みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生公務員専門学校福岡校   >>  口コミ

麻生公務員専門学校福岡校
(あそうこうむいんせんもんがっこうふくおかこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生公務員専門学校福岡校 口コミ

(15) 福岡県内17 / 83校中

公務員専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

勉学をするにあたって環境も良く、先生方のサポートがとても丁寧。また、公務員を同じように目指す人がたくさん集まるため、競い合ったり励みにする事が出来る。
      平日朝9時?午後5時半まで授業があり、テストをおこなったりして、生徒たちの勉学の進捗状況を確認しながら実施してくれます。
      また、都合により授業を受けられなかった場合でも、授業をビデオ収録してくれているため、後からでも受けることが可能です。
      また、学科の授業だけでなく、面接対策も実施してくれるため、二次試験の対策も行うことが出来ます。
      休日も学校を開放しているため(祝日は閉館日)、授業がない日でも自習や先生方に質問をすることが出来ます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      名前の通り、教養科では数的推理や社会科学といった公務員全般で必要な教養の授業を受けることが出来ます。主に、消防や警察、自衛官等の公安職を目指す人が集まります。
      また、専攻科では憲法や民法といった法律や、経済学といった国家公務員や地方上級職に必要な、専門を学ぶことが出来ます。専攻科の場合は、合わせて教養の授業も受けることが出来ます。

公務員総合科 / 卒業生 / 2012年入学

私は総合科で合格できましたが、できない人もいます
      総合科は2年目で受験をします。専攻科のほうが1年目で落ちても総合科に編入できるので、2回チャンスがあります。
      その点では専攻科のほうをオススメします。
      職場に卒業生がたくさんいますし、なにより私が就職できました。
      資格等は学校的にとれませんが、就職できるようサポートしてくれると思います。
      個性的で面白い先生が多かったです。
      でも教え方はわかりやすくて、放課後質問に行っても丁寧に教えてくれました。
      食堂や、お昼には外に弁当が売りに来てます。
      博多駅から近いし便利だと思います。
      専門学校では平均的だと思いますが、やっぱり高いです。
      まわりも公務員になりたくて来ている学生ばかりなので、一緒に頑張れる友人がたくさんできると思います
      一緒に平日夜遅くまで勉強したり、休日も図書館にいったり。友達も頑張る人が多いので、刺激がもらえ頑張れます。
      市役所

公務員総合科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

総合科は2年間掛けてじっくり学べるのが良い所です。
      なので、全く公務員の勉強をした事がない人にはオススメですが、公務員に早くなりたい、ある程度勉強した事がある、一度でも公務員試験を受験した事がある人は専攻科が良いのかなと思います。
      1年目は、じっくり基礎から公務員の勉強をします。
      先生方も独自の解法や分かりやすい指導を熱心に親身にしてくださります。
      2年目は、復習に復習のインプットからアウトプットへの期間になります。
      また、それぞれ試験が始まるので面接練習やビジネスマナーの勉強なども増えてきます。
      朝から晩までずっと学校で勉強という事が増えますが、その代わり合格が近づいてくるという事でもあります。
      クラス全体も公務員が合格に向けて一致団結してきます。
      公務員に合格という点では一次試験合格は90%とかなり高いと思います。
      ですが、やはり希望の職種に合格するとなると人数は少なくなってきます。
      これはどこでも一緒で要は本人がどれだけ頑張れるかだと思います。
      市役所勤務

公務員総合科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

公務員合格するために必要な環境が整っている学校だと思います。2年間通うことで、勉強に自信のない人でも一から公務員の勉強が出来、試験までに合格点以上の点数が取れるようになります。この学校での環境が合格への道しるべになってくれます。
      合格率は90パーセントを超え、私の周りの友達もみんな同じように公務員として頑張っています。卒業しても同じ道で頑張っている仲間がいると思うと仕事しながら頑張れる勇気になると思います。
      もし学校を休んでしまっても全ての授業を録画しており、いつでもその授業を見ることができるので心配も少ないと思います。また、自習室も整っており、私自身毎日9時まで勉強をして帰っていました。
      全員が公務員になりたいと言う夢を持っているため、勉強に対する意識が下がることはありませんでした。分からないことはお互いに聞き合い常に合格への希望を抱いて頑張っていっていたとおもいます。
      国家公務員

公務員専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

学校の施設・教材ともによい専門学校です。授業受けた後の質問や友人との仲間意識により学力は付きます。公務員試験を考えているなら間違いなくここと言えます。一度オープンキャンパス等行ってみるのもいいと思います!
      もし受からなかった場合についても学校が使え、自習室を用意してるので安心です。もちろん合格実績十分あるため、落ちる心配は必要ないです!
      基礎から応用まで幅広く、地方公務員でも国家公務員でも両方受けれるような学力が身につきます。
      新しい校舎も建ち、勉強できる環境がととのってます!面接専用の教室、パソコンルームでは願書を印刷できたり、受けた授業が復習できるような動画視聴も可能!
      教材量、年間でのテスト、模擬試験、学内環境含め妥当
      すぐに仲良くなれます!同じ公務員を目指しているもの同士。高め合い、一生の仲間が出来ること間違いなし!
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員を目指し、環境がよかった為
      福岡県警察、福岡県庁、福岡消防、海保へ最終合格

公務員専攻科 / 在校生 / 2016年入学

教室の雰囲気、生徒のやる気、講師の教え方などが良く周りの環境は勉強のしやすい環境となっている。
      ただ、教室が少し狭いところが気になっている。
      合格率の面から見ても実績はあるものと感じられる。
      ただ、一次試験の合格率を強調しているので二次試験の合格率はそれよりもやや下がるものと思われる。
      資格を取るための学校ではないため正しい評価は出来ないが、様々な分野に精通している講師陣のため資格を取ることもできるのではないだろうか。
      授業の最初に小テストがあり、結果をランキング形式にして張り出されるため、みな自然とやる気をだす環境となっている。
      建物自体は綺麗で居心地がいい。また自習室も多く用意されている。
      夜間のコースとしては妥当な値段だと思う。
      ただ、他の学校で本校より安い学費の学校もあった。
      私が所属しているのは公務員講座の科なので、公務員試験に必要な科目は一通り受講できる。また、受験したい職種に必要な科目を選択できる。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2015年入学

なりたかった職業に就くことができました。最初は不安ばかりでしたが先生方の熱いご指導のおかげで夢を実現できました。
      約98%の方が就職を実現しました。毎年この学校は高い就職率を出しています。
      資格は特に取ることはなかったので任意でとりたい者がとっていました。
      先生方が本当に熱心に教えてくださるので自分自身も勉強に身が入っていました。
      沢山の行事もあり楽しく過ごすことができました。本当によかったです。
      イマイチ…
      少し高い気がしますが入手で特待生制度などがありそこでいい点数をとると学費が免除される場合があります。
      1年間という短い間で要点も集中的に勉強できるのが専攻科です。
      公務員

公務員専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

独学だと勉強しないから程度の気持ちで来るとどのみち無理だと思う。授業ペースは早い。自分次第。
      どういう計算しているか知らないが数字は確実に底上げする表示をしている。数字を当てにできない。
      イマイチ…
      公務員対策以外は何もしない。
      分かりやすいのだとは思う。計算ミスや配布プリントの回答をよく間違える教員が一人いる。誠意ある対応はしてくれる。授業範囲を終わらせるためペースは速い。分からないところは自習しないと躓く。
      博多駅近くだから良い。
      PCルームで自習をよくするのだが私物を置いて場所どりする人もいれば自室のようにテキストをずっと置いてる人もいるし、備品のキーボードに落書きする人もいる。清掃頻度は低くここにかんしては汚い。
      何とも・・・。受かれば安いもんだと思う。
      個人の問題。学校では自己紹介を一度。飲み会もたまに行われる。
    投稿者ID:199240

公務員総合科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

公務員試験合格率が全国で最も高く、実績もあるので公務員を目指すなら麻生が良いと思います。
      数ある専門学校から麻生公務員専門学校を選んでよかったと思っています。
      公務員試験合格率は全国一である。
      過去にも難関な試験を合格した卒業生も何人もいる。
      資格取得は基本的にない。
      資格所得というよりは公務員試験に合格するための学校なのでそこは仕方が無いと思う。
      授業で習うところばかりが公務員試験で出題され、公務員試験をよく分析しているため。
      博多駅から10分のところにあり、アクセスも良い。
      周りにはコンビニもいくつかあり、昼食も買える。
      授業はすべて録画されており、わからなかった授業などはもう一度確認することができる。
      イマイチ…
      少々高いように思えるが、公務員になればその分稼げるので、先を見据えれば妥当である。
      私の通う総合科では、1学年7クラスで学力順にクラスが編成されており、クラスの皆が同じくらいの学力なので、周りと差がつきにくく、クラス全体で成長して行ける。また、3ヶ月に一回学力順のクラス替えテストがあり、その結果によってクラスが変わって行く。
      ユニークな先生が多く、生徒と先生の距離が近く、親しみやすい。
      そのため、授業が楽しく、解りやすい。
      私の通う総合科では、1年時には基本的な教養を学び、2年生になってから毎日模試を解いたりなどして、公務員試験に備える。
    • 取得した資格
      基本的に資格は取得できません。
    • 所属コース・専攻
      公務員総合科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年時では公務員試験のための一般教養を学び、2年時にはその学んだことを生かして、毎日模試を解いたりなどして公務員試験に備える。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験の合格実績が全国一だったため。
      決まっていない。
    • 就職先を選んだ理由
      決まっていない。
      これから考えて行くつもりだ。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

勉強も丁寧に教えてもらえるし、分かりやすい反面
      元々学力の低い人は基本がないぶんついていくのが大変だと感じると思う。
      クラスのメンバーとの切磋琢磨があり向上心に繋がるがやる気のない人は置いていかれる、公務員という難しい専門学校故にそういう部分はあるように感じた。
      就職率はとても高いし、公務員になれた友人も多かった。
      希望通りの職種につけた者は少なかったが4の評価である。
      イマイチ…
      公務員という資格外の学校なので、特に評価はない。
      但し試験のおわった後の期間は簿記の授業を選択でき、多少のサポートは受けられる。
      公務員試験を熟知した先生がポイントを教えてくれるため、要点を押さえつつ分かりやすい。
      頼めば先生によっては授業以外に勉強会を開いてくれたりする。
      博多駅から徒歩十数分の位置で、どこからもアクセスしやすい。
      電車が止まらない限りは行きやすいと感じる。
      勉強できるフリースペースがあり、パソコン室もあり願書の印刷、職種の検索などに自由に使用でき便利だと感じた。
      少し高く感じる。
      但し先生の真摯な対応、放課後まで付き合ってくださる対応をみていると相応にも感じるため3の評価。
      イマイチ…
      友人というよりはライバルと呼ぶ方が近いと思う。
      学力競争にやぶれ周りから落ちこぼれのように扱われる人もいたようだ。
      一人一人のために真摯に向き合ってくれ、採用のために色々一緒に悩んでくれる先生ばかりだと感じた。
      とても頼もしかった。
      広く浅くの、基礎の内容が殆ど。
      きちんと義務教育中に勉強していれば、あとは少し深く突っ込んだだけの内容。
    • 取得した資格
      特にない。
    • 所属コース・専攻
      公務員専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年で全てを叩き込むコース。
      ゆっくり学びたい人には向かない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の職に憧れ、志望した。
      不景気な時代のためというのもある。
      東京国税局
    • 就職先を選んだ理由
      そこしか合格しなかった。
      他に受けたところが難しく、面接で落ちてしまった。

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ