みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 福岡県 博多メディカル専門学校 口コミ 口コミ詳細

全体的に不満の多い学校

臨床工学技士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

総合的に見て、私個人の意見として不満な点は多い学校です。入学して後悔したことも何度もあります。先生同士の仲は生徒から見ても良好とは思えません。それ故に情報共有が出来ておらず、生徒に押し付けるような急なスケジュール変更が多く、振り回されることも多くありました。
    ですがこの学校生活で得たものも多くあります。これから入学を考えている方は是非参考にして、入試に向けて頑張って欲しいです。

就職に対してはほぼ不満しかありません。
    例に挙げると、
    ・先生が生徒の就職試験の日程を把握していない。
    ・就職先によって明らかに指導にムラがある。(実習先の病院だととても気にかけてくれますが、学校と繋がりの薄い病院だと指導が疎かなのではないかと感じることがありました)

意味の無い資格を無駄に受けさせて、無駄に受験料を払わされている気がしてなりませんでした。ME2種の取得の際の対策等は早い段階からしっかりしてくれていたと思います。

模擬試験でボーダーを決めて、補習授業を設けているのは良いのですが、せっかくの補講なのに先生はプリントを配るだけでパソコン作業をしていて、お世辞にも質の高い授業だったとは思えません。
    先生の中でもわかりやすい授業を展開してくれる方もいらっしゃいますが、先生ごとにムラがあります。
    また、外勤の講師の授業は定期テストの為だけという感じで、これに学費を払っていると思うと無駄な感じました。中には先生の趣味嗜好に沿わないと点数が貰えないような意味不明な授業もありました。

最寄り駅は吉塚駅で徒歩7分程度で、バス停や地下鉄も近くにあるので、アクセスしやすい立地だと思います。
    近くにナンのお店があるのですが、対応も良く味も美味しいのでオススメです。

学校自体も綺麗で、せっかく医療機器もたくさん置いてあるのに、授業で使わず、1回も触ったこともない機器もあります。図書館もありますが、3科分を置くには少々狭いのではないかと思います。
    そして、自分たちの中で1番不満なのはロッカーが異常に狭い事です。他学科の他学年の人と隣同士になることが多く、それ故に不満が溜まりやすい環境だと思います。ロッカーの使い方に関しても全生徒に指導して欲しかったと思います。

4年生大学に比べると安いし、妥当なのではないかと思います。ですが、3年間で1度も使わなかった教科書を強制的に買わされて値段もそこそこするので、無駄な出費だったのではないかと思います。

人それぞれ合う合わないがあるので何とも言えませんが、私は学生生活でかけがえのない友人が出来ました。女子の比率が少い為、その辺は面倒くさそうだなと思いました。
    国試前には皆で勉強会を開いたり、ギスギスしあう事なく和気藹々として国家試験に挑めました。

人工透析・呼吸器・人工心肺・生体計測・医療治療機器・工学系等
この学校・学科を選んだ理由 ・福岡県の中でも比較的学費の安い専門学校だった点
・学校が綺麗な点
・社会的に求められている職業である点
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット・入学募集要項
内容
学校・お仕事紹介・ワクワクたのしいオープンキャンパス情報♪
発送予定日
随時