みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく勉強できます

理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験PT・OT学科全員合格できたことです。3年生で臨床実習も終了し、4年生では卒業論文(グループで)と、国家資格勉強のみとなり、時間にも余裕があるためアルバイトも可能。4年制の学校のため、1~2年生では月~金曜日は学校、土日祝はアルバイトということも可能。定期テストも基礎的なものばかりの出題なのでほぼほぼ赤点にならないと思います。赤点取る人はちゃんとお勉強していない人くらいです。3年制の学校と違い、時間に余裕をもってお勉強に取り組めると思います。その反面1年でも早く臨床に出たい(働きたい)という方には合わないと思います。私は4年生のときには派遣のアルバイトをしていろんな職種に関わることで、臨床に出たときに患者さんとお話がしやすいようになればいいな、と思いアルバイトの経験も増やしました。お勉強面では、些細なわからないことも先生方は気軽に丁寧に教えてくださるので安心できました。

就職面接の練習・対策までしっかりできます。後から聞いた話ですが、他の学校(特に大学)ではそんな練習していないという方が多く、確かに面接当日周りは異様に緊張している人がたくさんいました。その点、専門学校は就職や国家試験合格率が良くてなんぼなので、大学よりはサポート面は充実していると思います。

PT(夜間部含む)・OTともに合格率100%です

実績が出てるので、良いってことです。授業でわからなくても、放課後とかに聞きに行けば丁寧に教えていただけます。結局、先生の対応が悪いとかなれば別なんでしょうけど、先生が良い悪いとかよりも生徒のやる気次第なんだと思います。

最新の機器があるわけではないですが、最低限のものは揃っていると思います。

公立に比較すれば高いですが、それなりに勉強できる環境です。教材も欲しいと言えばある程度は無料で提供してもらえます。放課後や土日(毎週ではない)も開放しているので、勉強しやすいです

横だけでなく、縦のつながりもあります。学年をまたいで合同の授業もあります。わからないことは、先生だけでなく先輩にも聞けます。また、サークルもあるので仲良くなる機会も増えます。

骨、神経、臓器、筋肉などの構造や働きなど。理学療法に関するものです。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイト可能、4年制、家からの交通便
取得した資格 理学療法士
就職先 回復期の病院で入院患者さんのリハビリをしています
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する