専門学校日本デザイナー学院九州校
(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいんきゅうしゅうこう)

口コミ:★★★★

学科選択
  • すべて
  • アニメーション科
  • イラストレーション科(3年制)
  • グラフィックデザイン科(3年制)
  • ゲームプログラム科
  • 声優科
  • 雑貨&アクセサリーデザイン科

専門学校日本デザイナー学院九州校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.20 41位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-16投稿

先生たちはとてもフレンドリーで、すごく話しやすい。だから自分が就職で悩んでいても気軽に相談できるし、ちゃんと私たちのことを見てくれている。
      業界からの求人はなかなか多いと思う。履歴書や面接のサポートなどもしっかりとしてくれる。ただ、自分が待ってるだけじゃだめ。
      資格をとることは自由なのでとりたいと思っている人ならとりなさいというスタイル。でもその資格をとるならこの本で勉強するのがオススメとか教えてくれる。
      実際に働いているプロの方のお話を聴ける場があり、すごくためになる。大変なこと、楽しいこと、職場の雰囲気など見た目だけではわからない中身の部分が知れる機会はとてもありがたいと思う。
      博多えきから約7分でつく。わり近いし、途中にはコンビニやドーナツ屋さんもあって、なかなか便利
      少し古いと思うところもあるが気になる程度ではない。夏は涼しく、冬は温かい環境で勉強できる
      福岡のデザイナー学校の中では1番安いと言ってもいいほどだと思う。特待生制度もあるので助かる
      みんな優しくとても楽しく学校生活がおくれた。休みの日には一緒に遊んだりクラスのみんなで集まってどこかへ行ったりという仲の良さだった。
      1年次は主に知識や基本技術。 2年次には1年次に勉強したことを活かしての実践的な内容。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した時の先生方のフレンドリーさに惹かれて。 こういう職業につきたいと言ったらその職業の就職状況や給料など詳しく教えてくれた。
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      デザイナーになりたいと思い専門学校に行き勉強してきたが私には向いていないと感じデザイナー業界に就職するのは辞めた。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

大きくはないけど、人数が少なめなため、先生とはなしやすい。隣にビジネススクールがありました。売店などはなく、設備はあんまり。
      人数がすくなかったので、実績は本当はよくわかりません。。。私は決まってから卒業しましたが、友達はたくさん、卒業してからも探してた
      授業でお勉強をし、色々な資格を取れるように実施してくださいました。学生なので出費もかさみあましたが、資格のためでした
      専門の先生方が授業の先生でした。現役の方が先生だったり、引退された方が先生だったり、たくさん知り合えました。
      博多駅から徒歩圏内でしたが、暑い日や、急いでいる日は結構大変でした。が、他の学校に比べればいいと思います。博多駅も大きいし。
      売店がないのですこしびっくりしました。校舎自体は綺麗でしたが、設備は良くなかったと思います。他の学校がわからないけど
      親に頼りっぱなしだったので、金額は全然分からないのでこたえれません。。。そんなに特別高いわけではないとおもいますが
      私の科は10人もおりませんでした。しかし、少ないので余計に、他の学科のお友達もできたのだとおもっております、
      学科別に専門的なコトを学んだり、学年でマナーやカラーや面接の練習などをしたり、色々なことを愛場してもらった
      カラーコーディネート
    • 専門学校・学科の志望動機
      福岡県に行きたかったからです。そして、博多駅の近くでしたので決めました。親も一緒に決めました
      卒業して結婚しました
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後はすぐ結婚したので、内定取り消しでした。手に職をもっとけと言われていたのでそのうちはたらこうも思います

2015-06-30投稿

基礎から学べたのでデザイン初心者でもちゃんと業界への就職ができました。課題が結構多くて大変だったけど、実際に働くとそんなの比じゃないくらい仕事は忙しくて、課題で技術だけでなく根性も鍛えられていたみたいで乗り越えられてます。そんなに大きな学校じゃないので雰囲気もアットホームで学科関係なく友達ができて先生も友達みたいな感じで楽しかったです。
      地元に就職する子もいれば、福岡で就職する子、東京や大阪に出る子もいてデザイン系の仕事に就く友達がほとんどだったので良い方だと思います。卒業して結構たつけどみんな今でもデザイン系で働いてます。自分でちゃんと頑張ることが大切だと思います!
      学科によると思うけど、グラフィックデザイン科では特に資格の取得の授業は無くて個人で取っていました。
      始めは基礎の科目が中心で、だんだん専門の科目が中心になっていきました。ほぼ、何かを制作する実践的な授業なので楽しかったです。
      博多駅から歩いて10分かからないので良い方だと思います。福岡は程よく都会でデザイン系のイベントも多かったので充実していました。
      通ってた時は校舎古くて嫌だったけど、来年?から新しい校舎に変わってかなり広くなって良くなるみたいです。
      安いと普通の間くらいだと思います。学科によると思いますが年間100万ちょっとくらいだったと思います。
      学科関係なく友達はできるので楽しかった。今でも数ヶ月に1回集まる友達ができたことは嬉しかったです。恋愛も他の学科の子とか近くの他校の子と付き合っている子は結構いたような気がします。
      デザインの学校なので先生たちも全員クリエイティブ?の業界で働いている人たちなので怖い先生も優しい先生もいたけど個性があってみんな面白かったです。
      最初は基礎系をがっつり勉強して、後はグラフィックデザインを総合的に。ポスター、パッケージ、冊子、Webとかを実際に制作しました。
    • 取得した資格
      特にありません。
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイナー、イラストレーターを目指している人向けの内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインと絵とファッションが好きで将来デザイナーになりたいと思ったから。
      エディトリアルデザイナー雑誌の編集部
    • 就職先を選んだ理由
      デザインとファッションとゆう、好きな要素が詰まっていたから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿

ボロい。オープンキャンパスでは、PCを買わなくても学校の物を借りて、家でも課題が出来ると聞いていたのに、入学してから学校のPCは持ち出し禁止とか言われて、課題が山のようにあったので、限られた時間内に終わらせなければならなくて苦労した。入る前に在学生にも話を聞いた方がいい。
      イマイチ…
      進路を放置しているくせに、自分で決めて面接に行った生徒に勝手にするなとどなっていた。言ってることめちゃくちゃ。
      イマイチ…
      ないですね本当に何もないです。デザイン関係の学校なので。色彩検定を受けたりもないです。
      講師の先生によって自分の作品が高評価だったり、逆に他の先生になると再提出させられるくらい悪評価を付けられたりする。手描きの授業は自分を表現できる身につく授業が多く、先生も細かくアドバイスしてくれて良かった。けれど、パソコンを使った一番詳しく教えて欲しいパソコンのイラストレーターやフォトショップはあまり教えてもらえず課題だけ出され、意味の無い授業だった。
      博多駅からとほ15分くらいです。立地条件は良かったです。でも画材調達は、先生によっては赤坂の画材屋さんに売ってます。とか言われたりするので大変です。
      イマイチ…
      古いしボロいです。入学してから数日で、教室のドアノブ取れたりして驚きました。一番上の階段には、無造作に卒業生の作品が置かれていて、壁がガラス張りなので、電車の中からでも見れます。
      イマイチ…
      いちばん安い所を選んだ。奨学金もあったりします。でも今思うと、少し高いけれど、近くのデザイン学校の方がしっかりしていたと思います。安いとそのくらいの授業です。
      イマイチ…
      似た人達が集まるので、高校とは全然違う人間関係でとても楽しい。帰りはよくマックに行ったり、休みの日は一緒に画材を買いに天神に行ったりした。
      イマイチ…
      進路の先生は熱心だったが、途中で辞めてしまい、その後の引き継ぎの先生も来ないので、進路相談出来る人もおらず、就職も手探り状態で、就職出来ないで卒業した人が何人もいた。
      まずデザインに必要な正確さ、忍耐力、基礎などを広く学び、2年次からは専攻に分かれて自分にあった専攻を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の表現するものを人に伝えやすいように
      デザイン事務所

2014-09-11投稿

一番の魅力は「学費」の安さです。
      他はどこの学校と比べても変わらないと思います。
      一概に「良い」とは言えません。
      先生が匙を投げて決める人もいますので、「就職率」はよくても、肝心の「個人」は喜べない時もあります。
      全てはやる気次第です。
      イマイチ…
      ポスターが張り出されるだけで、特に力を入れているとは思いません。
      個人の頑張りで「なんとかする」レベルです。
      やる気次第で先生の対応が変化します。
      授業内容は実技も座学もあります。
      課題が出され、その課題に沿ったイラスト、ポスター制作になります。
      駅が近くにあり、コピーサービスをしてくれるキンコーズ、画材やファイル類がそろっている東急ハンズが駅周辺にあるので、帰りに寄っていけるので、とても便利です。
      2014年の夏、新校舎へと改築が始まりました。
      工事は2015年の夏に終了する見込みらしいので、新しい、綺麗な環境で授業が受けられると思います。
      他校と比較してみたところ、総合授業時間は3年制の学校と2年制の学校を足して割ったような授業時間に対し、どの学校よりも安いです。
      たっぷりとした授業時間で、他校よりも安い学費は、十分だと思います。
      イマイチ…
      同じ志を持った人たちが集うので、話が弾みます。
      やる気次第で先生の対応が変化します。
      先生も人間ですから、やる気がある人を優先するのは当たり前です。
      特に、就職活動の線引きは顕著です。
      雑誌広告で使われるイラスト、現代アート、アドバタイジングや広告ポスターを制作したりと、ほとんどの授業が実技授業です。
      コピーライティングなどの座学が時々入ります。
      2級色彩コーディネーター
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科からコースは分かれていません。
    • 面白かった授業名
      ビジュアルアート
    • 面白かった授業の概要
      「瞬間を描く」というクロッキーで、抽象的な人物クロッキーをしていました。
      主にアクリルを使って、自分の思うままに描くことができるので、一番「自分らしさ」が出て楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      生涯好きな絵を描いていたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      筆記試験も面接試験もなく、書類だけでしたので、特に入試対策はしていませんでした。
      デザイン関係
    • 就職先を選んだ理由
      せっかくデザインを学んだのだから、その専門知識を活かしたいと思いました。

この専門学校のコンテンツ一覧

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ