みんなの専門学校情報TOP
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
口コミ
口コミ詳細
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
知識と技術は確かに身につきます

ペット学科に関する評価
専門学校にしては校則が結構厳しいと思います。自分は元々高校の校則がかなり厳しい所だったのでそんなに気にしませんでしたが。授業は専門的な内容ばかりなので大変ですが、その分確実に知識・技術は身につきます。人によっては想像してたより大変で、学科を変えたり中退する人もいるかもしれません。クラス担任制なので、先生と生徒の衝突が何度もありました。色んな事があった学校生活ですが、卒業してから「やっぱりこの学校を選んで通って良かった」と心から思います。
就職
在学中の就職サポートは、入学後1年次よりスケジュール化され、インターンシップや各種就職対策講座など、きめ細かいカリキュラムで編成されています。これらの就職指導に加え、プロから学ぶ授業や実習、研修により、希望の進路を決定していきます。また、卒業後も様々なスキルアップ講座を定期的に開催し、キャリアアップや転職をサポートしていきます。業界内定率は90%以上の実績があるみたいです。就職に関しての相談は、キャリアセンターの先生が親身になって話を聞いてくれます。
資格
年にいくつも色んな検定があります。受験する場合は、手続きなど全て自分でしなければいけませんが。普通に会社に就職する人もいるので簿記や秘書検定などもありました。専門的な検定は、夏休みや冬休みに講習があります。
授業
さまざまな専門分野の先生方が集まっています。授業を教えてくれる先生の中には、実際に動物病院で先生をされてる方が何人もいます。なので、現場の声を詳しく聞けます。
アクセス・立地
博多駅から徒歩10分、キャナルシティへは徒歩1、2分ほどで着きます。バス停もすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。午前中で授業が終わったら、キャナルでランチや買い物をよくしたものです。
施設・設備
校舎はとても綺麗です。内装は世界的インテリアデザイナーの勝田隆夫さんという方が担当されたそうです。設備もプロ仕様の最新鋭設備が揃ってます。街中にありますし、大学とは違うので、めちゃめちゃ広くはないです。中はあまり広くはないですが、地上8階建てになってます。1階にはフード学科の生徒が経営してるカフェがあります。一般の方も出入りできるようになってます。確か、学校の生徒であれば2割引きで利用出来たと思います。
やぱり専門学校なので高いと思います。教材や道具など、最初に一式必要な物は全て揃えます。また、参加は任意ですがアメリカへの研修旅行もあります。そこそこ収入が安定してる家庭以外は、奨学金を使わないと学費を払うのは難しいと思います。
学生生活
専門学校なので色んな年齢の人がいます。中学→高校→専門とそのまま普通に上がってきた人もいれば大学を中退して専門に入学した人社会人だったけど、新しい事を始めたくて専門に入学した人もいるので自分より年上の人と仲良くなる機会があります。学科にもよると思いますが…自分の学科は男子が極端に少なく学内カップルは知ってる限りでは1組しかいなかったです。他の学科とは一緒に授業をしたりする事もあったので交流はありましたよ。
| 所属 | ペット学科 動物看護専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
動物の行動学や看護学、トリミング実習があります。
コース・専攻
主に動物病院やトリミングサロンで働く人向けに看護実習があります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 動物看護師になりたかったので専門知識や技術を身に付けたかった。 |
| 就職先 | 動物病院 |