みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

学年によって当たりはずれあり?

ペットビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

私が学んだのは動物看護のコースです。この業界自体がいま変わっていっているので学校のせいではないかもしれませんが、授業の内容には若干不満がありました…。また、規模の大きい学校ならではの良い点悪い点があると感じました。行事などは大人数なのでとても盛り上がりますが、大人数ゆえに個人のロッカーなどがなくてちょっと不便です。博多駅から5分ほどの場所で通いやすさは抜群です!近くにコンビニもあるので便利です。

学校の規模が大きいので、毎年企業が学校にくれる求人も多いです。ですがそれは福岡県内が中心なので、他県から進学の場合は自分の地域の求人が学校にこない可能性もあります。就職の指導は担任の先生がしてくれますが、先生によってしてくれることに若干差があるようです。

動物業界にはきちんとした資格がまだ少ないので資格はあまりたくさんは取れないと思います。愛玩動物飼養管理士は役に立つと思いますが、トリマー関係の資格は学校主催のものなので意味があるのかよくわかりません。

学年によって少しずつ授業内容が変わっていっているようです。また、新しい機材が導入されたりもしているので入学する年によってかなり差が出てくるのではないかと思います。正直わたしの学年ははずれだとおもいます。笑一つ下の学年の方が授業内容が充実しているようでとてもうらやましいです!これからもっと良くなっていくと思います!

博多駅からとても近くて通いやすいです。近くにコンビニもあるのでお昼ご飯を買いに行ったりもできます。通学用の定期で天神などにも遊びに行けるため便利です!

学校はとてもきれいです。トイレなどもショッピングセンターのトイレみたいな感じです。色々な学科が同じ教室を使うためたまに不便なこともあります。学期の始めにはたまによその学科と教室がかぶってしまったりします。笑また、カフェスイーツ学科のカフェでパンやケーキを安く買うことができるのでみんなよく利用しています!

学費はもともと安めな方だと思います。それに何種類かの特待生制度があるので頑張ればかなり安くなると思います。途中で検定料などを集められることもよくあったので、一人暮らしの子は特に急な出費があってもいいようにしておくべきだと思います。3000円とかいきなり言われると意外と痛いです!笑

いろいろな県の人が集まっていて楽しかったです。方言についてなどの話題で盛り上がりました!わたしの学年には九州のすべての県の人と沖縄・山口の人がいました。ペット学科は圧倒的に女子が多いので学科内での恋愛は難しいと思います。他の学科には男子もたくさんいるので、恋愛に関しては本人次第かなと思います。笑

所属 ペットビジネス学科 動物看護専攻
動物看護士統一認定試験に合格することを目指した授業内容です!
動物看護士統一認定試験合格を目指して勉強します!美容の基礎も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大手の学校だったため。体験入学に行ってみて気に入ったため。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する