みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ 口コミ詳細

専門的で実践的な専門学校

フードクリエイト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

在学していた2年間があっという間に過ぎてしまうぐらい毎日が充実していました。実習も人数が少ないからこそ全員が何かしら補助でき、たくさんのことを学べました。パティシエ業界で就職したいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

就職率はほんとに高くて、インターンなども学校側が積極的に協力してくれる。

卒業しても資格が何かもらえるとかではなかった。ただ、在籍中にいくつか資格を受けさせてもらえる補助はあった。

正直先生によるとは思うが、すべての先生方が現場経験を持った方々だったので、本格的に実務を想定した授業を行っていたので、授業内容に不満はそこまでなかった。

キャナルシティや博多駅が近くにあり、交通量も盛んな位置だったので、バスでも電車でも自転車でも通学できる好立地でした。

器具も施設もとても充実していた。大理石のテーブルはチョコレート実習ではテンパリングをとる際に大活躍だった。

正直、1年生のときは基本ばかりだったから1年生は学費と合っているのか微妙だったが、2年生では試作などが増え1人あたりの材料費などがたくさんかかっていたので、なんとも言えない。

学科内は全員と顔見知りにはなれるぐらい人数が少ないので、なかはよかった。専攻別になるとまたさらに仲は強くなると思う。行事ごとでの団結力はとてもよかった。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 フードクリエイト学科 製菓専攻
定期的に実務試験があります。授業内で突然発表されることもあるので、毎日の実習内容をしっかり頭に入れて取り組んでいました。1年生は基礎を固めるので、ほんとに基本がメインという感じでしたが、2年生になると一気に実践メニューになるので、1年生でしっかり基礎は固めておくべきだと思いました。
生菓子、焼き菓子をたくさん作ります。お菓子屋さんに置いてあるようなものはほぼすべて作ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、実習をたくさんできる学校を探した結果、福岡ビジョナリーアーツにたどり着きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のお菓子工房に就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する