みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 福岡県 専門学校日本デザイナー学院九州校 口コミ 口コミ詳細

イラストを本格的に学べる学科

コミックイラスト科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

イラストについて本格的に学びたい人には良いと思います。
    但し、課題がかなり多いので本当にやる気がある人でないとなかなか続かないと思います。特に一年次には1日2枚イラストを毎日描き続けるという課題があり、他の授業の課題と並行して進めていく必要があるので、計画を立てて取り組む事が大事だと思います。

学校で開催される企業説明会が多く、生徒専用の就活情報サイトがあるため、企業が探しやすいです。
    外部の求人サイトには紹介されていない企業の説明会もあるため、多くの企業を知ることが出来ます。

一年次にAdobeIllustrator、Photoshopの検定の対策授業があります。授業ではテキストを読みながら、先生の説明に沿って進めていきます。分からない所があった時には質問して教えて貰えるので、安心して勉強を進められます。
    テキストの内容を理解していれば合格出来ると思います。
    デザイン系の企業に就職する為には取得しておいた方が良い検定だと思います。

一年次は前期にデッサンや色彩構成などの基礎の勉強をして、後期からは背景やアナログイラストなどのイラストについて本格的に勉強します。
    イラストコンテストなどのコンペやイラスト雑誌に投稿するなどの外部との関わりも多いです。
    どの授業も実際にイラストの仕事に関わっているプロの講師に教えて頂けるので、充実していると思います。

博多駅から徒歩10分程の場所にあります。
    卒業制作の際には作品の印刷をする必要がありますが、博多駅周辺には印刷所が多いので、便利だと思います。

液晶タブレットやトレース台が1人ずつ使える教室があり、作業のしやすい広々とした教室が多いです。

学校の施設が充実しているので、相応の金額がかかります。
    学費だけでなく入学次にPCや液晶タブレットを持っていない場合は買う必要があります。その場合には学割が適用されるので自分でお店で買うよりも安く買う事が出来ます。私はPC搭載の液晶タブレットを買いましたが、40万円程かかりました。

私が通っていた年は新型コロナウイルスの感染状況によってオンライン授業になる事が多く、クラスメイトと直接会う機会は少なかったと感じています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の検温、アルコール消毒 各教室に空気洗浄機の設置 感染状況に応じてオンライン授業

一年次前期デッサン、人物解剖学、色彩平面構成、図学図法、立体構成、Adobe検定対策
一年次後期~二年次デジタルイラスト、アナログイラスト(主にコピック)、キャラクターデザイン、背景作画、デジタルデザイン、ポートフォリオ制作、デッサン、Adobe検定対策
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描く事が好きで、絵に関する仕事に就きたいと思ったからです。
学校の設備が充実している事を魅力を感じ、この学校を志望しました。
取得した資格 Photoshopクリエイター能力認定試験スタンダード

専門学校日本デザイナー学院九州校の学科一覧