みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校日本デザイナー学院九州校   >>  口コミ

専門学校日本デザイナー学院九州校
専門学校日本デザイナー学院九州校
(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいんきゅうしゅうこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校日本デザイナー学院九州校 口コミ

(11) 福岡県内42 / 97校中

声優科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、やる気ある人やない人の差が大きかったです。また、高校生みたいに仲が良い人のグループや一人ぼっちにさせられた人もいました。生徒については、あまりよろしくなかったです。充実している点では、自分の好きなことを真剣に取り組めることです。声優はタレントなので、音響だったりラジオのパーソナリティだったり、芝居だったり、ファッションだったり、ダンスだったり等、タレントになる為の授業が充実でした。声の仕事という事ではなく、タレントになりたい人だったら、ここの専門学校ではお勧めです。声優業界の就職については、これは自分の実力が足りないと、オーディションで落選されるか養成所にいかされるかのどちらかです。なので、専門学校に通っている間は先生の授業をしっかり聞いて、自分でつかみとる力でいかないといけないです。軽い気持ちでいくと、専門学校は2年間で200万円以上かかるので、後悔がないように全力で取り組める、というのが凄く大事な場所だと思いました。
      私では声優科だったので、その時声優科に入学してきた生徒達は声優に向いていない人達でした。最初の授業の時にある先生から言われました。君達は絶対に声優になれない、というか向いていない。と言われました。私では声優ではなく歌手にいったほうがいいとか、君はモデルをやったほうがいいとか等、自分に合う方向性を教えてくれました。結局、卒業するときには、最初は15人以上いたのに、たったの5人だけでした。現実の厳しさが凄くしみじみ感じました。
      資格では、それは自分からするものでした。ここの専門学校では、将来のいくつかの職業を繋げる為にサポートをしていただけるのですが、資格は先生方にサポートされるのではなく、自分でつかみとるものです。なので、私は資格では全く気にしていなく授業に集中することを優先にしました。
      授業では、本物のプロの先生や中には素人の先生もいますので、評価を4にしました。本物のプロの先生では、業界で生きていくために大切なことしか教えられません。素人の先生では、為になりそうでならない授業ばかりだと感じていました。
      博多駅から専門学校までは、10分ほどの距離なので近いです。ファッションの授業や音響の授業で、ファッションのお店やスタジオが近くにあるので、よく課外授業でしました。なので、博多にあるのはとてもありがたい事だと思いました。
      イマイチ…
      声優科なのに、学校にスタジオが無いことがありえないとおもいました。ダンススタジオが声優科の部屋でも、スタジオがないとお金もかかるし、音響の授業してるのにもったいないと思いました。また、個人練習するときに防壁が無かったことに残念だと思いました。隣の教室から「うるさい」とクレームがあったので、声優科ならもっと設備をちゃんとしてほしいと思いました。
      学費についてでは、やはり200万円は驚くほど高いと思いました。でも、専門学校では基本それが当たり前なので仕方がないことだと思いました。
      イマイチ…
      学生生活では、自分中心な方が多かったです。なので、文化祭の前に自分中心な発言が多かったので、良い意味のもめあいではなく、ただの小学生のケンカと変わりません。面倒くさい人達が多い印象でした。
      声優科は1年目、全ての従業で基礎を教えられます。2年目は、実技だったり現場で役立てる事を教えられます。
      ありません。
      声優アワードで、合格して決まった、会社と契約しました。声優の仕事です。

グラフィックデザイン科(3年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活では地域のお祭りに参加するなどイベントが多く楽しい思い出がたくさん出来ました。学ぶ内容は基礎的な事が多く、卒業後実際に職に就いてから応用できる技術を学びました。
      イマイチ…
      面接の練習などはあまりした記憶がありません。友人達はあまりデザイン系の会社を受けている人はいなかったように思います。
      イマイチ…
      個人的にとっていた人はいましたが学校から指導を受けて取れることはありませんでした。でも学校にはたくさんの本があったので勉強するにはいい環境だと思います。
      もちろん仕事で生かすことができた授業もありましたが、実際仕事をしてみるとデザインの歴史など学んだことはあまりいかせていません
      博多駅からすごく近いです。でも冬場は少し暗くて女性が独りきりで帰るには注意した方がいいかもしれません。
      私が卒業した後に建て替えをしていたので詳しくは分かりませんが、文化祭の際に立ち寄ったところとても広く、綺麗になっていました。
      親に負担してもらったので分かりませんが、ほかのデザイン系専門学校に比べたら安いというふうに聞いたことはあります
      あまりバイトをしてる人がいなかった印象です。私はバイトをしていたので、みんなが遊んでる中に参加することが少なかったです
      Illustratorの基礎、Photoshopの基礎、デッサンの基礎などです。阿蘇に泊りがけで研修に行ったりすることもありました
      ありません
      フリーデザイナー

雑貨&アクセサリーデザイン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

いい年と悪い年でかなりわかれる、基本、講師が数人いるため講師によっても良し悪しがわかれる授業内容も生徒に合わせ毎年変わるので、必ずこれをすると言うことは無いそうだ
      上の学年で就職が決まった話を聞く、必ずしも就職をしなくても良い、そこは良い評価だと思う学びながら道を決めるのも良し
      一年の前半は基礎科目になるので、資格は難しい在学中に取ろうと思えば取れる資格もある雑貨やアクセは必ずしも必要な資格は殆どない
      講師による、悪い講師は悪いし、いい講師はいい内容は毎年変わっているので言いようがないが、悪くはないと思う
      博多駅から近くので電車や歩きバスでも通えて場所的には便利だが、少し裏側にあるので初見は分かりにくいかもしれない
      キャンパス自体は建て替えられたばかりなのでとても綺麗作業のしやすい明るさで、とても良い少し休む場所は少ないかも
      イマイチ…
      授業内容にしては少し高いかもしれないが、県内では安いほうがと聞く学費とは別に授業などで使う画材代がプラスで多くかかる
      友人関係は良いと思う、好きな事が同じ人が集まっているので話があい友人は作りやすいと思う先輩、講師との関係は年による
      うちの学科は特にやりたい事は人それぞれなので授業内容とかは毎回良い悪いの意見は人によって違うとおもう
      ありません

声優科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

マイクの前での演技だけではなくパントマイムや一人芝居などの授業もあり、声優というひとつの仕事だけでなく舞台の役者なども目指せる学科だと思います。またメイクの授業もあったり英会話やディベート、そして、音響の授業といった演技以外の授業があるのも魅力だと思います。
      声優という道を選ぶ人もいれば途中で就職の道に行く人もいます。学校に養成所の方が来られて説明会なども開かれるので、かなりサポートは充実してると思います。
      就職に関しても相談に乗ってくれる先生方が多いので安心できます。
      学科内では同じ夢を持った仲間ばかりなので、演技の話はもちろん趣味の話でも盛り上がれてとても楽しいです。休日に遊びに行ったりもしてかなり仲が良いと思います。
      ですが他学科との交流があまりないため、学科を越えて、というのはあまり見られないと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アフレコ、放送演技、正しいアクセントや滑舌、ストレッチ、ダンス、音響、体を使った演技

マンガ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

とてもいい学校です。いろんなことがありました。
      いい思い出で一杯です。
      出来ないことをできないまま終わらせない素晴らしい学校だと思いました。
      ぜひ入学を検討している人は一度見学してから入学することをおすすめします。将来せいがみえてくるでしょう。
      ほとんどの人夢に近い仕事につけているのではという感じがしました。
      私自身も夢にちかずけていま現在夢を叶えるために頑張っています。
      わからないときでもわからないまま終わらせてくれない先生がいっぱいいます。
      おかげでたくさんの経験をすることができました。感謝してもしきれないです。
      いま先生が変わっているかもしれませんが私の時代はとても優しい先生しかいなかったので恵まれていたと思います。
      将来性を考えると普通では教えてもらえないいろいろな知識を教えてもらえたし、最新機材を随時取り入れているのでいいと思います。
      将来性を考えると安いと思いますね。
      経験値はお金で帰ることもあるので安すぎると思います。
      現在勉強中

マンガ科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

入学してすぐの頃、私は友達も居なくて一人で寂しく過ごしていましたが、授業でグループになったこと仲良くなることが出来てその後はとても楽しい生活になりました。
      コミュニケーションが得意じゃ無かったのですが色々な人が声をかけてくださり、絵の描き方も教えてくれました。
      漫画には資格というものがないので就職は難しいと思いましたが
      今までしたことのないパースの取り方を教えていてとても勉強になりました。
      新しい機材での授業でも機械音痴の私をテトリアシトリ一から全部教えてくれたのでなんとか出来る方になりました。
      今後のことを考えると学費も安いと思います。
      あまり高くなく技術面を取得できると考えると私は妥当とおもいますよ。
      意外とみんな人見知りなので自分から話しかけることも大切だなと実感しました。
      なんとなくですがコミュニケーション能力も上がったのかなとおもいます。
      社会では人見知りは通用しないので直せて本当によかったです。

2016年03月投稿

先生たちはとてもフレンドリーで、すごく話しやすい。だから自分が就職で悩んでいても気軽に相談できるし、ちゃんと私たちのことを見てくれている。
      業界からの求人はなかなか多いと思う。履歴書や面接のサポートなどもしっかりとしてくれる。ただ、自分が待ってるだけじゃだめ。
      資格をとることは自由なのでとりたいと思っている人ならとりなさいというスタイル。でもその資格をとるならこの本で勉強するのがオススメとか教えてくれる。
      実際に働いているプロの方のお話を聴ける場があり、すごくためになる。大変なこと、楽しいこと、職場の雰囲気など見た目だけではわからない中身の部分が知れる機会はとてもありがたいと思う。
      博多えきから約7分でつく。わり近いし、途中にはコンビニやドーナツ屋さんもあって、なかなか便利
      少し古いと思うところもあるが気になる程度ではない。夏は涼しく、冬は温かい環境で勉強できる
      福岡のデザイナー学校の中では1番安いと言ってもいいほどだと思う。特待生制度もあるので助かる
      みんな優しくとても楽しく学校生活がおくれた。休みの日には一緒に遊んだりクラスのみんなで集まってどこかへ行ったりという仲の良さだった。
      1年次は主に知識や基本技術。 2年次には1年次に勉強したことを活かしての実践的な内容。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した時の先生方のフレンドリーさに惹かれて。 こういう職業につきたいと言ったらその職業の就職状況や給料など詳しく教えてくれた。
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      デザイナーになりたいと思い専門学校に行き勉強してきたが私には向いていないと感じデザイナー業界に就職するのは辞めた。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

大きくはないけど、人数が少なめなため、先生とはなしやすい。隣にビジネススクールがありました。売店などはなく、設備はあんまり。
      人数がすくなかったので、実績は本当はよくわかりません。。。私は決まってから卒業しましたが、友達はたくさん、卒業してからも探してた
      授業でお勉強をし、色々な資格を取れるように実施してくださいました。学生なので出費もかさみあましたが、資格のためでした
      専門の先生方が授業の先生でした。現役の方が先生だったり、引退された方が先生だったり、たくさん知り合えました。
      博多駅から徒歩圏内でしたが、暑い日や、急いでいる日は結構大変でした。が、他の学校に比べればいいと思います。博多駅も大きいし。
      売店がないのですこしびっくりしました。校舎自体は綺麗でしたが、設備は良くなかったと思います。他の学校がわからないけど
      親に頼りっぱなしだったので、金額は全然分からないのでこたえれません。。。そんなに特別高いわけではないとおもいますが
      私の科は10人もおりませんでした。しかし、少ないので余計に、他の学科のお友達もできたのだとおもっております、
      学科別に専門的なコトを学んだり、学年でマナーやカラーや面接の練習などをしたり、色々なことを愛場してもらった
      カラーコーディネート
    • 専門学校・学科の志望動機
      福岡県に行きたかったからです。そして、博多駅の近くでしたので決めました。親も一緒に決めました
      卒業して結婚しました
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後はすぐ結婚したので、内定取り消しでした。手に職をもっとけと言われていたのでそのうちはたらこうも思います

2015年06月投稿

基礎から学べたのでデザイン初心者でもちゃんと業界への就職ができました。課題が結構多くて大変だったけど、実際に働くとそんなの比じゃないくらい仕事は忙しくて、課題で技術だけでなく根性も鍛えられていたみたいで乗り越えられてます。そんなに大きな学校じゃないので雰囲気もアットホームで学科関係なく友達ができて先生も友達みたいな感じで楽しかったです。
      地元に就職する子もいれば、福岡で就職する子、東京や大阪に出る子もいてデザイン系の仕事に就く友達がほとんどだったので良い方だと思います。卒業して結構たつけどみんな今でもデザイン系で働いてます。自分でちゃんと頑張ることが大切だと思います!
      学科によると思うけど、グラフィックデザイン科では特に資格の取得の授業は無くて個人で取っていました。
      始めは基礎の科目が中心で、だんだん専門の科目が中心になっていきました。ほぼ、何かを制作する実践的な授業なので楽しかったです。
      博多駅から歩いて10分かからないので良い方だと思います。福岡は程よく都会でデザイン系のイベントも多かったので充実していました。
      通ってた時は校舎古くて嫌だったけど、来年?から新しい校舎に変わってかなり広くなって良くなるみたいです。
      安いと普通の間くらいだと思います。学科によると思いますが年間100万ちょっとくらいだったと思います。
      学科関係なく友達はできるので楽しかった。今でも数ヶ月に1回集まる友達ができたことは嬉しかったです。恋愛も他の学科の子とか近くの他校の子と付き合っている子は結構いたような気がします。
      デザインの学校なので先生たちも全員クリエイティブ?の業界で働いている人たちなので怖い先生も優しい先生もいたけど個性があってみんな面白かったです。
      最初は基礎系をがっつり勉強して、後はグラフィックデザインを総合的に。ポスター、パッケージ、冊子、Webとかを実際に制作しました。
    • 取得した資格
      特にありません。
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイナー、イラストレーターを目指している人向けの内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインと絵とファッションが好きで将来デザイナーになりたいと思ったから。
      エディトリアルデザイナー雑誌の編集部
    • 就職先を選んだ理由
      デザインとファッションとゆう、好きな要素が詰まっていたから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

オープンキャンパスでは、PCを買わなくても学校の物を借りて、家でも課題が出来ると聞いていたのに、入学してから学校のPCは持ち出し禁止とか言われて、課題が山のようにあったので、限られた時間内に終わらせなければならなくて苦労した。
      イマイチ…
      進路を放置しているくせに、自分で決めて面接に行った生徒に勝手にするなとどなっていた。
      イマイチ…
      ないですね本当に何もないです。デザイン関係の学校なので。色彩検定を受けたりもないです。
      講師の先生によって自分の作品が高評価だったり、逆に他の先生になると再提出させられるくらい悪評価を付けられたりする。手描きの授業は自分を表現できる身につく授業が多く、先生も細かくアドバイスしてくれて良かった。けれど、パソコンを使った一番詳しく教えて欲しいパソコンのイラストレーターやフォトショップはあまり教えてもらえず課題だけ出され、意味の無い授業だった。
      博多駅からとほ15分くらいです。立地条件は良かったです。でも画材調達は、先生によっては赤坂の画材屋さんに売ってます。とか言われたりするので大変です。
      イマイチ…
      古いしボロいです。入学してから数日で、教室のドアノブ取れたりして驚きました。一番上の階段には、無造作に卒業生の作品が置かれていて、壁がガラス張りなので、電車の中からでも見れます。
      イマイチ…
      いちばん安い所を選んだ。奨学金もあったりします。でも今思うと、少し高いけれど、近くのデザイン学校の方がしっかりしていたと思います。安いとそのくらいの授業です。
      イマイチ…
      似た人達が集まるので、高校とは全然違う人間関係でとても楽しい。帰りはよくマックに行ったり、休みの日は一緒に画材を買いに天神に行ったりした。
      イマイチ…
      進路の先生は熱心だったが、途中で辞めてしまい、その後の引き継ぎの先生も来ないので、進路相談出来る人もおらず、就職も手探り状態で、就職出来ないで卒業した人が何人もいた。
      まずデザインに必要な正確さ、忍耐力、基礎などを広く学び、2年次からは専攻に分かれて自分にあった専攻を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の表現するものを人に伝えやすいように
      デザイン事務所

この専門学校のコンテンツ一覧

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せるおすすめの専門学校

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ