みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 北九州調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

北九州調理製菓専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 小倉駅 徒歩10分

自分の夢を広げられる学校

調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

料理業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な場所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は8割を超えています。

料理業界では有名な学校で、調理への就職は90%と高いです。就職先も充実しています。また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。

調理師の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の合格率は8割ほどなので、安心して勉強も進められます。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスが別れています。料理業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいてしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

バスを使っている学生が多いように感じます。歩いて通える距離では無いように思えます。

ほかの学校よりも最新のものが用意されているので、実習のさいもほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。

最新の機器をそろえているので、決して学費は安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。入学後に2万円ほどの自分用の包丁を購入します。

約30人で構成されたクラスが4クラスあります。人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

1年次には料理の基礎の授業が多く、2年次には1段階アップした料理の授業の割合が高いです。実習は最初基礎的なものから応用まであるので必要な技術をしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり料理に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしていました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2020年12月投稿