麻生公務員専門学校福岡校
(あそうこうむいんせんもんがっこうふくおかこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生公務員専門学校福岡校 口コミ

(10件) 福岡県内23位 / 65校中

公務員専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

教室の雰囲気、生徒のやる気、講師の教え方などが良く周りの環境は勉強のしやすい環境となっている。
      ただ、教室が少し狭いところが気になっている。
      合格率の面から見ても実績はあるものと感じられる。
      ただ、一次試験の合格率を強調しているので二次試験の合格率はそれよりもやや下がるものと思われる。
      資格を取るための学校ではないため正しい評価は出来ないが、様々な分野に精通している講師陣のため資格を取ることもできるのではないだろうか。
      授業の最初に小テストがあり、結果をランキング形式にして張り出されるため、みな自然とやる気をだす環境となっている。
      建物自体は綺麗で居心地がいい。また自習室も多く用意されている。
      夜間のコースとしては妥当な値段だと思う。
      ただ、他の学校で本校より安い学費の学校もあった。
      私が所属しているのは公務員講座の科なので、公務員試験に必要な科目は一通り受講できる。また、受験したい職種に必要な科目を選択できる。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

なりたかった職業に就くことができました。最初は不安ばかりでしたが先生方の熱いご指導のおかげで夢を実現できました。
      約98%の方が就職を実現しました。毎年この学校は高い就職率を出しています。
      資格は特に取ることはなかったので任意でとりたい者がとっていました。
      先生方が本当に熱心に教えてくださるので自分自身も勉強に身が入っていました。
      沢山の行事もあり楽しく過ごすことができました。本当によかったです。
      イマイチ…
      少し高い気がしますが入手で特待生制度などがありそこでいい点数をとると学費が免除される場合があります。
      1年間という短い間で要点も集中的に勉強できるのが専攻科です。
      公務員

公務員専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-07投稿

独学だと勉強しないから程度の気持ちで来るとどのみち無理だと思う。授業ペースは早い。自分次第。
      どういう計算しているか知らないが数字は確実に底上げする表示をしている。数字を当てにできない。
      イマイチ…
      公務員対策以外は何もしない。
      分かりやすいのだとは思う。計算ミスや配布プリントの回答をよく間違える教員が一人いる。誠意ある対応はしてくれる。授業範囲を終わらせるためペースは速い。分からないところは自習しないと躓く。
      博多駅近くだから良い。
      PCルームで自習をよくするのだが私物を置いて場所どりする人もいれば自室のようにテキストをずっと置いてる人もいるし、備品のキーボードに落書きする人もいる。清掃頻度は低くここにかんしては汚い。
      何とも・・・。受かれば安いもんだと思う。
      個人の問題。学校では自己紹介を一度。飲み会もたまに行われる。

公務員総合科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

公務員試験合格率が全国で最も高く、実績もあるので公務員を目指すなら麻生が良いと思います。
      数ある専門学校から麻生公務員専門学校を選んでよかったと思っています。
      公務員試験合格率は全国一である。
      過去にも難関な試験を合格した卒業生も何人もいる。
      資格取得は基本的にない。
      資格所得というよりは公務員試験に合格するための学校なのでそこは仕方が無いと思う。
      授業で習うところばかりが公務員試験で出題され、公務員試験をよく分析しているため。
      博多駅から10分のところにあり、アクセスも良い。
      周りにはコンビニもいくつかあり、昼食も買える。
      授業はすべて録画されており、わからなかった授業などはもう一度確認することができる。
      イマイチ…
      少々高いように思えるが、公務員になればその分稼げるので、先を見据えれば妥当である。
      私の通う総合科では、1学年7クラスで学力順にクラスが編成されており、クラスの皆が同じくらいの学力なので、周りと差がつきにくく、クラス全体で成長して行ける。また、3ヶ月に一回学力順のクラス替えテストがあり、その結果によってクラスが変わって行く。
      ユニークな先生が多く、生徒と先生の距離が近く、親しみやすい。
      そのため、授業が楽しく、解りやすい。
      私の通う総合科では、1年時には基本的な教養を学び、2年生になってから毎日模試を解いたりなどして、公務員試験に備える。
    • 取得した資格
      基本的に資格は取得できません。
      公務員総合科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年時では公務員試験のための一般教養を学び、2年時にはその学んだことを生かして、毎日模試を解いたりなどして公務員試験に備える。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験の合格実績が全国一だったため。
      決まっていない。
    • 就職先を選んだ理由
      決まっていない。
      これから考えて行くつもりだ。

2015-12-04投稿

勉強も丁寧に教えてもらえるし、分かりやすい反面
      元々学力の低い人は基本がないぶんついていくのが大変だと感じると思う。
      クラスのメンバーとの切磋琢磨があり向上心に繋がるがやる気のない人は置いていかれる、公務員という難しい専門学校故にそういう部分はあるように感じた。
      就職率はとても高いし、公務員になれた友人も多かった。
      希望通りの職種につけた者は少なかったが4の評価である。
      イマイチ…
      公務員という資格外の学校なので、特に評価はない。
      但し試験のおわった後の期間は簿記の授業を選択でき、多少のサポートは受けられる。
      公務員試験を熟知した先生がポイントを教えてくれるため、要点を押さえつつ分かりやすい。
      頼めば先生によっては授業以外に勉強会を開いてくれたりする。
      博多駅から徒歩十数分の位置で、どこからもアクセスしやすい。
      電車が止まらない限りは行きやすいと感じる。
      勉強できるフリースペースがあり、パソコン室もあり願書の印刷、職種の検索などに自由に使用でき便利だと感じた。
      少し高く感じる。
      但し先生の真摯な対応、放課後まで付き合ってくださる対応をみていると相応にも感じるため3の評価。
      イマイチ…
      友人というよりはライバルと呼ぶ方が近いと思う。
      学力競争にやぶれ周りから落ちこぼれのように扱われる人もいたようだ。
      一人一人のために真摯に向き合ってくれ、採用のために色々一緒に悩んでくれる先生ばかりだと感じた。
      とても頼もしかった。
      広く浅くの、基礎の内容が殆ど。
      きちんと義務教育中に勉強していれば、あとは少し深く突っ込んだだけの内容。
      特にない。
      公務員専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年で全てを叩き込むコース。
      ゆっくり学びたい人には向かない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の職に憧れ、志望した。
      不景気な時代のためというのもある。
      東京国税局
    • 就職先を選んだ理由
      そこしか合格しなかった。
      他に受けたところが難しく、面接で落ちてしまった。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-19投稿

結果的に1年間で就職できたので良かったと思っています。試験まで先生方のご指導も手厚く、きっとひとりでは対策しきれなかったとこまでできました。
      1次試験にはたくさん通るが、やはり2次なると限られてくるので、努力の差が出たと思います。
      公務員試験の日程が終わってから、簿記取得のための授業やTOIECの授業などがありためになりました。
      先生の授業もとてもわかりやすく、疑問に思っても一から丁寧に説明してもらえてよかったです。
      駅から少し離れていますが、少し電車が遅れても走れば間に合うところだったので通いやすかったです。
      建て替えられたばかりのビルを使用していたので、とても綺麗で、使いやすかったです。
      近隣の同じ公務員専門学校の中では良心的な価格だったと記憶しています。でもそんなに変わらないです。
      同じ目的の仲間が集まっていたので、お互い切磋琢磨しながらいい関係を築けたと思います。
      担当でなくてもすべての生徒を気にかけており、明るく楽しい先生ばかりでこっちまで楽しくなれました。
      公務員試験突破に必要な基礎的な教養を学びます。
      公務員試験突破
      公務員専攻科
      1年で合格する力
    • 専門学校・学科の志望動機
      早く確実な就職を目指しており、一番の近道だと思ったので
      国家公務員
    • 就職先を選んだ理由
      国の運営に関係するデータ作成に興味があったから

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿

公務員の合格率が高く、設備も充実しています。講師も楽しい人が多いので、とてもよかった。学科独自のテキストもあります。
      学科を卒業した人の97%が就職して、とても高い結果が残っています。大学への編入も出来ます。卒業生が、講師として、話をしに来てくれたりもしました。
      就職サポートも充実で、安心できます。パソコンの資格を取得することができます。面接の指導もかなり厳しく受けた印象があります。
      授業は、専門の先生たちが、作った教科書を使います。非常にわかりやすく、とても良いです。他の学科との交流もあるので友達もできやすいです。
      学校は駅から徒歩5分で、とても交通のべんが良いです。学校の周りには、美味しいお店がたくさんあります。授業に必要なものは近くのコンビニにそろっています。
      学科は、1年で過密的スケジュールで厳しいですけど、やった後の達成感はかなりのものがあります。設備も充実して、パソコン、筋トレマシーンなど、様々なものがあります。
      学費は年間200万くらいだったと思います。自分的には、もう少し安かったらよかったと思います。学校側の支援が充実しているので、その辺は納得出来ます。
      1年と期間が短いので、なかなか恋人を作る暇は無いと思います。他校との交流はあるので、余裕がある人は、恋人を作ることは出来ると思います。
      先生の指導は、とてもわかりやすいし、時にはジョークを交わえながら、授業をしてくれました。授業で分からなかった所を質問に行くと、わかりやすいように教えてくれました。
      公務員に必要な知識を1年で学び、就職します。
      簿記検定2級
      専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員の勉強をして、礼儀など社会のマナーを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員の合格率が高いので、もしかしたら自分も頑張れば、公務員になれるのかと思ったから。
      配送会社
    • 就職先を選んだ理由
      公務員に合格したけど、自分の思っていたのと違ったからです。前から、興味があったからです。

2014-12-20投稿

アクセスしやすい立地で、とても親身になって相談に乗ってくれる先生もいて、とてもためになった。授業も面白く、かつわかりやすいものばかりだったので良かった。
      メジャーな学校で、合格率も毎回高く、安心して通うことができた。初めに先生から言うとおりに勉強していれば受かると言われていたのでその通りにした
      試験の期間が終わって選択式で簿記の授業やTOEICの授業があった。これから仕事をしていく上で必要なことを学べて良かった
      試験に出るポイントを試験に精通してる先生達が細かく教えてくれたので、効率よく学習を行うことができた。
      都心の真ん中にある学校だったので、必要なものを揃えたりするのにとても便利な場所だった。
      建て替えられたばかりの校舎で、とてもきれいで気持ちが良かった。休憩スペースなども充実していた。
      専門学校なので安くはないですが、他の専門学校に比べるとまだやすいほうだったとおもう。
      一年しか一緒に過ごせない仲間ではあったけど、皆とても楽しくて良い関係で過ごすことができた。
      どの学科も先生がわけへだてなく接してくれる。担任ではなくても相談に乗ってくれたりしたので嬉しかった。
      公務員試験のための基礎知識や二次試験の面接対策
      TOEIC
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験に手早く合格して就職したかったから。
      国家公務員
    • 就職先を選んだ理由
      合格圏内の中で一番興味関心を持てたから。

2014-12-19投稿

特に問題はない。ただ、志望のところに受からずに次点のところに受かったとしても、引き止める。
      こんなおれでも1年で公務員になれたんだから、すばらしい実績だと実体験上わかる。オススメ。
      おれは資格なんぞに興味はなかったが、資格取得のために学校にきてるやつもけっこういたので、実績あるんだろう。
      授業自体はふつうの授業だと思うが、けっこう自由なのでいなくてもいい。受かれば問題ない。
      博多駅のすぐそばといううたい文句なんだが、雨の日はけっこう濡れる。地下道もないし。
      建物自体は新しくてきれいだが、ケチッているのかショボいかんじの内装だ。まあ、学校だからしょうがない。
      イマイチ…
      年払いで、入学するときに120万円以上取られたらしい。途中でやめてもいいよということだろうが。
      紺勝のための学校ではないのだから、1であたりまえ。クラスメートも全員敵であるという認識。
      高校の先生ほど面倒見がいいというかんじではないが、こちらを大人としてあつかってくれるのでいい。
      体育以外の受験勉強。一般教養みたいなこと。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      受験の対策や、面接の準備・リハーサルなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当は消防士になりたかったが、だめだったので警察官にしたが、だめだったので自衛隊。
      舟に乗る自衛隊
    • 就職先を選んだ理由
      さっきも書いたとおり、消防署・警察署に門前払いされたので。

公務員総合科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿

みんなが同じ目標でライバルでもあるので勉強するには良い環境だと思います。授業も非常に分かりやすく面白く解説してくれるので頭に入りやすいです
      ほぼ全員が公務員の何かに受かることができる。数打てば当たるといった方式だと思います。公務員に慣れなくとも民間企業就職サポートがあります
      イマイチ…
      資格が取れるわけではないので公務員になれなければ無駄な時間を過ごしてしまったと思ってしまう
      面白く分かりやすく授業をしてもらえるので記憶に残りやすいです。わからないこともすぐ聞けます
      駅から徒歩10分程度なので通いやすい。近くにコンビニもあり、文具を買えるので良い
      校舎は綺麗で勉強しやすいと思う。体力試験用に設備も準備してあるので良いと思う。自動販売機が校舎内にあり、便利
      決して安いわけではありませんが、奨学金制度もありますしとても助かります。学費の面ではあまり気にすることはないと思います。
      イマイチ…
      クラスの大半が男子です。女子生徒は少ないです。勉強ばかりなので恋愛してる暇はないと思おますが、何人か付き合っている人もいましたし、そのまま結婚したと言う人もいます!
      どの先生も親切に教えてくれた。休み時間でたいわない話から勉強になることもたくさんあった
      公務員試験に出題される。一般教養と知的教養です。高校までは習わない公務員特有問題の判断推理、数的推理など
    • 取得した資格
      資格が取れる学校ではないので公務員になれなかったら就職するのに困ると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年集中でするつもりが合格できなかったので
      製造企業の経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず事務員くらいなら自分に勤まるかと思い

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ