専門学校九州スクールオブビジネス
(せんもんがっこうきゅうしゅうすくーるおぶびじねす)

口コミ

口コミ:★★★★

専門学校九州スクールオブビジネス 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.22 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トータルビューティ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿

他人を気にせず自由に学校生活が送れます。専門の学科も沢山あり、もし合わなければ学科も移動できるので便利だと思いました。専門の機器もたくさん用意されていて充実した授業が受けられます。
      私達が就職した先は、大手から地元のエステサロンまで様々でした。先生方も模擬面接や、言い回し方など、親身に付き合って下さり、仲間と共に就職活動を頑張った思い出があります。
      エステは国家試験は無かったのですが、卒業前にはエステティシャンという称号をいただけるので、堂々と仕事に就けます。また、アロマやネイル、カラーコーディネーターの資格なども授業の一環でとることができます。
      講師の先生方がいらっしゃったり、実際に実践して学ぶことができるので、すごく勉強になるし、早く技術が身につきます。エステの授業では、エステだけではなくアロマやネイルなど様々な分野も教えていただくことが出来、就職の視野が広がります。
      博多駅に近く、ショッピングモールも沢山あり、立地は凄くいいです。寮も近くにあったので、学校から徒歩5分くらいで着き、立地面では申し分無かったです。
      エステに必要な機材から、なかなか経験出来ないような授業が受けれる程、様々な機器が置いてあり、実習にはあれが無くて不便などする思いがありませんでした。
      専門学校なので、当たり前ですが、高いです。その分しっかりとした学生生活が送れます。奨学金制度を活用して学校に通いました。
      私の学科は、10数名くらいでしたが、凄く仲良く楽しい学校生活を送ることが出来ました。学校だけではなく、みんなでご飯を食べに行ったり、卒業後も連絡を取り合うほど仲がいいです。専門学校での友人は一生ものだと感じました。
      エステの知識はもちろん、他の学科も集まり、接客対応や電話対応などの勉強もしました。資格獲得のための授業が多かったです。
      アロマコーディネーターカラーコーディネーターネイル3級
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと肌が弱く、これが悩みでしたが、逆に生かせれないかと思い、この学科を希望しました。エステを学べば、自分の肌のことも分かり、悩んでいるお客様の役にも立つと思い、この学科を希望しました。
      地元のエステティックサロン
    • 就職先を選んだ理由
      まずは地元でエステの仕事をしっかりとし、知識をつけようと思い、この会社を希望しました。エステティシャンとしてお客様の悩みを少しでも緩和出来るように就職しました。

トータルビューティ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

トータルビューティ科はトータルに学べるので多くの事が身に付きます。先生によっては、苦手な先生も居ますが、基本は分かりやすく、面白く先生方が体験したことを教えてもらい 実技は、もちろん学習も楽しかったです。
      私達の時はクラス皆が受かりました。
      それも先生方が毎回、熱心に指導をして頂いたからだと思います。
      トータルビューティは沢山の資格が取得できます。
      ネイル
      ロミロミ
      アロマコーディネート
      カラーコーディネート
      エステ関連
      ハワイのロミロミを授業で学ぶことが出来、講師の方もハワイからお越しいただいて3日学ぶと資格も取得できます。沢山の資格が取得でき就活にもいかせます。
      駅から近いので交通に便利です。近くに飲食店も多くお昼に飽きることもありません。放課後は友人や彼と駅で遊んで帰ることも。。バイトもしやすかったです。
      最先端な機械などもあり学ぶ環境としては凄く良かったと思います。自分もどんどん綺麗になれる。
      他の学校にも参加して資料をもらい比べましたが妥当な額だと思います。私は奨学金で授業を学べることが出来ました。、
      たくさんの学科があり、授業によっては他の学科と交わり学ぶのもあり学祭的なのもあり交流は十分にあります。
      マナーの先生は熱心に教えて下さりますが私は恥ずかしがりやなので前に出て人前でマイクを持ったりして話したりは苦手でした。なので、少し苦手な印象がありましたが、今となっては、それもいい経験で社会に出ると、当たり前のようにあるので、今ここで恥ずかしい思いをしながらも向かうことで次の強みになります。他の先生方も熱心で、かつ面白く楽しく教えて下さります。
      2年しかないので1年はとにかく、学び基礎を教わります。1年の終わりからは就活が、始まる勢いです!2年も学ぶことはありますが就活に力も入る時期なので楽しいですが本当に2年はあっという間です。
      エステティック教会の資格
      アロマコーディネート
      ロミロミ
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩方や先生方が、アットホームで楽しく学べそう!そし美容にも興味があり沢山の資格がある事から、希望しました。
      私は自分で働きたい所を見つけ、面接を受け受かり学生時代からアルバイトとして働かせてもらってました。
    • 就職先を選んだ理由
      私は大手が苦手で、お客さま一人一人に向き合いアットホームに見えたからです。

トータルビューティ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

美容のトータル的に学べることができ、その専門の先生方もいるので勉強になりました。実習も沢山あって楽しい
      授業でマナーについて勉強したり、面接の練習を手伝ってくれたりしてくれました。いろいろサポートしてくれました。
      エステ・メイク・ネイル・アロマなど沢山の資格が取得できます。本人のやる気次第で全部取る方もいました。
      エステ・ネイル・メイクなど座学や実習があり、詳しく教えてもらえるので、勉強になりました。
      駅から徒歩5分ぐらいで、周りもバス停なども沢山あり、立地は良かったです。いろんなところに行きやすかった
      設備は、とても良く、綺麗で機械など充分にありました。勉強はしやすかったイメージです。
      イマイチ…
      やはり、美容関係なので金額は高いです。機械や制服、メイク道具など準備するものは沢山ありました。
      学科は沢山ある学校でしたが、クラスじたいには、人数が少なくて友達もなかなか出来ずらいかも
      先生達は、みんな優しくて授業も分かりやすかったです。就職活動もサポートしてくれました。
      2年間でトータル的な美容を学べることができる
      日本エステティックアロマコーディネーター
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステが中心です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティッシャンになりたくて、自分のお店を開きたかったから
      エステサロン
    • 就職先を選んだ理由
      自分のお店を開くための勉強でした。いろんなお客様によろこんでもらうため

ペット学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

その学科の勉強もそうですが、しっかり就職サポートもあり就職のとき、就職した後の接客業に役立ちそうな資格も勉強します。学科のほうの勉強も楽しくてその学科だけでなく、自分が勉強したいと思う学科も勉強できます。自分のやりたいことがしっかりできる学校だと思います。
      みんなしっかり自分の働きたいペットショップに就職していました。就職する前にインターンシップがあり、自分に合っているかしっかり見極めることができます。
      学科だけの資格ではなく、就職した後の接客業に役立つ資格の勉強、受験ができます。学科のほうも資格が取れるまでしっかりサポートしてちゃんと資格が取れます!
      実習は週2~3回あり、一日やるのでしっかり実技の勉強ができます。最初は犬一頭を二人で作業しますが、2年生になると一人一頭任せられ責任感もあります。春には東京に行き、とても大きいドッグショーを見学したりイベントに参加して実際にお客様のワンちゃんたちの爪切りなどして勉強できます。
      博多駅から10分ほどで近くてアクセスはばっちりです!!とても通いやすいところに学校があると思います。
      他の学科もたくさんあるので教室などは充実しています。ただ学科がたくさんあり、生徒も多いのでお昼休みには混雑しますが休憩するには問題ないです。
      結構リーズナブルだと思います。でも勉強道具もしっかり揃い、いいと思います。資格の受験料などはかかると思いますが、基本的に追加などもないです。
      自分の学科だけでなく様々な学科の生徒がたくさん通っているので色んな生徒の方と交流できます。恋愛は・・・よくわからないです、
      歳も割と近い先生たちが多く緊張せずにお話しできます。体調がよくなく、通えない時もあったんですがちゃんとサポートしてくれました!
      最初は基礎からしっかりと。2年生になったらカットの練習をしっかりして技術を身につけます。
      トリマー資格、愛玩動物飼養管理士、接客サービス
      ペット学科トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎からしっかりと、爪切り、耳掃除、シャンプーから教えてくれます。看護や動物に関する法律など
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬のトリマーの勉強がしたかったからアクセスも良かったから
      体調不良のため就職せず。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の愛犬をカットすることができる。就職はしてないが今でも練習できる

モデル・タレント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

モデル学科は、女子率が高いクラスですが美意識が上がるし、メンタルも強くなります!学年関係なく仲良く楽しいクラスです。男子モデル志望募集中です!
      就職関係の授業がある上、1年生の時点からしっかり進路の事を考えつつ、先生方のサポートもバッチリ!実績としては、東京の事務所に所属後、ドラマなどで活躍されている方や地元のローカル番組でレギュラー持ちの方、広告などの撮影で活躍されている方など歴代の卒業生で事務所に所属していない人はいません!
      モデル学科だからといって資格取得がないわけではありません!ネイル検定、パーソナルカラー検定、書写検定、Word、Excel、サービス接遇検定、漢検などなど取得出来る資格が沢山あります。
      授業では、ウォーキングやスタジオ撮影と言ったモデル関係の授業だけでなく、演技やダンス、ヘアメイクなどの授業もあって実際に芸能事務所のレッスンで学べる事を学科で学ぶ事が出来ます。また学業だけでなく、他学科からコンテスト、ファッションショー、ブライダルショーモデルとして出演依頼を受けたり、外部の企業さんから依頼を頂く事もあるのでとても貴重な経験をする事ができます。毎年2月には、モデル学科メインのダンス&ファッションショーを開催します。2年生がリーダーとなってステージでの構成や衣装など全て学生メインで頑張ります。ショー終了後には感動が待っています。
      博多駅から徒歩5分で着く所にあって、交通費の便がとてもいいです!学校の近くにはコンビニが2件あるので便利ですよ。
      ウォーキングの授業では、鏡バリの壁が広くあるのでとても使いやすい教室です!また、減量や体を鍛えたい方にオススメのトレーニングルームがあり、ウォーキングマシーンやダンベルといったトレーニングマシーンが充実しています!
      2年間で考えると難しいですが、本来とこにでもある事務所より学べる事や経験出来る事は沢山あるし、将来、事務所に所属するにあたって初レッスン前から色々な知識を持っている事は強みだと思います!私も現在、某事務所に所属しているのですが、知識を持って所属する方が後がとても楽でした。
      モデル学科以外にも残り28学科あるので交流は沢山できます。また、他学科とのコラボ授業というのもあるのでその中で親睦を深めればモデルとして依頼される事間違いなし!
      モデル学科で担当をされる先生のほとんどが外部講師で実際に活躍されている方が多いので業界の現状をしっかり聞くことが出来ます。
      1年目は、基礎分野を中心にウォーキングの歩き方や姿勢をしていきます。2年目では、基本的にステージ上での構成や卒業制作であるファッションショーをメインに考えていきます。
    • 取得した資格
      ネイル検定 3級パーソナルカラー検定 3級サービス接遇検定 3級硬筆書写検定 2級
      プロモデル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      MC、ACT、ウォーキング、ダンス、ネイル、ブランド研究、業界用語、撮影、着付、ヘアメイクなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      モデルや女優になるのが夢でこの学校に入学しました。
      福岡の某モデル事務所所属。
    • 就職先を選んだ理由
      モデルや女優として活躍したいと言う気持ちと、東京で活躍されている方が多いから。

ペット学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

程よい緊張感の中で友人も出来て、授業もかなり受けやすくて先生も面白いしとても良かったです。施設も充実してて、駅が近いのもありますが、通学がとても行きやすくてこの学校にこれて良かったと思いました。
      雇う店がかなり並び、その中から条件にあった仕事を選べるので、進んで面接に行きました。
      なかなか資格が取れずにかなりしょげた事もありましたが、努力は実を結ぶというか、無事資格を取ることができたので良かったです。
      実際に仕事中の所にお邪魔して、仕事をさせて貰い自分のこれからを考えさせられました。とても貴重な体験が出来ました。
      駅に近くで道具や機器が揃ってたので、とてもやりやすかったです。歩けば必要なものを調達するのにも便利でした。
      色んな学科が1つのビルに入るので、かなり広く無駄なく使われてると思いました。多目的ホールにはバーみたいな所もありましたし、ケーキを販売してる事もありました。
      命を扱う所で安いとは言えませんが、貴重な体験が出来たし、サポートしてくれる会社があったので良かったです。
      他県からの子達とも仲良くなれて、学科が違う子とも知り合いになれて、友達の輪が広がったと思いました。
      私の先生はとてもフランクでみんなに人気の方でした。自分の意見を押し付けず、生徒の考えを尊重してくれるとても素敵な先生で、その先生のクラスでほんとに良かったと思いました。
      まずクラスのみんなとお話しして、協力する事をして、礼儀、挨拶など社会に出ても恥ずかしくない様に練習。2年から本格的にカットの練習をします。
      トリマーベーシック
      トリマー&トレーナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬を綺麗にする仕方を練習し、犬のしつけや犬の気持ちなどを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から動物が好きで、トリマーと言う仕事に憧れて、それでトリマーを目指すためにこの学科に入学しました。
      ペットショップ フレンドリー
    • 就職先を選んだ理由
      地元で就職してくて、私の家から近いともありますし、従業員さんたちの愛想が良かったから。

ペット学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-21投稿

私が学んだのは動物看護のコースです。この業界自体がいま変わっていっているので学校のせいではないかもしれませんが、授業の内容には若干不満がありました…。また、規模の大きい学校ならではの良い点悪い点があると感じました。行事などは大人数なのでとても盛り上がりますが、大人数ゆえに個人のロッカーなどがなくてちょっと不便です。博多駅から5分ほどの場所で通いやすさは抜群です!近くにコンビニもあるので便利です。
      学校の規模が大きいので、毎年企業が学校にくれる求人も多いです。ですがそれは福岡県内が中心なので、他県から進学の場合は自分の地域の求人が学校にこない可能性もあります。就職の指導は担任の先生がしてくれますが、先生によってしてくれることに若干差があるようです。
      動物業界にはきちんとした資格がまだ少ないので資格はあまりたくさんは取れないと思います。愛玩動物飼養管理士は役に立つと思いますが、トリマー関係の資格は学校主催のものなので意味があるのかよくわかりません。
      イマイチ…
      学年によって少しずつ授業内容が変わっていっているようです。また、新しい機材が導入されたりもしているので入学する年によってかなり差が出てくるのではないかと思います。正直わたしの学年ははずれだとおもいます。笑一つ下の学年の方が授業内容が充実しているようでとてもうらやましいです!これからもっと良くなっていくと思います!
      博多駅からとても近くて通いやすいです。近くにコンビニもあるのでお昼ご飯を買いに行ったりもできます。通学用の定期で天神などにも遊びに行けるため便利です!
      学校はとてもきれいです。トイレなどもショッピングセンターのトイレみたいな感じです。色々な学科が同じ教室を使うためたまに不便なこともあります。学期の始めにはたまによその学科と教室がかぶってしまったりします。笑また、カフェスイーツ学科のカフェでパンやケーキを安く買うことができるのでみんなよく利用しています!
      学費はもともと安めな方だと思います。それに何種類かの特待生制度があるので頑張ればかなり安くなると思います。途中で検定料などを集められることもよくあったので、一人暮らしの子は特に急な出費があってもいいようにしておくべきだと思います。3000円とかいきなり言われると意外と痛いです!笑
      いろいろな県の人が集まっていて楽しかったです。方言についてなどの話題で盛り上がりました!わたしの学年には九州のすべての県の人と沖縄・山口の人がいました。ペット学科は圧倒的に女子が多いので学科内での恋愛は難しいと思います。他の学科には男子もたくさんいるので、恋愛に関しては本人次第かなと思います。笑
      カリスマ的な先生がいます!その先生がいなくなったら物足りなくなりそうです。体験入学に行ってみればよく分かると思います。一方で、卒業生が何年か働いた後で先生としてくることも多いみたいなので若い先生もわりといます。先生に関しては悪い点はないと思います。
      動物看護士統一認定試験に合格することを目指した授業内容です!
      動物看護専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護士統一認定試験合格を目指して勉強します!美容の基礎も学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大手の学校だったため。体験入学に行ってみて気に入ったため。
      AO入試
      自分の話したいことを整理してまとめ、先生や友達に見てもらった。

• 専門学校九州スクールオブビジネス
    フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

卒業するときに通ってよかった!楽しかった!居心地が良かった!など良い思い出ばかりです。この学校に行っててよかったと思っている。
      就職もすごく安定できるところを受けることができた。親もすごく喜んでくれたし、友人たちもいろんな方向性ができて可能性が広がっていたと思う。
      資格取得はとても満足していて今となっても取っていてよかったと思うことが多くある。メイク科でもエステやネイル・色彩・ワード・エクセルも取ることができる。
      専門的な知識を働き出す前に人一倍勉強できてすごく自分の糧になった。わからないところや難しいところは親身になって丁寧に教えてくれた。
      最寄り駅から徒歩ですぐの場所にあるので便利。目の前に公園もあるのでピクニックがてらランチを食べたりしていた。周辺にも飲食店、多数あり。
      いつもきれいで過ごしやすい学校だった。カフェもあったし、女子には最適かと。たしか新館本館があった。メイク科は鏡ばりで美意識が高まる。
      うちは貧乏だったので大変だったと思う。今でも奨学金を支払っているが当時では比較的メイク科がある学校の中ではここが一番金額が低かったと思う。
      いろんな県から来ている人が多かったので方言だったり、そこから友達の輪が広がったりと友人関係は充実していた。今でも仲のいい親友も専門学校で知り合った。
      先生は良い先生ばかりで毎日楽しかった。いつも一生懸命でこちらもその気持ちに応えたくなる先生たちばかりだった。
      メイクの基礎から応用技術を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科数が多かったのでメイクの他にもいろいろな知識が身に付くと思ったので。
      一般入試
      かなり前のことなので、わからない。
      百貨店の化粧品
    • 就職先を選んだ理由
      働くなら百貨店でと思っていたので。

ペット学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

色々刺激になる学校だと思います。オープンキャンパスのときから先生たちが真剣に進路のことに相談に乗ってくれるし、体調の問題で学校を休む時もあったんですが補講などしっかりサポートしてくれました。自分の学科以外にも様々な学科がたくさんあり、他の学科の人たちによってしげきになります!就職もしっかりサポートしてくれました。
      就職もしっかり面倒を見ていただきました。自分の就職したい企業を聞いて本人だけに任せるのではなく間に先生が入っていただいたりして就職活動に不安だったけど支えてくださいました。就職先もたくさん選択肢がありました。
      資格はしかっり取れました。専門教科だけの資格ではなく、マナーや接客に必要な資格も取れました。もちろん専門の資格も取れてさまざまな資格取得できました。
      資格もしっかり取れるし、そのために補講やテストもしっかりしてくれてちゃんと資格が取れます。選択授業も楽しそうな授業ややりたい授業を楽しくできました。実習授業も回数が多くて技術が身に付きます。
      立地はよかったです。博多駅から近く交通の便ではかなり良かったんじゃないかと思います。駅からも10分あればつくので重い授業の荷物も大丈夫です。
      施設はきれいだしかっこよかったです。テラスではほかの学科の方たちが授業で作ったケーキや軽食をたまに販売していたりしていました。授業の部屋もたくさんあったり、設備も充実していました。
      学費はしっかりサポートしてくれるわり良心的な金額じゃないかと思います。追加で支払うこともあまりなかった気がします。
      友人はほかの学科の人たちとも触れ合えるので自分の学科のことだけでなく様々な職業のことに接することができました。交流という面でもすごく刺激になると思います。
      先生は優しいし熱心に授業や相談に乗ってくれます。歳も近い感じで気さくに接することができるので相談もしやすい。優しいだけでなく、時には厳しくご指導いただいたりしっかり教えてくださいました。技術の面でも学ぶことが多かったです。
      ペットに関しての基礎から、看護や応用も学ぶことができます。
      ペットトリマー学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーについての授業をしっかりできる
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーの勉強がしたかったから
      一般入試
      特にはなかったですが、オープンキャンパスにはちゃんと行きました。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ