みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校北九州校 口コミ 口コミ詳細

IT企業予備校のような専門学校

システムエンジニア科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア科に関する評価

資格を取得する目的であれば良いかもしれないが、技術的なことを学びたい人や大手企業に就職したい人にはお勧め出来ない。
    教師も決められたことを教えるだけなので、授業外の専門的なことを学びたい場合は独学となる(外部から招く講師に聞けば教えてくれる場合もある)
    システムエンジニア科は3年コースだが、3年目は就職活動以外に何をしているのかわからないレベルなので評価は低め。

とりあえず就職させようというスタンス。
    学校求人で探せばどこかには就職できる。

主に国家資格を取得させようとするが合格率は高くない。生徒側の意識も問題だが授業自体にも問題があるため期待しないほうが良い。「麻生グループ」としての合格率は「福岡校」も含まれているので注意が必要。

外部から講師を招いて授業をしている点は非常に良いと思う。レベルも高く、技術的な内容が多い。(星5)
    資格勉強の授業は生徒間の雑談や居眠りをしている生徒を無視して進めるため、空間としては非常に学びにくい(星1)
    先生はプライドが高く、基本的に頭ごなしに何でも言ってくるため不満を持っている生徒が多い。
    教師レベルでいうと福岡校のほうが圧倒的にレベルが高い。

小倉駅とバス停から徒歩5分と立地は非常に良い。
    昼食などは駅周辺にお店が多くあるので困りません。

ここに関しては星0でも良いと思う。
    情報系の学科にも関わらずインターネットに繋がりにくく、授業が中断することもしばしば。建物自体も古く、あまり期待しないほうが良い。
    もし福岡校と悩んでいるのであれば少し遠くても福岡校に行くことをお勧めする。

専門学校ということもありやはり高め。ただ設備の悪さと比較すると妥当ではない。

1クラスしかなく、人数は20~30人程。クラス間での交流はほとんど無いため、クラス内で友人関係は形成される。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
7割が資格の勉強。
技術的な部分はプログラミングやデータベースについてがほとんど。
流行の技術はまだ教えれる先生がいないため、古い技術が多い。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く、IT系を学びたかった。
また評判が近くにある別の専門学校より良かったから。
取得した資格 情報処理安全確保支援士、応用情報技術者試験、C言語1級、Java1級、OracleMaster
希望業界に就職できたか はい
就職先 エンジニア
学校が返信できる口コミ