みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校北九州校 口コミ 口コミ詳細

広告系に就職を目指す人向けの学科です

CGデザイン科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

CGデザイン科に関する評価

校内の設備が整っている。駅からも近く、近隣にコンビニや弁当屋もあるので周辺施設も充実している。通常授業に関しては、コンテスト等の作品制作が多かったので、充実していたと思う。選択授業に関しては、時間が短い為か、あまり身に付かなかったように感じる。

デザイン系の仕事に就けるのは学科の半分。もう半分は事務や営業職に就くことになる。その中でも大手企業に行くのはほんの一握り。この学校はどの学科でもそうだが、就職先決定が早かった人はブログに就職先と名前と顔写真がのる。コメントものる。

基本的にものすごく役に立つ様な資格はない。履歴書に書くためにとる、と言う感じ。就職活動の際に面接官が分かるのは色彩検定くらいだと思う。あとはイラストレーターとフォトショップが使えるということが分かる、位の資格。

通常授業は、コンテストの作品づくりが多かったので、イラストレーターやフォトショップをある程度使えるようになる。選択授業は、時間が少ないため、あまり身に付かなかったように感じる。

徒歩5分圏内にJR、モノレール、バス停がある。主要駅なので快速も準快速も必ず停まる。近くに弁当屋、コンビニ、あるあるシティ、居酒屋、ついでにパチンコ屋もある。

トイレがキレイ。月によって洗面台に置いてある小物が変わるので季節感を感じる。清掃員の方が校舎を毎日掃除してくれているので、清潔感がある。年に数回、授業中に窓の外に窓掃除の方がいて驚く。

専門学校だからやはり学費は高い。奨学金制度もあるが、借金であるということを頭において借りないと後々就職活動がうまくいかない時に負担に感じてしまう。

他の学科との交流は殆どなかったが、同じ学科の人は仲が良い人が多かった。学校帰りに買い物や遊び、夕食を食べる事等もしやすかったので、交友関係が深まり易いとは思う。

おもに広告関係の仕事に就きたい人向けの勉強です。イラストレーター、フォトショップを多く使います。コンテストに向けた作品作りが多いです。他にインデザイン、フラッシュ等のソフトも使用します。HTMLとCSSを使用したwebサイト作りも行いました。座学は、デッサン、色彩検定の授業、POPデザインの授業等もありました。選択授業では3DCG、映像編集等も少しですが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の仕事に就きたかったので、その勉強をするため。
取得した資格 イラストレーター、フォトショップ、WEB、色彩
就職先 一般企業の事務
学校が返信できる口コミ