みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡外語専門学校   >>  口コミ

福岡外語専門学校
(ふくおかがいごせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

福岡外語専門学校 口コミ

(6) 福岡県内24 / 83校中

英語科 / 在校生 / 2012年入学

英語を勉強したい人にとってはいい大学と思います。
      自分自身ががんばって勉強すれば、夢は叶うと思います。
      周りのことはあまりわからないが、がんばった人は就職していました。
      意欲がある人はとってありました。
      しっかり勉強する意欲がある人は、満足していました。
      悪いところはないように思えました。
      まぁ、こんなもんかなと周りと比べても思いました。
      友人関係は充実していたと思います。
      専門学校でみんなが同じ目標に向かって進んでいるわけですので、自ずと協力し合い、楽しみながら勉強に打ち込めたんではないかなとおもっています。
      クラスの雰囲気は明るめで、グループはやはりできてきますが、自分から積極的に絡んでいけば、この学校に関わらずとも輪にとけこめるのではないかと思います。
      また、英語を学びますので、冗談で英会話をしたり、海外の方とも話す機会が自ずと増えてきますので、コミュニケーションは他の学科と比べても多く取るため、友人関係もよくなっていくのではないかと思います。
      学生生活の中で、英語という、いわば異文化の言語を習得するというとは、後々の私生活にとってはとても大きな財産になると思いますので、友人と海外旅行に行ったりなど、私生活が大きく変わるチャンスです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      この専門を勉強したいと考えたから。

2017年03月投稿

先生方との距離が近く、卒業後や学校生活についてだけではなく個人的な相談にも乗ってくれます。また、アメリカ、中国、フランス、韓国、オーストラリア、タイなどにある様々な大学と提携しており、卒業後海外大学へ3年次編入ができる他、国内大学へ編入または就職をする生徒も多数いるので、進路にまだ迷っている学生さんにお勧めです。また在校生約400名中留学生が350名在籍しており、留学生との交流も盛んな学校です。授業は2年次になるとネイティブの先生の授業がほとんどで、英語でエッセイを書いたりプレゼンテーションを作ったりする課題があるため、より実践的に学ぶことができます。
      就職は学校側が様々な会社からの紹介をしてくれます。主な就職先は、外貨両替専門店や空港のグランドスタッフです。
      1週間に1度、国内編入クラス、海外編入クラス、就職クラスから一つ選ぶ選択科目があるので、その授業で先生がサポートしてくれます。
      年に2度ずつTOEICと英検の試験が、年に1度ずつワープロとエクセルの試験が必須になっており、それぞれの対策の授業があります。今年度は英検準1級合格者が4名、TOEICの最高得点は700点代です。
      1年次は文法などの基礎的な学習、2年次にはエッセイ、プレゼンテーションなどの実践的な学習ができます。一クラスの人数が15名ほどで少ないため先生との距離も近く質問がとてもしやすいです。クラスは英語が比較的得意な生徒のためのAクラスと苦手な生徒のためのBクラスに分かれており、自分のペースで学ぶことができます。
      設備してあるパソコンが少し遅いです。また、トイレがあまり綺麗ではありません。しかし海外のトイレに慣れておくには良い経験かもしれません…
      充実した授業内容と先生の手厚い指導を考えると妥当だと思います。
      私たちの学年は1学年の人数が少ないこともあり、また世界に関わりたいという同じ意思を持った生徒が多いので、男女とても仲が良く、一人一人の誕生日パーティーをしたりしました。ほとんどの生徒が卒業式には卒業したくないと言っていました。
      1年次は、英文法、レシテーション、ビジネス、英語の日記、中国語、ワープロ、心理学、TOEIC対策、英検対策などです。
      2年次は、英文法、エッセイ、プレゼンテーション、マルチメディア、数学、TOEIC対策、英検対策、Eメールライティングなどです。
      海外編入コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      海外大学の授業でのノートの取り方、アサインメントの書き方など
    • 専門学校・学科の志望動機
      留学生が多く、外国人と関わる機会が増えることと、海外大学への編入が簡単になるから

英語科 / 卒業生 / 2014年入学

先生との距離が近いことと、様々な国の留学生と毎日国際交流ができる点が非常に良い学校です。
      また海外に留学できるプログラムや大学編入もたくさんあるので、世界への視野がとても広がります。
      外資系企業や、海外にワーキングホリデーで行ったり、日本でも海外でも働けるようにたくさんの支援や支持をしてくれます。
      パソコン技術やTOEIC、英検など働く上で必要な技術はもちろん中国語や観光英検などそのほかの検定へのアドバイスやサポートもしてくれます。
      クラスは学力別で2つに別れ、少人数での授業になります。
      英語だけでなくビジネスや歴史も勉強することができ、
      年に二回スピーチ大会を行い日頃の勉強の成果を出す場も設けられています。またイベントも充実しており、国際交流会やクリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなどたくさんの行事があります。
      常に綺麗に整理整頓されており、みんなが使いやすいように生徒一人一人も毎日心がけて使用しております。不便な点はないと思います。
      ほかの専門学校と比べると非常に安いのではないかと感じます。また英検やTOEIC、高校時代の皆勤賞などによって、減額制度もあるので個人差はでますが、すごく安くなる場合もあります。
      英語はもちろんですが、ワープロ、エクセル、ビジネス、アメリカの歴史、パワーポイントを使っての発表の仕方や、小論の書き方、社会、心理学も学べるので、就職していく上での必要最低限の知識も身に付けることができます。
      まだです。

英語科 / 在校生 / 2015年入学

卒業後の様々な進路選択が可能で、TOEICや英検で高得点が取れる。また、講師陣が良く、生徒のために常に考えてくれる。
      実際、英語科の2年には30人くらいいて、既に就職が内定している人もいる。レジメの書き方や面接練習などもあります。
      私は昨年の6月に英検2級を取得しました。また私たちのクラスでは合格率が高い方だと思います。
      日本人講師はもちろんのこと、ネイティヴの講師陣もいるので、英語力UPが図ることができます。
      小さい専門学校ではあるが、英検などに必要な教材はほうふなので充実していると思います。
      英検取得者や高校在籍時代の皆勤者によって免除があるので、妥当だと思います。
      英語はもちろんのこと、経済学や心理学も学べる。また、英会話で必要な心得も学べる。
    投稿者ID:219878

2015年11月投稿

英語科は生徒が少ない分、みんなの距離が近いです。先生との距離も近くて、仲が良いです。アットホームな雰囲気なので、勉強の質問や、友達同士との会話もしやすいです。
      英検やトイック取得がメインです。
      団体受験もあるので、緊張せず試験を受けることができます。
      準二級、二級、準一級クラスと別れているので、レベルに応じた学習ができると思います。
      先生との距離が近いのでクラス全体に目が行き届いていると思います。授業の進度は遅くもなく早くもないといった感じです。クラスは2クラスに分かれるので、自分のレベルに合わせた授業を受けることができます。
      ネイティブの先生もいらっしゃるので、英語を 話すチャンスもあります。
      JRもすぐそこで、地下鉄もすぐです。バス停もすぐそこです 笑
      便利です。
      特に目立って気になるのはありませんが、きれいとまではいかないです。
      トイレは多少臭います。。和式洋式どちらもあります。
      クラスメイトはもちろん、留学生と話す機会もあります。
      お互いに日本語と英語を教えあう友達もいて、楽しく過ごせています。
      一人一人個性のある先生ばかりで面白いです。
      先生と生徒の間に壁はなく、相談にも乗ってくださいます。
      英語科

英語科 / 在校生 / 2013年入学

立地がいい。アットホームな雰囲気で先生と生徒の距離が近い。出席率や授業態度には厳しいので自分の為になる。ネイティブの講師の授業が受けられる。少人数なので生徒はみんな仲がいい。
      進学する人が多いので就職はあまり強くない気がするが、個人の努力や先生の協力次第で道は広がると思う。
      資格の対策の授業があり、必ず受験しなければいけないので合格者も毎年多く出る。課題は多く出ることもあるがそれが自分の力になると思う。
      ネイティブ英語教師の授業があるので生の英語を身に着けられる。英検やtoeicなどの対策のクラスがあるので資格取得に役立つ。
      博多駅の隣の駅から徒歩三分くらいで飲食店やスーパーも近いので便利。地下鉄の駅やバス停も近いのでアクセスはとても良い。
      安くはないけど、とても高いわけでもないと思います。入学時にある程度の英語の資格をもっていたら学費が割引になる制度があるので助かりました。二年次の後期には、好成績の生徒は毎月二万円支給される奨学金の制度があります。
      清掃ができていて綺麗。一回のロビーには自販機や電子レンジもあって便利。生徒数に対してパソコンの数が足りなかったりインターネット環境が悪い部屋があったりして不便なところはあるが、現在改善中。
      少人数なのでクラスメイトとは仲良くなりやすい。学年を超えて仲が良く、年に二回ほど飲み会を開いている。
      生徒の相談に親身になってくれる。先生だけど友達のようにフレンドリーに接してくれる先生が多い。授業も真剣。
      英語:リーディング、ライティング、スピーキング、リスニング、英検・toeic対策
      英検対策、toeic対策
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英検やtoeicに合格するためのコツが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国内の大学に三年次編入するため。英検やtoeicの資格を取得するため。
    投稿者ID:61976

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ