資格

音楽科目なので資格などはありません。たくさん練習あるのみです。

• 授業

比較的に分かりやすく教えてくれますが、たまには取っ付きにくい先生もいらっしゃいます。

最寄り駅、バス停、結構充実してると思います。自転車通学ですが...。

音漏れなどがある場合があります。1人で練習したい時に気が散ることがあります。

• 学費

少し高い方かもしれません。楽器屋のスタジオで練習するよりはいいと思いますが、本気で音楽をしたい人じゃないと厳しいと思います。

友人関係は良好です。仲間がすぐに増えるのが音楽のいいところです。

学科
私はミュージックコースなので、楽器を練習しています。バンドサークルのようなものだと考えていただければ。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に軽音楽部に入り、音楽の魅力に触れたため。音楽を中心に生きていきたいと思ったから。

2023年11月投稿
コンサート・ライブスタッフ 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

※この口コミは、改変前の「マネジメント・コンサート学科」に投稿された口コミです。

コンサート・ライブスタッフに関する評価

学費が高いことを除けばそれ以外はとても充実しているでしょう しかし、将来が決まっていればおすすめできますが、あやふやなら大学に行くことをおすすめします

• 就職

就職を希望した学生の90%以上が就職できていて、学習内容も十分だと思います

• 資格

学生のうちに今後必要となる資格をとることが出来るのはいいと思います きちんと教えてくれます

• 授業

実際にプロの方から教わることができます 様々な実習を通して業界のことを学生のうちからよく学べます

若干バスが少ないかと思いますが、ない訳では無いです 一応歩いて10分程のところに地下鉄の駅もあります

最新の設備が多く揃っています 実際に現場で使う卓や機材も充実しています

• 学費

専門学校なので高いのは仕方ないでしょう でもそれ相応の授業が受けれるのと、Wスクールプログラムでは無料で他コースの授業が取れるのは魅力的でづ

各セクションの人数は少ないですが、イベントなどを通して、他セクションやデビュー系の方とも友達になれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の検温 学校入口での手指消毒、靴裏消毒、検温 教室入口での消毒 使用した教室机椅子の消毒
所属 コンサート・ライブスタッフ 照明スタッフコース
学科
社会に出て必要になってくる資格を取ることが出来ます 実際に現場に出ているプロの方から直接教わるのでプロの世界を除き見ることもできます 今業界ではどういうことが起きているのか、そういう情報も早いです
コース・専攻
照明の実習、電気回路の授業を行います その他にも音楽やデジタル(パソコンデザイン)など、座学もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校で演劇部に所属し、そこで舞台裏にハマってしまいました これほどまでに楽しい仕事はないと思い、商業音楽科に入ることにしました
取得した資格 Azure

2021年10月投稿
もっと見る(あと69件)

学校名

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町21-2

地図表示
最寄り駅

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

687 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる