みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  高知医療学院   >>  口コミ

高知医療学院
(こうちいりょうがくいん)

高知県 / 私立

口コミ:★★★★

高知医療学院 口コミ

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

3年制の学校で、短い期間で国家試験の受験資格が得られます。理学療法学科の1コースしかないため、学校の規模としては小さいですが、生徒と教員、先輩後輩との距離が近く、アットホームな学校です。同敷地内に病院もあり入学して早い段階から実習も行っていました。また卒業生や海外のセラピストなどの講演も多く実施しており、理学療法士として実際の現場での活動や治療手技などを勉強できます。
      県内外の病院・施設に就職実績があります。先生も相談に乗ってくれたり、困っている生徒に対して見合った就職先を探してくれたりと助けていただきました。
      早い段階から過去問題を授業や試験に取り入れ、試験対策を行ってきました。そのお陰で国家試験の勉強がとても行いやすかったです。
      3年間で卒業を目指すということで、1日の授業数が多く感じます。授業内容は専門分野に力を入れているため、内容の濃い授業を受けれると思います。入学して早い段階から実習も行っています。
      イマイチ…
      校舎からは太平洋を望むことができ、自然豊かです。立地場所が郊外で、公共交通機関が路線バスしかないため、アクセス環境はあまり良いとは言えません。駐車スペースは多くあるため、車を利用することをお勧めします。
      校舎は比較的新しく、綺麗です。インターネット環境も充実しており、生徒が自由に使えるパソコン、タブレットも充実しています。
      他の学校と比較したことがないため、分からないのですが、金額的には妥当であると思います。教科書や専門書は値段がしますので、ある程度の負担はしたかがないかと思います。
      割と大学・社会人から入学してくる方多くみられました。そのため、自主的に勉強を行う人が多く、放課後に友人と集まり勉強会を開くこともありました。
      授業内外で親身になってくれる先生が多く、学校生活はとても充実していました。授業内容で分からない個所を夜遅くまで指導していただいたことは、国家試験に大きく役立ちました。
      理学療法士になるための基礎だけでなく、理学療法士になった後の活動も勉強できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期間で国家試験受験資格を得られるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の問題集を解いて、筆記試験対策を行いました。
      介護療養型病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職先に悩んでいた時に、先生から勧められたのがきっかけです。

理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

教員と生徒との距離が近く、授業の内容や課題の質問など気軽に行うことができました。3年間で必要単位を取得するため、授業が詰まっています。また、立地場所が病院横と言うことで、見学や実習などが多くあります。図書やパソコンなどは充実していますが、治療機器に関して少し物足りなさを感じるかもしれません。
      県内外の病院・施設への就職先があり、卒業生は100%の就職率です。就職先を決めかねている生徒に対しては、教員から生徒に適した就職先を進めてくれるなど、親身になってくれます。
      国家試験の模擬問題を授業内にて用いて自分の実力を確認することができました。おかげで全国における合格率の低下においても平均値より高い合格率を取ることができています。
      3年で必修単位を取得するため、日程が過密となるときがあります。座学が多く、治療機器などを用いた授業は少なく感じました。
      イマイチ…
      海岸沿いで見晴らしがよく、晴れた日には解放感が抜群です。隣に病院があり、実習も多くあります。ただ、公共交通機関が乏しく、通学するにあたって自家用車・バイクが必要になってきます。
      学校自体は比較的新しい校舎できれいです。図書・パソコンを使って調べることもできます。太平洋を見渡せるホールもあり、ソファーに座ってくつろぐこともできます。
      学費についてはっきりとは分からないですが妥当ではないかと思います。他の医療系の学校と比べてみても、大体似たような金額でした。
      1学科、各学年に1クラスのため、全校生徒の数は少ないです。ただ、新入生の歓迎会や体育祭、3年生の送別会など学年を越えた交流は多くあります。
      専任講師以外でも、県内外、国内外から外部講師を招いての授業があるため、創造性・可能性がとても広がりました。
      理学療法士になるための知識・技術はもちろん、なった後の方向性など理学療法士としての可能性を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が怪我をした際に理学療法士にお世話になったことがきっかけで、3年間で資格取得できるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験も受験するようにしていたため、特にこの学校へという勉強はしていません。
      介護療養型病院
    • 就職先を選んだ理由
      担当の教員より、薦めてもらった。

学科一覧

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校