みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

笑いと友情の溢れる学科です。

理学療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

高校などで文系に進んだ学生さんでも理学療法だけでなく解剖、運動、生理学などの基礎知識を最初から詳細に教えて頂けるためとても勉強になりました。また、先生方の指導方法など様々な視点からわかりやすく説明してもらえるので勉強が苦手な方でも充実した勉強ができるると思います。

福岡リハビリテーション専門学校は県外に様々な実習地があり、希望すれば自分の学びたい環境で学生の間に臨床の雰囲気を体感することが出来ます。また、就職活動の際、先生方に面接指導等を詳しく行って頂けます。ただし、やはり自分が務めるべき病院なのでやるかやらないかは自分次第です。

国家試験合格率に関しては毎年全国平均を上回っており、1年間は国家試験の勉強が出来るので十分に予習、復習することが出来ます。また4年間のカリキュラムの中に大学編入や高度専門士取得などがあるため就職に役立つ資格が学生のうちに取得出来ます。

1、2年で解剖、運動、生理学など基礎科目をみっちり勉強し、その上で専門知識を学び始めるため段階を追って学ぶ事が出来ます。また福岡リハの実技テストでは厳しく的確なアドバイスが頂けるため臨床に近い雰囲気で実技を行えます。授業に関してはそれぞれの専門の先生が教えて下さるためとてもわかりやすいです。

最寄り駅は博多駅で中心街から徒歩5分程度のところにあるので移動などにとても便利です。

物療機器やスリングなど様々な医療機器があるため教科書的な内容もより実践的に学ぶ事が出来ます。

医療関係の専門学校であるため金額は高くなりますが、勉強さえしっかりやればバイトも可能であり奨学金制度もさ

ひとクラス30人程度のクラスが昼間部は理学療法学科2クラス、作業療法学科1クラスあり、さらに理学療法学科のみ夜間部が1クラスあります。

4年制のカリキュラムで構成されており、1.2年では基礎科目並びに専門知識を中心に学びます。また3年では3回の実習があり、症例検討を繰り返しながら専門知識の応用を行います。4年では国家試験に向けての勉強が本格的に開始され、勉強合宿なども行われます。
取得した資格 高度専門士免許
就職先 整形外科