みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡リゾート&スポーツ専門学校   >>  口コミ

福岡リゾート&スポーツ専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
福岡リゾート&スポーツ専門学校
(ふくおかりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

(10) 福岡県内73 / 83校中

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学

2年制なのでその中で覚えることはたくさんあります。
      しかしスポーツ業界でのさまざまな就職先があるので自分の夢は広がりました。
      就職率はとてもよいです。学校にたくさんの求人がくるので就職先を探しやすいです。また先生方も強力してくれるので動きやすいです。
      資格の対策は十分してくれます。資格に合わせた授業もあり、試験の直前になると、その資格を取るための授業がたくさんあるので合格率も非常によいです。
      とても充実しています。すごい実績を残した先生方もたくさんいらっしゃるので、その先生方がしてくれる授業にはとても説得力があり、聞いていて楽しいです。
      とても充実しています。マシンルームがあり、筋力トレーニングで使う器具がたくさん置いてあります。自分の知らない器具やトレーニングの仕方などがだんだんわかってくるので楽しいです。夏休みなどにもマシンルームは自由に使えます。
      みんななかよしです。スポーツをしてきた人たちが多いので、とても仲間意識が強いです。
      整体

健康スポーツ科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

いままでとは違う勉強で、学ぶことが多く、先生もすごいひとばっかで、学校にいくのがたのしかった!
      スポーツ業界で幅広く企業にしられているので、就職先もあらゆる視点からみれるので、自分にあった企業を見つけられる!
      いいとおもう!
      僕のコースはみんないきたいとこに就職していった
      わかりやすく先生が説明してくれるので、心配はいらない。
      わからなければちゃんと教えてくれるし、わかるまで話してくれた。結局は自分で勉強するかどーかだとはおもいます。
      机がせまかった。けど、トレーニングルームがあったり、スタジオがあったりと、実際に使いながら授業できるのはいいとおもった。
      高校のときみたいな人数で男女問わず仲良くできるとおもう。同じ夢をもっているので、友達との関係はいいものになるとおもう。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そのコースにあった座学や実技ができた。
      特に実技は実際に自分で体験したり、指導をおこなうことで、就職してもすぐ現場に立てるスキルを身に付けられる!
    投稿者ID:320649

イマイチ…
      最初は頑張ろうって思っていたけどだんだん自分には向いていないと感じた
      その時はその職業につこうとは思っていなかった先生に相談した覚えもない
      イマイチ…
      いたらない資格を取らされたその学校だけの資格だった気がする
      授業はとても楽しかった実技が1番好きだったけどやる気は後半につれてなくなった
      イマイチ…
      駅から近いけど自転車置き場が欲しかった街中だから仕方ないけど
      まず階段が狭い 幅がないからすれ違いもスレスレいちいち授業で場所が違うからめんどくさい
      どれぐらいの金額かは全然ノータッチなので知りませんでも、入って無駄なことしたなって後悔してます
      普通に楽しかったクラスの人はみんないい人だったので他の学科の人と接点はありませんてか、同じ学科で2クラスあったけどめったにあったことありません
      ST検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どんなカリキュラムかは覚えてないスポーツの事を満遍なくしてた?
      決めてない
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツ業界に就職しようと思いましたがやりたい事が違う方向になったのでそれの勉強のため就職してないです

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2014年入学

スポーツトレーナーまたはパーソナルトレーナーなどスポーツ選手にマンツーマンでつくトレーナーからフィットネスジムの様に多数のお客様につくトレーナーまで幅広く対応できる知識を身につけることのできる学校だと思います。
      就職実績はいいと思うが全国以外の地域就職となるとサポートが手薄い様に感じた。
      資格取得間近になると補修やミニテストなど全面的にバックアップしてくれていた。
      外部より講師の先生が来て専門的な知識を教えてくれていた為、現場の声なども勉強できた。
      イマイチ…
      ジムルームは一つで学校より少し離れた施設に行かなければならないこともあり、少し不便だ。
      1年間約100万くらいでスポーツトレーナーとして資格も取れ、尚且つ知識も十分に学べるから妥当、もしくは安いと思う。
      入学して半年した頃、スポーツトレーナーでもパーソナルトレーナー科とメディカルトレーナー科に選択することができ将来の就職先希望によって選べるため良いと思う。
      介護事業のリハビリ系トレーナー
    投稿者ID:209421

2016年02月投稿

入学当初は夢や希望にみんなウキウキしてるが学年があがっていくうちにクラスの半分は授業が適当になり、目標があるないがはっきり分かれてきます。なかなか取れる資格がないので他の学校も見学したほうがよい
      イマイチ…
      就職の幅はとても広い です。ボディケアや整骨院、スポーツジムが主に就職先となりますが各主で頑張ってる同期がたくさんいます
      3年の卒業前に受験するアスレティックトレーナーの資格ATはなかなか受からないですが、授業等でのサポートはばっちりみっちりしてくれます。
      授業に関してはとっても有名な先生方の授業がうけれるので楽しかった記憶があります
      博多のど真ん中に学校があります。最寄り駅は博多駅という立地のよい場所です。歩いて10分ほどです。
      地下にプールがある珍しい学校だと聞いてました。運動場はないので近くの公園で体を動かしてました。
      まぁ妥当の金額だとは思います。3年間で300万だったと思います。奨学金制度を利用したので支払いを滞らせないよに頑張ってます。実習があるのでその際には交通費がとてもかかりました。
      私の学科は1クラス20人弱で男子が少し多かったです。各県からきてていろいろ性格等がわかれますがそれはそれで楽しいクラスでした。学科もたくさんあるので他の学科どうしでお付き合いしてる人もいたんではないでしょうか
      3年間私は実習がメインの学生生活を過ごしました。スポーツに関する様々な授業を経験することができます。マッサージやテーピングです
      JATYや健康運動指導
      アスレティックトレーナートレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実践がメインなのでテーピングやマッサージ、栄養、コンディションの勉強が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からスポーツをしてきてサポートする側で活動したいと思ったからです。テーピングやマッサージに興味がありました。
      ダンスのインストラクターの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で始めたダンスの仕事がしたいと思ったので、就職ということはせずバイトをしながらお金を貯めて、自分自身が習いにいきつつご縁があって出会ったスタジオで3クラスの先生をしてます

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

現場で活躍している教師が多く、具体的な活動内容を聞くことができる。キャンパスも綺麗でとても過ごしやすい
      大手企業に就職する人も多く、全国で活躍している。スポーツジムだけでなく整骨院、リラクゼーションと採用幅も広い
      授業の中で資格試験の勉強ができる。実技試験の指導も授業の中や空いた時間にしてくれる。
      授業の中で資格試験の対策ができるし実技の授業は少人数なので生徒一人ひとりに細かい指導をしてくれる
      駅から徒歩5分、近くにコンビニや弁当屋など飲食店も多いし、別館も歩いてすぐなので移動が楽。
      マシンルームやスタジオ、共有スペースはいつでも誰でも使えるのでとても便利。後輩との振興も深まるいい機会にもなる。
      他の専門学校に比べるとどちらかというと安いと思う。奨学金や特待生制度もあるのでいい。
      実習や学校行事を通して、先輩後輩はもちろん隣の学校の生徒さんとの交流の機会があるので、人間関係が広まる。学生寮も自分の学校だけでなく同じ学園グループの違う学校の生徒さんもいるので交流が深まる
      休み時間や、空いた時間に担任の先生以外でも話を聞いてくれる先生がいるので自分が相談しやすい先生に話を聞いてもらうことができる
      主に体の構造、筋肉の名称などを覚える。実技メインでトレーニング法を学ぶ
      スポーツトレーナー検定ベーシック
      マシントレーニング、ウエイトトレーニングの基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツに携わる仕事につきたいと思ったから。
      リラクゼーション
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだ技術でお客様を笑顔にしたいと思ったから

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

実際に現場で活躍している先生が授業を教えてくれるので、実践的な授業も多く資格取得や就職にはとてもいい環境だと思います!
      大手企業や中小企業、ジムだけでなく整骨院やリラクゼーションと就職の幅も広いので自分にあった進路を見つけられます。
      授業の中で資格取得のための授業もあるし、試験の日が近づくと過去問やその試験のためにほかの授業を全部資格試験の勉強に当ててくれたりします。また実技試験の練習も授業以外で見てくれたりするので助かりました。
      実践的な授業では少人数でするので先生が生徒一人ひとりに詳しく教えてくれたりします。また現場に出ている先生から現場での仕事内容なども聞くことができるのでとてもいいです。
      駅からとほ5分ととても近いし、学校の周りにコンビニやお弁当屋もあるので昼食等に困らないです!
      トレーニングルームには様々な器具が揃っているし、地下にはプールもあってとてもいい環境でした。
      他の専門学校に比べたら安いですが、施設費用などもかかるので少し高いと思います。ですが、その分テーピングなどはもらえたりするので便利です。
      学園の行事でフェスティバルがあります。ほかの学校の生徒さんと仲良くなれたり同じ学校でも先輩や後輩と親睦が深まるのでとてもいいです。
      担任の先生以外の先生でも進路の相談やいろいろな話も聞いてくれるのでとても助かります。
      機能解剖で骨や筋肉などの名称を覚えたりトレーニング指導に必要な基礎知識を学びます。1年の後期からそれぞれのコースに別れて詳しく勉強していきます。
      スポーツトレーナー検定ベーシック
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーニングの基礎知識を主に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の部活のトレーナーをしたいと考えていたので、トレーニング方法を学べるコースを選びました。
      リラクゼーションサロン
    • 就職先を選んだ理由
      技術を生かしてお客様に満足していただきたいから。お客様一人ひとりとゆっくり接したいから。

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

友達のように親身になって話したり、就職のサポートをしてくれるが、叱ることが無い
      校内に就職内定した生徒が張り出され、クラスごとに内定率も掲示されやる気が出る。先輩方の評価が高いからか、大手企業からの求人が多い。
      試験前には必ず試験対策があってすごく役にたった。学校全体の卒業時の目標である試験合格率は高かった
      実技では、有名選手のトレーナーを経験されているトレーナーさん直々に指導していただけるので、貴重なことだと思う
      駅から徒歩5分の場所にあり、近くにコンビニが多数あり、カフェや牛丼屋さんもあり気分でいろんな食べ物が選べる。公園も近くにあるので休み時間に息抜き出来る。
      教室はきれいだし、スタジオの鏡も大きく広い。トレーニング室の機材はかなり豪華。
      イマイチ…
      授業内容、行事の割に高い。奨学金制度を利用している生徒がほとんど。なかには学費が払えなくなり辞めた生徒も居た。
      九州各県から来ているので、理解できない事も多々あった。真剣に夢に向かって努力する子もいれば、ただただ体を動かすことが得意だったからという生徒もいて、なかなか一体感は無かった
      身体の仕組み、アスリートの食事管理、年齢にあったトレーニング法、スポーツに携わるために必要なことを全て学べます。
      ワープロ検定健康運動実践指導者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツ選手を対象にした、パートナーストレッチ、筋力トレーニング
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツジムで働きたくて、資格を取得したかった
      スポーツジム
    • 就職先を選んだ理由
      地元で求人を探して、たまたま正社員で求人があったから

健康スポーツ科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      いろんな学科があります。1年目の前期であきらめてしまい、別の学科へと移りました。入学した当時はいろんなことで不安がいっぱいであきらめてしましました。今思うともっとはじめのころに先生方のしっかりとしたサポートがあれば変わっていったことと思います。社会への厳しさを言うばかりで自信がなくなってしまいました。今思うととても悔しいです。
      正直言うとほとんど覚えていません。アドバイスも特に求めず自分一人で就職先を決めました。就職先が決まっていない子にはいろいろと頑張っていたようでした。
      様々な資格を取得させて頂きました。今でも役に立っている資格もありますが、全く無意味な資格も受けなくてはいけなかったのは・・・。
      いろんな授業があります。授業によっては今後に役立つ必要な知識を得られる反面、今後の人生に全く必要のない授業が多々ありました。
      駅から徒歩10分くらいだったと思います。昼ご飯は周りのコンビニを利用していました。弁当屋もあります。
      校舎が2つあり、旧館が離れていたので移動が嫌でした。新館の設備は良かったと思います。役立てていました。
      イマイチ…
      学費はとても高いです。必要のない教材を買わせるのは如何なものか・・・。本当に役立つ教材は1割くらいです。
      いろんな人がいました。1年の前期で学科を変えてからは、周りのやる気のない学生が多かったので授業の妨害は辞めて欲しかったです。
      いろんな先生がいます。本当に良い先生もいれば、悪い先生もいました。やる気がないなら辞めて欲しかったです。良い先生の授業では本当に多くの知識を学ばさせていただき今でも役立っています。
      運動・スポーツの知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツに携わる仕事に就きたかったため
    • 利用した入試形式
      その他
      なにもしていません。
      地元のスポーツクラブ
    • 就職先を選んだ理由
      地元で就職したかったことと学校で得た知識を生かせると思ったため

2014年06月投稿

成りたいという気持ちがある人には良いと思います。入学してからの学校生活において、楽しめます。3年間なのでしっかりスポーツ関連の事が学べる学校です。イベントもたくさんあり、特に秋にある三幸フィスティバルという、姉妹校との体育祭みたいな行事もあり横との繋がりができたりもします。
      様々な大手企業から中小企業まで幅広く就職の実績があります。担任とエリアごとの就職担当教員がタッグを組み、就職をサポートしてくれます。また「就職」という授業があり、履歴書の書き方や面接必勝法、基本マナーなどを伝授してくれます。
      資格に関してはとても満足できると思います。自分が取得したい資格を勉強すればとれると思いますよ。特に健康運動実践指導者の資格に関しては授業でも放課後にも勉強ができ、力を入れています。
      野外で授業を行ったり、もちろん室内でも授業を行います。トレーナーの先生たちも居て、現場での専門的な知識や技術を教えてもらえます。
      博多駅の筑紫から歩いて10分ほどで着きます。駅が近いのでお昼ごはんを食べに行ったり、学校帰りにショッピングなど最適です。なので便利だと思います。
      鏡張りのスタジオ、トレーニングルーム(筋トレスペース)、プール・トレーナールームなどがります。トレーニングルームでは、フィットネスで使用されているマシンは一通り供えられており、正しい使い方が学べます。
      学科によって学費のことはあまりよく知りませんが、学費は国家資格が取れる学校より安い方だと思いますよ。
      スポーツ系の学校なので男子ばかりとか、男女比が偏っているイメージがある人もいる間も知れませんが実際はそんなことはなく、ほぼ半々の比率です。学校では男女関係なく仲が良く、アットホームな雰囲気なので毎日が楽しいです。
      先生たちは個性的で楽しい先生がたくさん居ます。スポーツが大好きすぎる先生たちなので毎日のテンションが高いです。職員室に行ったら相談にのってくれたりもします。
      基礎知識や基本的な技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間じっくりとスポーツにかんしての知識が学べるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特にはありませんが、面接で聞かれそうなことを考えました。
      フィットネス関係。
    • 就職先を選んだ理由
      お客様と身近で触れ合うことが好きだったので。

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ