麻生情報ビジネス専門学校北九州校
(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこうきたきゅうしゅうこう)

口コミ:★★★

麻生情報ビジネス専門学校北九州校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.11 18位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-02投稿

駅からとても近く、コンビニなどがたくさんあって便利。 全体的に綺麗で通いやすいし資格がたくさんとれます。
      先輩方はとてもきまるのがはやく、去年のなつごろなかは内定をもらっている先輩がたがたくさんいました!!
      おおいかたは1年次に20個以上もの資格をとっている人がたくさんいます! 少ないかたでも10ことやん近くとっています
      事務秘書や販売や営業職につきたいと考えている人にはとても有利な資格をとることができる学校だとおもいます。
      こくらえきからとても近く、学校へのいきがけにはコンビニやパン屋さんなどがいっぱいあるのでとても便利です!
      たてものが高いので、毎朝階段でのぼるのはつらいですが、学校全体的にはとてもキレイで勉強がしやすいです!
      学費は高い方だとは思いますが、しょうがくきんをかりて学校にかよっているこなども少数います! 資格をたくさんとると検定代もかかります
      たくさんの友達となかよくなることができます! いろんな場所からきているので、たくさん新しい友達ができるし、行動範囲が広がります
      ビジネスマナーや販売や電卓や日商簿記や全経簿記や日経新聞やExcelやWordやPowerPointなど
      全経簿記2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校と悩んでいたので沢山オープンキャンパスに参加させていただき、実際に授業をうけました。

コンピュータシステム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-25投稿

就職率もよく、卒業生もIT企業で活躍しています。施設も充実しており実技も実践的です。講師の方もIT企業で働いていた方なので実際にどのような業務を行うのか、聞くこともでき安心できます。
      学校全体の就職率はよくほぼ100%です。特にIT業界の就職は強く、有名企業にも内定が決まった方も多いです。就職活動の際は、面接練習や履歴書のチェック添削を行ってくれます。
      授業の中ではサーティファイ主催C言語プログラミング能力認定試験や国家資格である基本情報処理技術者試験などの授業は組み込まれており、過去問や対策を行い。資格習得のための知識を学べます。クラスでは5割ほどが基本情報処理技術者試験に合格しています。
      IT業界で働いておられた講師の方が授業を行いますので、実践的な授業ができます。またわからないところがあればすぐに聞くことができ、おいてけぼりにされることもありませんでした。しかし、理解度が遅い人に合わせるので、授業が遅れます。それ以上を求める時は自分自身で勉強できる力が必要となります。
      駅からのアクセスは非常に良く徒歩5分で着きます。電車、バスの本数も多く乗り逃しはほとんどありません。周りの施設も充実しており、飲食店が多く昼休みなどは友達と食事に行くにも便利です。
      学内のPCは比較的新しく、実習用のソフトウェアが新しいので最新の環境で実技が行えます。他の学校と比べても最新の設備だと思います。
      学費は標準だと思います。年間100万円ほどかかります。この他にも教科書代などかかりますが、奨学金制度や学校内の特待生制度がありますので、サポートは充実していると思います。
      学年全体では100人程度、1学科15~30人くらいです。学校行事では体育大会、文化祭など学校全体で行う行事もあり、生徒同士の交流も盛んで学年学科を問わず交友があります。
      1年次は基本情報技術者試験とC言語プログラミング能力検定の試験対策を中心に勉強し、実技ではC言語を行います。2年次には、JavaやC#などより実践的なプログラミング言語習得を目指し、その中で、応用技術者試験などの上級資格も目指します。
    • 取得した資格
      IPA主催 基本情報技術者サーティファイ主催 C言語プログラミング能力認定試験 2級
      コンピューターシステム科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングや国家試験対策を中心にプログラム設計の実習を行います。システムエンジニア科は3年間ですが、2年コースなので授業が多く忙しいですが、充実した毎日を送れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃よりモノ作りが好きで、ソフトウェアに興味を持ち、自分もIT業界で活躍したいと考えて、学校案内を見て就職率の良さと授業の内容に好感を思ったので入学しました。

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

事務や秘書や販売などをしたい人にはオフィスビジネスらいいとおもいます。
      資格もたくさんとるきかいがあるし、勉強をすればとれる。
      その資格は就職活動をするうえでとてもやくにたつとおもいます。
      夏の段階でたくさんの人が内定をもらっていました。
      夏の段階でみんなが決まるのはとてもはやいことだとおもいます
      先輩方は今の段階で様々な資格をとっています。
      その資格で就職活動にいかしていました。
      たくさんとれるのでいいです
      簿記など、商業系の勉強をすることができます。
      資格をとるために勉強をしているので
      とったときに就職活動に役立てることができる。
      駅が徒歩5分圏内にあるし、コンビニエンスストアもたくさん学校の近くにあるのでとても便利です
      校舎はとてもきれいです。
      トイレとかもすごくきれいで使いやすいです。
      でも階段が長いのできついです。
      学費は他の学校はわからないので高いか安いかわかりませんが、資格がたくさんとれるのでとてもいいとおもいます
      たくさんの新しい友達ができました。
      優しく接してくれる友達ばかりでこの学校にきとよかったなとおもいました
      優しく、接しやすいせんせいばかりです。
      わからないところは、質問するとていねいにこたえてくれたりします。
      電卓や販売やパソコンやビジネスマナーや簿記
      ExcelやWordや簿記や電卓
      オフィスビジネス
      販売やパソコンやビジネスマナーや簿記や電卓
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職につきたいとおもったので簿記や電卓の資格をとりたかったから
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      自分がいまもっている資格を仕事でいかしたいとおもったから

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

先生が熱心でみんなのやるきもでていました。優しい先生もいれば恐いおばあちゃん先生もいて勉強がたのしみになりました
      就職率がよく受かるまで卒業しても関わってくれて卒業後にうかることができた。よかった
      資格をとるきかいが多く1年でとれなかったものは2ねんでとれるし専門学科でとったしかくはたくさんになった
      プロの仕事状況などきけるし就職先の先輩も働いていてみじかになんでもきけるひとがいる
      博多駅〜徒歩で近く便利 いろんながっこうもありたくさんの人もいるからあんしんです
      新しく学校もたちきれいなたてもの なかもきれいですごしやすい みんないごこちよさそう
      イマイチ…
      資格をたくさんとれることにかんしては安いと思うけど値段てきにはちょっとたかいかなとおもう
      違う学科や学校の人とも仲良くなれるし恋愛関係になったひともたくさんいるからたのしい
      放課後も職員室の隣で勉強をおしえてくれたり熱心にわたしたちの勉強に付き合ってくれた
      専門てきなことをまなびながらちがうこともまなぶ
      電卓検定2きゅう
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな資格をとれるしなりたいのだったから
    • 就職先を選んだ理由
      わすれましたわすれましたわすれましたわすれましたわすれました

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

資格が沢山とれる機会があるので色々な資格の取得に挑戦することができます。学校行事としてボーリング大会や同じ科の方々のスポーツ大会もある。
      卒業した先輩方の会社先が沢山学校に貼ってあります。知っている会社ばかり貼ってあって、すごいなと思いました。
      先輩方は最低でも16個以上の資格を取得しているとききました。科によって資格は全く違いますが、とても為になるような資格がとれます。
      オフィスビジネス科はビジネスマナーや電卓や簿記や販売やパソコンなどの授業が受けれて学ぶことができます。
      学校は小倉駅にとても近いです。学校帰りに遊びに行けたりしてとても楽しいです。ごはんも周りにコンビニが沢山あり、お弁当屋さんめもすぐ近くにあります。
      学校はとてもきれいなところだと思います。教室は6階まであって毎日階段で登るのはとても辛いと思いました。
      専門学校なので安いとはゆえないとおもいます。他の同じような専門学校とはかわらないとおもいました。
      友達はたくさんできるとおもいます。友達ができると学校の近くに遊べる場所がたくさんあって楽しいとおもいます。
      先生方は、授業中と休み時間は全然違う感じで、休み時間などは、生徒とお話したりしています。とても優しいです。
      事務や販売に必要なビジネスマナーや電卓や簿記やパソコンや販売などを勉強しています。あと挨拶の練習もします
      全経簿記 3
      事務、秘書
      簿記やパソコンや販売や電卓
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務のひとになりたかったことや、高校で同じような勉強をしていたから
      今まで勉強さしたことをいかせて、働きやすい
    • 就職先を選んだ理由
      お金を払ってまで勉強したことをいかしていきたいから

CGデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-21投稿

校内の設備が整っている。駅からも近く、近隣にコンビニや弁当屋もあるので周辺施設も充実している。通常授業に関しては、コンテスト等の作品制作が多かったので、充実していたと思う。選択授業に関しては、時間が短い為か、あまり身に付かなかったように感じる。
      デザイン系の仕事に就けるのは学科の半分。もう半分は事務や営業職に就くことになる。その中でも大手企業に行くのはほんの一握り。この学校はどの学科でもそうだが、就職先決定が早かった人はブログに就職先と名前と顔写真がのる。コメントものる。
      イマイチ…
      基本的にものすごく役に立つ様な資格はない。履歴書に書くためにとる、と言う感じ。就職活動の際に面接官が分かるのは色彩検定くらいだと思う。あとはイラストレーターとフォトショップが使えるということが分かる、位の資格。
      通常授業は、コンテストの作品づくりが多かったので、イラストレーターやフォトショップをある程度使えるようになる。選択授業は、時間が少ないため、あまり身に付かなかったように感じる。
      徒歩5分圏内にJR、モノレール、バス停がある。主要駅なので快速も準快速も必ず停まる。近くに弁当屋、コンビニ、あるあるシティ、居酒屋、ついでにパチンコ屋もある。
      トイレがキレイ。月によって洗面台に置いてある小物が変わるので季節感を感じる。清掃員の方が校舎を毎日掃除してくれているので、清潔感がある。年に数回、授業中に窓の外に窓掃除の方がいて驚く。
      イマイチ…
      専門学校だからやはり学費は高い。奨学金制度もあるが、借金であるということを頭において借りないと後々就職活動がうまくいかない時に負担に感じてしまう。
      イマイチ…
      他の学科との交流は殆どなかったが、同じ学科の人は仲が良い人が多かった。学校帰りに買い物や遊び、夕食を食べる事等もしやすかったので、交友関係が深まり易いとは思う。
      担当の先生達は生徒との距離感が近い人が多かったように思う。名の通った先生もいたので、実際の仕事の話等も聞ける。
      おもに広告関係の仕事に就きたい人向けの勉強です。イラストレーター、フォトショップを多く使います。コンテストに向けた作品作りが多いです。他にインデザイン、フラッシュ等のソフトも使用します。HTMLとCSSを使用したwebサイト作りも行いました。座学は、デッサン、色彩検定の授業、POPデザインの授業等もありました。選択授業では3DCG、映像編集等も少しですが学べます。
      イラストレーター、フォトショップ、WEB、色彩
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン関係の仕事に就きたかったので、その勉強をするため。
      一般企業の事務
    • 就職先を選んだ理由
      一番最初に内定をもらったから。学校の求人票を使った場合、基本的に一番最初に内定をもらったところに行かないといけない。

CGデザイン科 / 在校生 / 2014年入学

キャンパスも綺麗。他の学科の人とも知り合える。いろんな先生と知り合えることができる。いろんな話を聞くことができる。楽しい環境。
      就職先の範囲が広い。自分の地元での就職というのも叶うことができる。転科という方法もあり、道を狭まれることはない。
      資格取得のための授業があって、やりがいがある。勉強になる。落ちたら金を払わなければならないものもあり、受からねば、という使命感がある。
      授業によってはその道のプロの方に教わることができる。リアルな仕事状況も聞ける。個人的に質問することもできる。
      駅から徒歩数分。近くにコンビニなどもたくさんあるため、昼食にも困らない。学生が好きなお店もたくさんある。ファッションなど
      奨学金制度もあるため心配はいらない。入学金からいくらか引かれる制度もあるためそれらを活用するとよい。誰かしらなにかしらの援助はされている。
      すごく綺麗な校舎。階段がきついかもしれない。でもトイレが綺麗。共有スペースの充実はしている。パソコンが多い。
      クラスの人とすごく仲良くなれる。他の学科の人とも仲良くなれる。クラス内恋愛禁止の学科もある。バレなきゃいいという考えもある。
      面白い先生ばかりで、会うとよく話してくれる。どの学科の先生も熱心に教えてくれる。優しい人たちばかり。
      DTP CG演習 イラスト デッサン Office なにもかも基礎から学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたかったため。

CGデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-08-03投稿

色々な分野の授業があるので(例えばデザイン科でもCGだけでは無く、デッサンやwebなどもある)自分の行きたい方向を見つけやすい。学校の立地は良く、学校としての知名度は高いので面接の際話が進みやすい。(九州外の知名度は不明)
      県内の就職先は多くあった。県外で就職したい人は自身で探す方が良い。
      フォトショップ検定、イラストレータ検定などその分野に必要な資格は一通り取れる
      入学した頃は操作の基礎から学び、コンペなど実践の授業も多い。2年生からは就活に向けての練習が多くなる
      駅から徒歩5分以内
      特に不自由は無く最新の設備がそろっていた
      専門学校の平均と同じ位。奨学金制度がある
      勉強熱心な生徒が多く、放課後も課題をしている印象。行事もあるので仲は良い
      それぞれの授業にあった専門の先生がおり、現在プロで活動している先生も居たので、業界の話も聞けて役にたった
      フォトショップ、イラストレーター、DTPデザイン、WEBデザイン、デッサンやPOPなどの紙媒体授業
      イラストレーター検定、フォトショップ検定、色彩検定
      デザイン
    • 面白かった授業名
      コンペ出品
    • 面白かった授業の概要
      年何度か学科全員でコンペに参加する。自分の腕が周りにどのように評価されるのか、知れる機会となり面白い
    • 専門学校・学科の志望動機
      近くで、デザイン系専門学校を探していたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特になし
      印刷業・チラシなどのデザイン
    • 就職先を選んだ理由
      地元でデザインの仕事をしたかったから。グラフィックではなく、紙媒体が好きだと感じたから

オフィスビジネス科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

資格取得、就職に関するサポートがとてもよい専門学校でした。カリキュラム外の資格を取得しようとしても、個別に勉強を見てくれたりもしました。先生との距離も近く、就職についての相談なども気軽にできたのもとても良かったと思います。
      就職率は高かったです。就職面接の練習には特に力を入れていました。いろいろな先生と面接の練習をして、いろいろな面接官に対応できるようにしていました。毎年くる求人も多く、OBがいれば話を聞く機会を作ってくれたりもしました。
      資格取得率は高かったです。授業で取る資格の他にも、ビジネス系の資格、漢字検定など、就職の時や社会に出た時に有利になるような資格を取ることも可能です。これは希望者だけの受験ですが、この勉強についても先生が丁寧に見てくれるので、受験者はとても多かったです。自分の将来に合わせた資格を取れるのが、とても良かったです。
      どの資格を取りたいかで、授業を選択できたので、自分の就職にあった授業を受けれたのはとても良かったです。
      駅から徒歩5分くらいの場所にあり、とても便利でした。学食はありませんが、近くにはコンビニや、お弁当屋、飲食店などが充実していたので、困ることはありませんでした。
      校舎はとても綺麗で、パソコンなどの設備もとてもよかったです。地下には卓球台があり、ちょっとした息抜きも出来ました。
      入学の際に、試験の結果次第では、授業料が免除になります。オープンキャンパスの特典などもあったと思うので、他の学校に比べたら、免除額とかは大きかったかもしれません。
      学科は違うけど、教室も近いし、いろいろなキャラクターの人と仲良くなれました。年齢層も幅広かったので、かなり年上の人とも友達になれたり、なかなかおもしろい環境だったと思います。
      担当の教科外でも、気軽に教えてくれたり、放課後に一緒に残って勉強を見てくれる先生が多かったです。勉強の時は厳しいですが、昼休みや放課後、学校行事の時などは、友達のような感じでした。
      簿記などのビジネス系から、シスアドやオフィスなどで活用できるパソコン操作を幅広く学ぶことができます。
      幅広い分野を学べたため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      オープンキャンパスで過去問をもらえたので、その過去問を勉強しました。
      OAインストラクター
    • 就職先を選んだ理由
      インストラクター職に憧れていたからです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ