みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  健和看護学院   >>  口コミ

健和看護学院
けんわかんごがくいん / 私立
福岡県北九州市小倉北区大手町15-1

健和看護学院 口コミ

9看護分野ランキング 141 / 409校中
学科絞込
91-9件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

看護学科に関する評価

周りのレベルに合うかは分からない(笑)
        自分的にはそれなりに高評価は下せるかな?
        あまり参考にはならんと思う

サポートも充分で良い場所だと思う。
        仕事さえ選ばなければ選択肢は多く、フォロー等もしてくれるので就職はしやすい。

資格等も取りやすいかも?
        相談などもしやすくやりやすい環境。
        分からなければどんどん先生に聞くと良い

先生によっては違うけど、大体の先生は紳士的で良いと思う。
        相談なども良く乗ってくれるので気軽に行くと良いかも

最寄りの駅からは迷わなければ直ぐ
        そこまで難しくはないとおもう

設備はとても良い、使いやすく清潔だと思う。
        使いやすい人は使いやすいと思うよ
        慣れるまでは色々と教わるから

悪い

すこし高め?他が分からないから比較できん(笑)
        大体は妥当なラインじゃないかな?
        余裕がある人なら他にも探してみると良いかも

良い友と巡り会えたと思う。同じ志しの人とは出会える。
        コミュ障でも会えたから他の人でも友達はできると思います

看護学科で学べること

様々な資格を取るための講習や実技
      先生からの手厚いフォロー等もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 他に行くところが無かったから適当に(笑)
      何かしらの資格は欲しかったから選んだ
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 無職

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

看護学科に関する評価

とてもアットホームな看護専門学校だと思います。臨床を経験した先生方の話はとても興味深く授業も楽しいです。優しい先生たちばかりなので分からないことがあればすぐに質問も出来て、休み時間は友達と仲良く話をして、この学校を選んで良かったとわたしは思います。

合格率は90%を超えると聞いています。授業をしっかり聞いて課題も家でしっかりとこなしていけば、このまま夢の看護師になれるだろうと自信ありです!

分からない場所は授業中にでも授業以外でも質問するとしっかり納得のいくまで詳しい指導をしてもらえます。

テキストにも載っていない先生ご自身の経験談などを含めた授業はとても勉強になります。

安いわけではありませんが、奨学金が利用できるので自分が将来この職についた後に返していくには妥当な金額だと思います。

友人がたくさん出来ました。目指す夢が同じなだけ話も合い、勉学で分からないところなどは教えあいその他では一緒に遊んだりと交流の幅が広がったと思います。毎日楽しいです。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護学科に関する評価

人との関わりを重視してやってるから1人になることはないよ
        先生とも絡みやすい環境だからわからないところは気軽に聞けます

そのまま横の健和会の病院に就職可能
        またほかの病院でもサポートしてくれる

テスト範囲を詳しく教えてくれると思うから留年はほぼありえな

楽しく学べてます
        フレンドリーで賑やかな場を作れるし
        そこで指導が怠ることもありません
        むしろリラックスできて無駄な緊張感がなくやれる

食堂はもちろん売店もある
        学割ではないが病院関連の人となので食堂にいけば安く食べさせてもらえる

いいと思う
        ここら辺に比べてダントツ高いわけでもないし
        再試験はここら辺の専門学校に比べたらやすい

解剖生理
      概論
      人間関係論
      精神

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

楽しいです。クラスのみんなも仲が良くて、社会人からでも馴染みやすいと思います!
        先生たちも明るくて、フレンドリーな方が多くて、気軽に質問したり、他愛のない会話をしたり、楽しく学校生活を過ごすことが出来るんじゃないかと思います!

健和会の奨学金を借りればそのまま健和会の系列の病院に就職することができます。実習で行ったことある病棟に行くこともあるので、雰囲気や病棟の作りなども初めから理解できているので、働きやすいのではないかと思います。

先生方がわかるまで熱心に教えてくれます。他の学校と違って、単位を1つでも落とすと留年なので、みんなテストに必死に取り組むので、自然と一生懸命勉強できるようになってくると思います。。。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

先生も優しく教えてくれて、講義も分かりやすいし、コミュニケーション能力も高めることができるます!
        学費も少なく、行事も多く、自由に参加できる、研修旅行などもあります!

ほぼ、付属の病院に就職することが多く、進学する人も少なくありません。

集中講義もあります。
        国家試験受験合格のために、2年からもします。

講義は、とても分かりやすく、安心します。
        レポートもPCで作ったり、手書きだったり、手作りで物を作ったり、沢山ありますが、どれもが楽しいものとなってます。

付属病院も4つあり、売店やATM、近くにハローデイやリバーウォークもあり、学校内には、体育館や、実習室、講義室、普段会話ができるところ、外には広場、5つのミーティング室があります。

比較的安いです。4大だと800万かかるのが、4分の1でおさえられます。三年間で200万程度です。制服もないので、後は教科書とかにかかる程度です。

看護学科で学べること

看護についてが、一番です。
      看護師国家試験合格に向けた、講義や実習があります。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年11月投稿

看護学科に関する評価

国家試験対策では先生が一人一人に丁寧に教えてくれて、看護師になるために十分な学びは得ることができました。

病院が経営している学校なので実習の設備が整っており、そのまま就職できるので就職に困らない

グループに分かれて国家試験対策の勉強をおこなっていましたが、合格率はあまり良くなかったです。

座学では90分と時間が長く眠くなることもありましたが実技は丁寧に指導してもらえて充実していました。

最寄駅から徒歩15分で歩いてかよっていましたが、通いやすかったです。

となりの病院で実習を行うことができたので実習は充実していました。

学費は安いわけではありませんが、奨学金を借りることができるので良かったです。

40人程度のクラスが2クラスあったため話したことのない人もいましたが充実していました。

看護学科で学べること

看護師になるために必要な技術と国家試験合格のための知識を学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 姉がこの学校に通っており、就職するならこの学校に通っていた方がしやすいと思ったから。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 健和会大手町病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年02月投稿

看護学科に関する評価

よい点は、演習や、実習などの設備が整っており、まなびやすい環境である。悪い点は、忙しくついていくのが大変であること。

国家試験に合格すれば、隣接している病院に就職することができるので卒業後の進路にはあまり心配することはないと思います。

国家試験には、3年生で国家試験対策の勉強を行うことができるので、国家試験の合格率はよいと聞いています。

プロジェクターを使ったり、DVDで実際に行っているものを見ることができるのでとても分かりやすく充実している。

駅から、15分くらいで到着できるため、登校しやすいです。また、近くにバスもとおっているためバスでの登校も可能です。

隣に病院が隣接しているため、とてもまなびやすいです。また、病院にコンビニや、クリーニング屋さんもあるため便利です。

学費は高いですが、奨学金制度があり、2年間働けば、返さなくてよくなるので領しやすく、良いと思います。

他の学年とは、学院祭などで交流することができます。また、個性的な人も多いため多くの人と友達になれると思います。

看護学科で学べること

看護で必要な、基本的なことを学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 姉が通っており、まなびやすいと聞いたから。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

自身で学ぶ姿勢が大事なので、学ぶ力を育ててくれる学校。 他の看護学校との交流が球技大会として、年1回あり。 県内外からの学生もいて、交流やサポートもされていた。

系列の病院に就職が可能。他の病院就職の場合、リクルートなどの利用を行い、自身で就活が必要となるため。

夏期講習をニーズに合わせてしてくれる。また、勉強する場所を提供してくれる。合格率は、8?9割程度だったと記憶している。

系列の病院や、最寄りの大学病院の医師が講師。実習は、系列の病院で行うため近い。すぐに臨床で動くことができるように、臨床看護師と教員の指導があった。

小倉の中心街にあり、病院・区役所・税務署・スーパーやショッピングモールが近くにあり、便利。 小倉駅にも近く、最寄りのバス停は、すぐ近くにある。

系列の病院(実習先)は、隣に2つの病院が隣接されている。 もう1つの病院は、少し離れている。 病院の食堂利用が1食300円で可能。 図書室・実習室・更衣室がある。 学年ごとに階が分かれている。

教材費:約60万円 学費:108万円 他、実習先への交通費 生活費援助金:2万円/月支給あり。系列の病院に就職し3年勤続で、返済免除制度があった。

1クラス約30人で構成されている。県・市内外からの学生も多く、友人はつくりやすいと思う。球技大会や学院祭など、行事もあるため交流の場は設けられている。

看護学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成。 1年時は、基礎分野が主。臨床実習は1?2回/年。 2年時は、応用や専門分野があり、臨床実習は約6ヶ月/年。だったと記憶している。 3年時は、大半が臨床実習と国家試験対策の講義だった。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 姉と住む家から近かった。 親への学費負担が少ない。 臨床実習が系列の病院で行える。 系列の病院に就職も可能である。
      取得した資格 看護師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 新卒で系列の急性期病院(約500床)の病院へ就職

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護学科に関する評価

先生も優しくて親身になってくれる!とてもいい学校生活が送れます。実習でも先生は生徒の味方です!これがなによりも心強い!

合格率は90%程。成績が上がらない人には、レベルに応じたクラスを作って勉強会ひらいてくれます。

なにより楽しく授業が出来ます。先生方は臨床を経験しているので、その経験を踏まえての体験談も話しながら授業を進めてくれるし分かりやすい。アットホームな学校なので、先生方に質問もしやすいし、先生方からも聞いてくれます。

ちょっと古い校舎だけど、専門学校ってのはこんなもんなんじゃないかな。演習等に必要な物品は揃っていると思います。演習で困ったことは無いです。付属病院があるから、実習先が充実してました。

奨学金も利用して無理なく生活出来るくらい。

先生と生徒のアットホームな感じがたまらなく好きでした。休み時間は先生と恋愛話なんかもして、メリハリはありました。
        他県の子も多いので、友達の輪も繋がりも広がりました。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護科
      就職先 付属病院

学校名

ふりがな

けんわかんごがくいん

住所 福岡県 北九州市小倉北区大手町15-1

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉 (1152m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる