みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 KCS北九州情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

ニッチだが需要と伸びしろを秘めている

2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは廃科になった医療情報学科に投稿された口コミです

医療と情報の両方について学べるが、ニッチな学科なのでクラスの人数が少ない。また系列校の卒業生が在職している病院に実習で行くことができるが、病院の求人自体は少ないため病院に就職することだけを考えるのはおすすめできない。

情報処理技術者試験だけでなく医療情報に関する資格(医療情報基礎知識検定、医療情報技師)の対策も行っており、1回目で合格できなくても再チャレンジすることができる。また、希望すればベンダー試験の対策授業及び受験もすることができる。

所属 医療情報学科
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃マンガに影響されて「医者になりたい」と思った。中学生の頃授業でプログラミングに触れ、「面白い!」と思った。高校生の頃「特に目的も目標もなく4年間も大学に行きたくない」と思い専門学校を探していたところ「医療情報技師」という職業を知り、情報系かつ医療に携わることができるということで学科を選んだ。。また、同じような学科がある複数の専門学校を比較したときに、英会話や一般教養等の情報系以外の科目がある学校が多い中で、そのような科目がほとんどなかったことが学校選びの決め手になった。
取得した資格 基本情報技術者、医療情報基礎知識検定、医療情報技師、応用情報技術者、オラクルマスターブロンズ11g
就職先 SE

KCS北九州情報専門学校の学科一覧