みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 福岡デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

今までにない環境

2013年入学 / 在校生 / 女性

その道のプロが指導し、たまに外部から特別講師も来て、新鮮な体験が多数できる学校だとは思います。授業料が高く、メンタル折れそうになる時も多いですが、その嫌なことを跳ね除けた時に感じる達成感や充実感は他の学校の比ではないと思います。

授業で面接やSPI対策、企業を学校に招く合同企業説明会、就職センターの存在など、就活を応援するための一通りのものはあるかと思われます。しかし、デビュー系の専攻に進むと、選択肢が分からなくなってしまい、結局一般職に進むみたいなことになります。

私自身は良く分からないのですが、デザイン系になると、自分自身でカラーコーディネーター?などの資格を持ったりしている人もいるようです。ですが、学校自体は資格のこだわりはないように思われます。

基礎基本から、実践まで様々なカリキュラムがあります。皆でやる授業と個人でやるのと学科によってはまちまちです。私の所属している専攻では、実際に書いた作品をクラスメイトや先生に見せ合い、アドバイス等をもらっています。

博多区というよりかは東区寄りですが、天神バスセンター、博多駅、地下鉄貝塚線など行き方も豊富で、かつ最寄りから20分程の距離にはあります。主要地の博多駅、天神、キャナルシティにも歩いて40分ほどで行けるので、学校帰りに利用する人も多いです。

パソコン機器がとにかく充実しています。Windows、Macはもちろんのこと、液晶タブレットやトレース台、デッサン教室なども完備しています。また、資料になりそうな本も置いており、生徒は好きに読むことができます。

最新設備のパソコンが多く、体育祭も年に二回行われ、施設の管理費と維持費でかなり取られます。しかし奨学金や分納の制度もあり、何とかなっている感じです。ですが、学費からだと思うのですが歯科内科を無料で受けることが出来るのでそこはプラスかと思われます。

こういう学校だからか、アニメやゲーム、漫画などが好きな人が多く、共通の趣味を持つ友人を探すのは意外と苦ではないと思います。他学科の人と関わる機会があった際も、趣味の話で盛り上がれたり、今まで興味なかったジャンルの良さにも気づけたりします。恋愛は人それぞれです。出会いはあまりないかと…

所属 ライトノベル・小説作家専攻
一年時には基礎基本二年時からは一年時に学んだことを生かして、実践三年時には実際書いたものを世に出したりしています
魅力的なキャラクターの作成や、実際に書いた作品をクラスメイトや講師に見てもらい意見を頂いています。
この学校・学科を選んだ理由 最初は乗り気ではなかったのですが、やはり小説家になりたい夢を諦める事ができず、近場で小説の事が学べるここに入学しました。
取得した資格 特になし

福岡デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧