みんなの専門学校情報TOP 美容部員の専門学校 高知県 高知理容美容専門学校 口コミ

高知理容美容専門学校

高知県 高知市 / 円行寺口駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(10件) メイク分野ランキング 26位
項目別に表示

理容科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

私は普通科ですが何も不便なくかいてきで、すごしやすいです、とても喧嘩もなく皆が仲良くやっていけています

先輩たちもチャーン店や自分の店を持っているのでサポート面はじゅうぶんだと思います

先輩たちも資格を持っているのでサポート面はじゅうぶんだと思います。

先生がたも優しく上手に教えてくれるのでまったく困っていません

少し離れていてもすぐに電波が届くのですごく助かっていますありがたい

ちょこちょこ古いところもあるけど道具には満足しているので大丈夫です

専門学校なので高いのは当たり前だけど自分の夢を諦めたくないので頑張ります

私もお友達とは仲良くさせてもらっているしいじめなどもないのですごく快適です

髪の切り方や洗いかたなど細かいところまでおしえてもらっています。
この学校・学科を選んだ理由 自分のお店を持ちたくていま専門学校に通っています。ゆーたけを追いかけます
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

一流の理美容師になりたいと思ってる学生にはとても良い専門学校だと思います。県内だけでなく県外で店長になった方もいらっしゃいます。

しっかりと教えてくれるため、すぐ改善できます。先生も優しく親しみやすいため気軽に質問できたりします

理容師美容師にあいまいな気持ちで入学すると沼にハマってしまいますが、やる気さえあれば先生も背中をおしてくれる学校です

一つ一つの工程を、何回かにわけ教えてくれるためとてもわかりやすく質の高い授業だと思います

最寄駅からと約10分と通いやすく、近くにはコンビニやファーストフード店もあるため学生には必見かと思います

実習するにはとても広々とした空間で距離感も保てながらできるのでとてもやりやすいです

専門学校というのもあって、学費は安くはありませんし入学後教材費、道具等でも高額な金額が必要となってくるため安いとは言えません

約束30人で構成されたクラスが2クラスあります。男女比率は年によって偏りが出たりもしますが、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 美容科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。2年時にはカット重視、トータルビューティーコースと、自分の将来に向けてピンポイントで学習できると思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、自分の技術でお客様を幸せにしたいと思い祈願しました。
2023年01月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容系を目指している方には向いているすごくいい専門学校だと思いました。特に実技が多いので、すごく今後に活かせます。

卒業した子のほとんどが美容師などの美容系の仕事につくことに成功しています。

資格を取得するための先生方のサポートが厚く、安心して取得することができます。

大人数で授業を受けるため、一人一人に対して結構弱いですが、授業の指導はしっかりしています。

高知県内でも町の方なので、けっこう立地はいい方だと思います。

すごく綺麗な学校で専門の道具も沢山揃っており、すごく助かりました。

少しお高めかもしれませんが、美容系の仕事はお金がかかるので妥当だとは思います。

さすが美容系という感じで、個性が強く面白い感じの子がたくさんいます。

ネイル、ヘアスタイル、ヘアカット様々の実技授業もあるので、ためになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の髪の毛などをいじるのが大好きでそれを活かせる仕事に就きたいと思い、ここを志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師
2023年12月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

大会などに強いのでよりしっかりした経験をつめると思われます。
    就職も大手に行く人もいるので先輩が多いのもいいと思う

大会等で有名な学校
    就職も大手に行く人も毎年一定数いるのが強み?

合格率が毎年高い。
    色々な資格を取るコースもあり充実しています

わかりやすくよりそってくれる
    成績によってクラス分けをして試験対策

マック、すき家、サブウェイ、ローソン等が充実しているのでいい

国家試験、そのほかの資格を取る際に会場になっているのが強み。

大会などに出るかどうかで金額は変わってくるけど、おそらく妥当

ペアやグループでする授業が多い事なども関係して仲がいいと思う

美容師資格を取る上で必要なことをしっかり学べるカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったのと
国家試験の合格率の高さでここにした。
美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

すばらしい環境、設備に感謝してます。誇りをもてるぐらい楽しいです。助け合いもあり仲間もでき不安などないです

とてもすばらしくいかされて結果も出て
    わからない事はしっかり教えてくれます

順調よく全てできてますわからない時はしっかり教えてくださります

分かりやすく教えてくださり
    わからない時はしっかり丁寧に教えてくださります

すごく遠くわけでもなく毎日の運動にはかなりいい場所にあります。

すばらしい綺麗に常に保たれて気持ちがいいです
    かなり充実してます

高いわけでもなくすごく自分のためにもなるしリーズナブルで助かる

初めは不安でしたがどんどん仲間も増えてみんなで助けあってます

試験に出る事、今後に役に立つ事をしっかり勉強ができ助かってます
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり絶対自分のために繋がりがこの先あるためです。
美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になるならここしかないでしょう!おすすめではありますよ、
    みなさんがんばりましょうね!国家試験!!

就職実績もとてもよきだと思いまする。
    色んな方々に支えられていると実感しまする

国家試験の合格率も大変よきですね
    対策の授業などもあるあるあるのです

先生方は非常に充実しておるますのです
    色々なタイプの先生方がご在住しております

まあまあですね、まあ、いなかですからしょうがないですがね。そこらへんは

綺麗ですええ、とても。バリアフリーでユニバーサルデザインおういぇいです!

多少高めでありまするががんばりましょう。それなりの結果はでますから。

おとももちさいこう!持つべきものはおとももちですね!やはり!!

美容師の国家試験に向けた対策をかなり考えてくれてるカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたかった!県内ではここが有名だからここにした
理容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

理容師として働くための技術を外部講師を呼んだりして、精一杯教えていただけます。大会前も実際に賞を取っている人が教えに来て下さることもあるので、賞を取って就職が優位になります。

就職は学年全員がしました。やはり先生方のサポートやアドバイスが少ない分、私の学年では8割の方が今の職をやめて、全く関係のない仕事をしています。

国家試験は毎年9割以上の合格率があります。過去問や指導もあるため、とても為になります。成績や過去問の点数が低い人ほど先生が手厚く教えていただけます。でも点数が高いとその分自主学習になってしまうので少し不安でした。

座学に関しては、先生の声が小さかったり、黒板の文字が小さかったりで全く授業が頭に入りません。他の先生に相談しても無理の答えしか返ってきませんでした。実技は外部の先生や先輩方を呼んだりしていただけるので、とても身につくし、大会でも賞を取る事ができた。

駅から15分ほどで到着します。ですが、細道を入るので車は不便で駐車場のパーキングも少なく、夜に歩いて帰る際は街灯も少ないのでとても危険です

建物が古く、教室のスペース少ない。

授業料の中に必要なウィッグや道具等も含まれており、外部の先生からの指導もあるので妥当だと思う。金銭的に厳しい人でも入学金0円サポートで後から分割で支払うことができる。特別推薦で合格すれば、学費が少し安くなる

約40人ほどで構成されたクラスが2クラスあります。授業やSNSで仲良くなることも多いですが、やはり仲のいいグループごとになってしまいそのグループ内で言い合いや喧嘩によくなります。オープンキャンパスの時は、皆は表ヅラだけで関わっているので入学するまで分からないと過去の先輩方も仰っていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に合格するのはもちろんですが、賞を取る事や実習で実際に学ぶことも出来ます。2年次からはさらに自分のしたいことに合わせてコース選択ができるため、自分の将来したいことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 親から県外に元々行くことは反対されていました。ほかの学校と比べると学費が安いことも理由のひとつです。理美容の仕事に興味を持ち始めて、刃物も使えて技術的な仕事をしたかったため理容科にしました。
取得した資格 カラーコーディネーター3級 理容師免許 ネイル検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 学生の頃から先輩に声をかけられていた個人営業の理容室
美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

みんな明るく自分を高めるために努力していると思うし、仲間と協力して行動できている

大丈夫だと思う、説明会などもあるし色々考えれる

たくさん検定あるし、将来の役に立つと思います、

先生たちは優しい時もあり厳しい時もあり楽しく学べます

設備を不自由に思ったことはないし、勉強できる環境が整っていると思う

県内で一番安く、たくさん学べるのだからかなり良い

カットはもちろんほかの学校でも生べていることは当たり前ですが洗濯することもできるので良い
就職先 美容室
美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家資格取得率が高く、就職するにあたって非常に有利になると思います。皆自分を高めるために努力していて、仲間と協力して行動できます。

説明会などもあり、非常にわかりやすいです。実際に私の友達は現在美容師として働いています。

授業で検定の勉強の時間があり様々な資格、検定を取ることができます。将来の役にも立つと思います。

クラスごとに授業を行っています。先生方も優しく、質問にも丁寧に答えてくれるため勉強をスムーズに進めることができます。わかりやすい指導をして下さり、時に厳しく、でも楽しい授業ができるので安心できます。

最新の設備があり、エステの機械なども揃っているので、エステティシャンを目指す生徒のためになると思います。

美容学校はやはり高いと思いますが、県内で一番安く、沢山のことを学べるので妥当だと思います。

クラスの仲もよく、高校とそんなに変わらないです。みんな明るく接してくれて、いい人ばかりなので、友達関係で悩むことはなかったです。

所属 美容科 トータルビューティーコース
コースは三つあり、ヘアカットやスタイリングなどを学ぶヘアクリエイティブコース。メイクやネイル、今サロンで求められる多様なサービスや、様々なことが学べるトータルビューティーコース。子供から大人まで幅広い世代を中心に思いやりの心を学ぶ福祉コースがあります。
美容師免許取得に向け様々なカリキュラムが組み込まれています。
この学校・学科を選んだ理由 元々母の仕事が美容関係の仕事で小さい頃から憧れており、高校生になって本格的に興味を持ちだしたので入ろうと思いました。
取得した資格 ネイリスト検定
就職先 高知市内のネイルサロン
美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

サロン説明会を学校で開催してくれるのでサロン様に質問もしやすい。

クラスごとに授業を行い、先生に質問もしやすく非常に勉強になります。

敷地内の駐車場が狭く生徒が車を止めることができやいのが残念です。

エステの機械などもそろっており、エステティシャンを目指す生徒のためになる。

美容学校はやはり高いと思いますが妥当な金額であると思います。

クラスも仲がよく友達関係で悩むことはなかったのでよかったです。

取得した資格 美容師免許、ネイリスト検定、ジェルネイル検定
就職先 トータルビューティサロンのネイルの仕事

学校名

高知理容美容専門学校

(こうちりようびようせんもんがっこう)

住所

高知県高知市中万々85-3

地図表示

JR土讃線 円行寺口駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

高知理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、高知理容美容専門学校の口コミを表示しています。
高知理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知理容美容専門学校の学科一覧

• 理容科 2年制

★★★★☆4.4 2件
    美容部員,理容師,エステティシャン,ネイリスト
    2年制
  • 美容科 2年制

★★★★☆4.4 8件
    目指せる仕事:
    美容師,ブライダルスタイリスト,美容部員,ヘアカラーリスト他
    2年制
  • 美容科(通信) 3年制 / 通信制