みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生情報ビジネス専門学校北九州校   >>  口コミ

麻生情報ビジネス専門学校北九州校
(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこうきたきゅうしゅうこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

麻生情報ビジネス専門学校北九州校 口コミ

(14) 福岡県内51 / 95校中

コンピュータシステム科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

小倉駅が近いので交通の便は非常に良い。帰りに買い物などもできるので時間も潰せる。就職後、もしやめてもまた就職先を斡旋してもらえる。就活中は熱心に面接練習など付き合ってもらえる。就職率も高いしそこそこの企業がおおい。
      就職して、もしやめても就職先をまた斡旋してもらえる。就活中は熱心に面接練習など付き合ってもらえる。実績もいいし、そこそこ良い企業に就職できる。求人もたくさんある。
      資格の合格率は年々上がっていると思う。国試一ヶ月ごろから、全部の授業を使って勉強させてもらえる。たくさんの資格をうけれる
      授業中寝てる人がいても注意しない先生がいた雰囲気は、いい。気軽に質問できる。履修の組み方は、時間割りが決められているのでその通りに受ければいい。そこは楽。
      小倉駅がとても近いので交通の便はすごくいい。北九州市在住の人がほとんど。買い物もできるし、食事も飲みもできる場所お弁当屋さんがあるのでお昼はそこで買える
      キャンパスはとても綺麗掃除の人を雇っているのでトイレや廊下、入口も綺麗授業で使うパソコンもたくさんあって、一人一台つかえる。
      学費は少し高いと思う入学金も高いし、お金がかかる奨学金制度はあるので、そこはいいと思う説明会があるので手続きに時間がかからないからやりやすい
      部活はあるけど入っている人はあまりいない。恋愛関係になった人もほぼいない。人数が少ないのでみんなで仲良くなれるとこはいい。
      目指す資格はまず、基本情報一年生の秋に試験があるので、それに向けてがっつり勉強していく。試験が終われば実習が多くなって楽しい。2年の頭から就活にはいる。早めに決まるので、あとは卒業するだけ
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験応用情報技術者試験C言語検定 2級ビジネス検定3級
      IT企業でプログラマ

CGデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

好きなことを学べて良い学校だと、私は思います。
      とても気に入っています。
      興味のある科があるのなら、良いと思います。
      それは分かりません。
      先生は良い先生が多いと思います。
      専門学校ですし、資格取得などする人は多いですね。
      丁寧に教えてくれると思います。
      退屈な授業はほぼなく、とても楽しいです。
      弁護士は好きではないんですが、好きなのの勉強は楽しいんですね。
      悪いと思ったことはないです。
      特別不便などと思わないです。
      以外の学校を知らないのでよく分からないが、ここは普通以上だと思います。
      学費は高いですね。
      でも、仕方ないと思います。
      この教育を受けられるなら、私はこれでいいと思います。
      私は人見知りで人付き合いが得意ではないですが、同じことに興味があるので、話しやすい人が多いですね。
      CGデザインです。
      CGのデザイン?そのままですね。
      デザインは楽しいです。
      何と言えばいいか…、分かりませんね…。
    • 専門学校・学科の志望動機
      CGデザインを学びたかった。

CGデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

適度に遊べて適度に学べる。
      自分で学びたい意欲があればきちんと伸びるシステムはあると思う
      ちょっと田舎かな
      高みを目指さないなら
      きちんと就職はできる
      大企業は厳しい
      資格は積極的に取りに行ったが勝ち
      なにもしないでフラフラしててもなにも学べない
      自分から動けばある程度のサポートはしてくれます
      取れる量はあんまりないかも
      イマイチ…
      先生にはあまり期待しない方がいいかもしれない
      テストはまちまち。
      大変な時も気づいたら終わってる時もある( 笑 )
      先生とは仲良くなった方がいいとは思う
      イマイチ…
      田舎の小規模専門学校なのでまぁ想像通り
      不自由はあまり感じないけど期待はしないほうがいいです( 笑 )
      安くはないが納得出来ないほどの高さでもない
      一人暮らしなら家も安めだし
      割と満足はしている
      友達はたくさん作れるし楽しい人が多い
    • 専門学校・学科の志望動機
      学力が足りなくて専門を選んだけど
      都会に近い田舎が良くて
      普通のレベルのところを探した
      まあまあ予想通りで失敗はしていないと思っている

CGクリエータ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

イマイチ…
      もっと実践的な内容を教えて欲しかった。環境が悪いのか生徒のレベルが全体的に低く、プロには通用しないレベルだと思った。デザイナーになりたいのなら早いうちに社会に出ておくべきだ。しかし、数々のソフトはある程度は使えるようになった。三年課程を卒業したわけだが、二年課程の同級生が就活に忙しなくなる中自分たちは授業が短かったり授業内容が違ったりと、それだけで同年代の子に一年遅れを取っているのである。三年生になっても特に何かが特別に身についたとは感じなかった。課題は多いものの割と緩かった印象なので、自分のやる気次第である。
      在学中にMacintoshが新調され、フォントもたくさん入っていた。以前のものと比べIllustratorが落ちることも少なくなったように感じる。
      第一種運転免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに乗せられたから。オープンキャンパスで高校生を歓迎している彼らはお金を貰ってやっているので間に受けないように。
      デザイナー

CGデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学

CGデザインの基礎的なことを学ぶのであれば、この学校は良いと思います。
      卒業生が就職している会社の求人は毎年募集がきています。卒業後、就職がなかなか決まらなくても先生方が親身なってサポートしてくれます。
      デザインに必要な資格はしっかりと受けれます。授業でもしっかり教えてくれます。
      座学もパソコン授業もわからないところは先生方がしっかり教えてくれます。
      駅から近く電車通学の方はとても便利です。放課後、学校に残って課題をしても困ることはありません。バス通学の方は少しだけ距離があります。
      イマイチ…
      学科ごとに階がわかれいて、とてもわかりやすいです。パソコンが置いてある階も決まっているので、移動はスムーズです。
      奨学金をかりても、入学前にいくらかお金が必要になります。そのお金も奨学金で払えたらいいなと思いました。
      1クラスしかなく、学校行事も色々あるので男女とも仲良くなれます。授業中わからないところがあっても隣同士話し合いながら授業もすすめられます。
      色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年~2年にかけて基礎を学び、検定に向けての勉強を行う。2年になると、資格取得他、就職活動やマナー講習も行う。
      布印刷関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      デザインされた物がそのまま布に綺麗に印刷されることに感動をうけました。形になるまでの工程にとても興味を持ったので、履歴書を送りました。

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

駅からとても近く、コンビニなどがたくさんあって便利。 全体的に綺麗で通いやすいし資格がたくさんとれます。
      先輩方はとてもきまるのがはやく、去年のなつごろなかは内定をもらっている先輩がたがたくさんいました!!
      おおいかたは1年次に20個以上もの資格をとっている人がたくさんいます! 少ないかたでも10ことやん近くとっています
      事務秘書や販売や営業職につきたいと考えている人にはとても有利な資格をとることができる学校だとおもいます。
      こくらえきからとても近く、学校へのいきがけにはコンビニやパン屋さんなどがいっぱいあるのでとても便利です!
      たてものが高いので、毎朝階段でのぼるのはつらいですが、学校全体的にはとてもキレイで勉強がしやすいです!
      学費は高い方だとは思いますが、しょうがくきんをかりて学校にかよっているこなども少数います! 資格をたくさんとると検定代もかかります
      たくさんの友達となかよくなることができます! いろんな場所からきているので、たくさん新しい友達ができるし、行動範囲が広がります
      ビジネスマナーや販売や電卓や日商簿記や全経簿記や日経新聞やExcelやWordやPowerPointなど
      全経簿記2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校と悩んでいたので沢山オープンキャンパスに参加させていただき、実際に授業をうけました。

コンピュータシステム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

就職率もよく、卒業生もIT企業で活躍しています。施設も充実しており実技も実践的です。講師の方もIT企業で働いていた方なので実際にどのような業務を行うのか、聞くこともでき安心できます。
      学校全体の就職率はよくほぼ100%です。特にIT業界の就職は強く、有名企業にも内定が決まった方も多いです。就職活動の際は、面接練習や履歴書のチェック添削を行ってくれます。
      授業の中ではサーティファイ主催C言語プログラミング能力認定試験や国家資格である基本情報処理技術者試験などの授業は組み込まれており、過去問や対策を行い。資格習得のための知識を学べます。クラスでは5割ほどが基本情報処理技術者試験に合格しています。
      IT業界で働いておられた講師の方が授業を行いますので、実践的な授業ができます。またわからないところがあればすぐに聞くことができ、おいてけぼりにされることもありませんでした。しかし、理解度が遅い人に合わせるので、授業が遅れます。それ以上を求める時は自分自身で勉強できる力が必要となります。
      駅からのアクセスは非常に良く徒歩5分で着きます。電車、バスの本数も多く乗り逃しはほとんどありません。周りの施設も充実しており、飲食店が多く昼休みなどは友達と食事に行くにも便利です。
      学内のPCは比較的新しく、実習用のソフトウェアが新しいので最新の環境で実技が行えます。他の学校と比べても最新の設備だと思います。
      学費は標準だと思います。年間100万円ほどかかります。この他にも教科書代などかかりますが、奨学金制度や学校内の特待生制度がありますので、サポートは充実していると思います。
      学年全体では100人程度、1学科15~30人くらいです。学校行事では体育大会、文化祭など学校全体で行う行事もあり、生徒同士の交流も盛んで学年学科を問わず交友があります。
      1年次は基本情報技術者試験とC言語プログラミング能力検定の試験対策を中心に勉強し、実技ではC言語を行います。2年次には、JavaやC#などより実践的なプログラミング言語習得を目指し、その中で、応用技術者試験などの上級資格も目指します。
    • 取得した資格
      IPA主催 基本情報技術者サーティファイ主催 C言語プログラミング能力認定試験 2級
      コンピューターシステム科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングや国家試験対策を中心にプログラム設計の実習を行います。システムエンジニア科は3年間ですが、2年コースなので授業が多く忙しいですが、充実した毎日を送れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃よりモノ作りが好きで、ソフトウェアに興味を持ち、自分もIT業界で活躍したいと考えて、学校案内を見て就職率の良さと授業の内容に好感を思ったので入学しました。

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

事務や秘書や販売などをしたい人にはオフィスビジネスらいいとおもいます。
      資格もたくさんとるきかいがあるし、勉強をすればとれる。
      その資格は就職活動をするうえでとてもやくにたつとおもいます。
      夏の段階でたくさんの人が内定をもらっていました。
      夏の段階でみんなが決まるのはとてもはやいことだとおもいます
      先輩方は今の段階で様々な資格をとっています。
      その資格で就職活動にいかしていました。
      たくさんとれるのでいいです
      簿記など、商業系の勉強をすることができます。
      資格をとるために勉強をしているので
      とったときに就職活動に役立てることができる。
      駅が徒歩5分圏内にあるし、コンビニエンスストアもたくさん学校の近くにあるのでとても便利です
      校舎はとてもきれいです。
      トイレとかもすごくきれいで使いやすいです。
      でも階段が長いのできついです。
      学費は他の学校はわからないので高いか安いかわかりませんが、資格がたくさんとれるのでとてもいいとおもいます
      たくさんの新しい友達ができました。
      優しく接してくれる友達ばかりでこの学校にきとよかったなとおもいました
      優しく、接しやすいせんせいばかりです。
      わからないところは、質問するとていねいにこたえてくれたりします。
      電卓や販売やパソコンやビジネスマナーや簿記
      ExcelやWordや簿記や電卓
      オフィスビジネス
      販売やパソコンやビジネスマナーや簿記や電卓
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職につきたいとおもったので簿記や電卓の資格をとりたかったから
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      自分がいまもっている資格を仕事でいかしたいとおもったから

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

先生が熱心でみんなのやるきもでていました。優しい先生もいれば恐いおばあちゃん先生もいて勉強がたのしみになりました
      就職率がよく受かるまで卒業しても関わってくれて卒業後にうかることができた。よかった
      資格をとるきかいが多く1年でとれなかったものは2ねんでとれるし専門学科でとったしかくはたくさんになった
      プロの仕事状況などきけるし就職先の先輩も働いていてみじかになんでもきけるひとがいる
      博多駅?徒歩で近く便利 いろんな学校もあり沢山の人もいるから安心です
      新しく学校もたちきれいなたてもの なかもきれいですごしやすい みんないごこちよさそう
      イマイチ…
      資格を沢山とれることに関しては安いと思うけど値段てきにはちょっと高いかなと思う
      違う学科や学校の人とも仲良くなれるし恋愛関係になったひともたくさんいるからたのしい
      放課後も職員室の隣で勉強をおしえてくれたり熱心にわたしたちの勉強に付き合ってくれた
      専門てきなことをまなびながらちがうこともまなぶ
      電卓検定2きゅう
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな資格をとれるしなりたいのだったから

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

資格が沢山とれる機会があるので色々な資格の取得に挑戦することができます。学校行事としてボーリング大会や同じ科の方々のスポーツ大会もある。
      卒業した先輩方の会社先が沢山学校に貼ってあります。知っている会社ばかり貼ってあって、すごいなと思いました。
      先輩方は最低でも16個以上の資格を取得しているとききました。科によって資格は全く違いますが、とても為になるような資格がとれます。
      オフィスビジネス科はビジネスマナーや電卓や簿記や販売やパソコンなどの授業が受けれて学ぶことができます。
      学校は小倉駅にとても近いです。学校帰りに遊びに行けたりしてとても楽しいです。ごはんも周りにコンビニが沢山あり、お弁当屋さんめもすぐ近くにあります。
      学校はとてもきれいなところだと思います。教室は6階まであって毎日階段で登るのはとても辛いと思いました。
      専門学校なので安いとはゆえないとおもいます。他の同じような専門学校とはかわらないとおもいました。
      友達はたくさんできるとおもいます。友達ができると学校の近くに遊べる場所がたくさんあって楽しいとおもいます。
      先生方は、授業中と休み時間は全然違う感じで、休み時間などは、生徒とお話したりしています。とても優しいです。
      事務や販売に必要なビジネスマナーや電卓や簿記やパソコンや販売などを勉強しています。あと挨拶の練習もします
      全経簿記 3
      事務、秘書
      簿記やパソコンや販売や電卓
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務のひとになりたかったことや、高校で同じような勉強をしていたから
      今まで勉強さしたことをいかせて、働きやすい
    • 就職先を選んだ理由
      お金を払ってまで勉強したことをいかしていきたいから

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ