みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 高知県 高知医療学院 口コミ 口コミ詳細

高知医療学院

高知県 高知市 / 桟橋通五丁目駅

短期集中型

理学療法学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

教員と生徒との距離が近く、授業の内容や課題の質問など気軽に行うことができました。3年間で必要単位を取得するため、授業が詰まっています。また、立地場所が病院横と言うことで、見学や実習などが多くあります。図書やパソコンなどは充実していますが、治療機器に関して少し物足りなさを感じるかもしれません。

県内外の病院・施設への就職先があり、卒業生は100%の就職率です。就職先を決めかねている生徒に対しては、教員から生徒に適した就職先を進めてくれるなど、親身になってくれます。

国家試験の模擬問題を授業内にて用いて自分の実力を確認することができました。おかげで全国における合格率の低下においても平均値より高い合格率を取ることができています。

3年で必修単位を取得するため、日程が過密となるときがあります。座学が多く、治療機器などを用いた授業は少なく感じました。

海岸沿いで見晴らしがよく、晴れた日には解放感が抜群です。隣に病院があり、実習も多くあります。ただ、公共交通機関が乏しく、通学するにあたって自家用車・バイクが必要になってきます。

学校自体は比較的新しい校舎できれいです。図書・パソコンを使って調べることもできます。太平洋を見渡せるホールもあり、ソファーに座ってくつろぐこともできます。

学費についてはっきりとは分からないですが妥当ではないかと思います。他の医療系の学校と比べてみても、大体似たような金額でした。

1学科、各学年に1クラスのため、全校生徒の数は少ないです。ただ、新入生の歓迎会や体育祭、3年生の送別会など学年を越えた交流は多くあります。

理学療法士になるための知識・技術はもちろん、なった後の方向性など理学療法士としての可能性を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をした際に理学療法士にお世話になったことがきっかけで、3年間で資格取得できるから。
就職先 介護療養型病院
2014年06月投稿