みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  四国中央医療福祉総合学院   >>  口コミ

四国中央医療福祉総合学院
出典:rwf.ac.jp
四国中央医療福祉総合学院
(しこくちゅうおういりょうふくしそうごうがくいん)

愛媛県 / 私立

四国中央医療福祉総合学院 口コミ

(8) 愛媛県内10 / 20校中

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校全体としても国試対策に力を入れてくれています。それも魅力の1つですが、学科全体での交流を深める機会も沢山作ってくれ、先輩・後輩とも情報交換を沢山できます。就職率も100%で、非常に信頼できます。
      イマイチ…
      サポート面はあんまり十分ではないと思いますが、就職実績はとてもいいと思います。
      国家試験の合格率は分かりませんが、国家試験対策は分析もしっかり行っており、先生と生徒が一心同体で目標に向かって進んでいっています。
      普通だと思います。
      他の学校よりも新しく、建築されて10年のため設備もとても綺麗でパソコン室も個人ブースがあり1人1人が集中できる空間が整っています。パソコンの台数も比較的多く、本の冊数も沢山揃えており、勉強する空間が整っています。
      イマイチ…
      とても高いと思います。
      年間200万ぐらいの学費がいります。最新の機器を揃えているわけでもないのに200万は普高いと思います。
      40人で構成されているクラスで、クラスの雰囲気は女子が多く、男子が少ないため、男女問わず仲が良いです。
      解剖、生理学、運動学、臨床心理学、評価学、医学英語、生物学、呼吸学、物理療法学、整形学、技術論などが学べます。
    • 取得した資格
      今はまだないです
    • 所属コース・専攻
      理学療法学学科

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

まず、駅から徒歩10分ほどの距離に位置するため、非常にアクセスが良い。アパートマンション、スーパーマーケットなども近くに点在し、駅からはバスもでている。ここから、学科について紹介していくが、教授はみんな良い人ばかり、学生の質問に的確に答えてくれるし、2年間で確実に介護のプロとしての知識を学ぶことが出来る。看護師になりたいなら絶対に選ぶべき学校といってよいだろう。
      また、県立病院が隣接している(当然だが)ため、実習なども豊富に行われるのが良いと思う。
      就職率は100%を誇り、地元出身生から他県出身生まで、県立病院に就職や、あわよくば大学病院にまで就職できている。就職率は県内トップであり、また、看護学科は当校で最も志願者が多い学科でもある。就職率の高さと豊富な就職先が影響してるものだと思われる。
      とても良い雰囲気の学内。
      他学科の学生との交流もあり、2年間で多くの経験や多くの学生との交流が出来るだろう。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

将来の理学療法士になるために先生達が優しく教えてくれます。もし、授業で、わからないところがあっても説明してくれます。
      3年生になると国家試験対策期間があるので国家試験に向けてしっかりと勉強できる環境が整うので勉強がよく捗ります!
      内部講師だけでは考えかたがが片寄ってしまうのでかなり多くの外部の先生が優しく教えてくれるのでいろいろなことを学ぶことができる!
      イマイチ…
      パソコンの数が多いとは、思いますがかなり重いので使っても正直効率は上がりません。中古でもいいので用意した方がいあとは思います。
      決して安いわけではないです。本試験で60点を取らなくても1500円を払って再試験に臨めるのので授業中にどれだけしっかりと臨めるかでお金の使い方がかなり変わってきます!
      セラピスト入門という授業があって全部の学科と交流しなければいけないのでいつのまにか友人関係がかなり広がってものすごい楽しいです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いから。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学

とてもアットホームでどの先生とも気軽に話すことが出来ます!!同級生や先輩、後輩も良い人ばかりで中がとても良いです!!
      授業で卒業生の方が授業をしてくれることも多く、臨床の話を多く聞くことが出来るし、先輩方の進路の状況を教えてくれたり国家試験合格の為に先生方も親身になって指導してくださいます。
      医療の学校なので、入学時よりも卒業時の生徒数が減ることはよくあるみたいですが、先生方はこちらから教えを請いに行くとわかるまで親身に教えてくれたり、夜遅くまで指導してくださるのでサポートは十分です。
      学生本人が本気で医療人を目指すという強い気持ちで入学すればきっと夢を叶えられると思います。
      医療人になりたいという明確な目標が無いと、なんでこんなことしてるんだろう…。と自分を見失ってしまうかもしれません。
      本人のやる気が一番大切かなと思います。
      院長先生が直々に授業をしてくれたり、1年時には四国中央市内の施設等にレクリエーション等をしにいったりするので、早くから高齢者に関わることが出来ます。
      どの学科も習ったり、必要であるという設備はしっかりとあります。
      ただ、視聴覚教室の時計が後ろにしかなく、不便かなと思います。
      また、時計の無い教室がたまにあります…。
      少し高めかなとは思います…。
      とても雰囲気がよく、学校外でも買い物に行ったり遊びに行ったり温泉にも行ったりするなど、一緒付き合うことの出来る友人が出来ます!!
      各各学科の資格の基本的なところから専門的なところまでわかりやすく学べます。
      また、他学科との合同授業もあるので他学科ね生徒さんとも友達になれたり、教えあったりできるので在学中からチームで協力することを経験することが出来ます!!
    • 取得した資格
      住環境福祉コーディネーター2級

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      自分から積極的に勉強をしていく学生にとっては良い学校だと思います。しかし、なんとなくで選ぶと痛い目にあう学校ともいえます。
      3年制という短い期間で国家試験をとるため、多大な勉強とストレスに耐える気持ちがあるならば良い学校だと思います。
      イマイチ…
      就職実績に関しては、ほとんどの生徒が就職しているので良いと思います。
      イマイチ…
      国家試験合格率は高いですが、受験生数は少ない印象です。基本的には教員が決めたグループで学習をするため実力差があり、自由な勉強は難しいです。
      イマイチ…
      一年次はそれぞれの分野で専門的な授業をしてくれるのですが、2年次ではより専門的な勉強をするため内容が難しく分かりにくい授業が多いです。また、授業数も増え自由な時間の確保が難しいので一年次の復習が必要だと思っても、なかなか出来ないことが多いです。そのため、学校生活はかなりハードだと思います。
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

とっても楽しく充実した学校生活を送れます!
      オープンキャンパスで とても雰囲気が良くて
      一人でも入りやすかったです!
      とても分かりやすい授業です!
      興味をもって授業に取り組めます!
      3年生は10月から国家試験に向けての勉強がスタートしました!
      とても分かりやすく楽しい授業です!
      興味をもって授業に取り組めます!
      避難訓練では避難経路に煙が入らないように
      シャッターがありました!
      イマイチ…
      安くはないと思いますが、医療を学ぶので、
      妥当だと思います。
      主にリハビリについて学びますが
      解剖学や内科学についても学びます!

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

教員も優しく、実習環境も整っており、実技練習もできるように設備も十分に揃っています。また、地域看護についても学ぶとこができます。
      就職率100パーセントで、国家試験前には先輩方が応援に来てくれます。
      就職率100パーセントで、国家試験前には十分に対策をすることができます。
      学部内の教員だけではなく、病院の院長や、看護師も指導に来てくれます。
      施設は十分に整っています。基礎から応用まで実際に体験することで学ぶことができます。
      実習環境、学内に揃った設備を考えると、妥当であると思います。
      基礎看護、成人、老年、小児、母性、 解剖生理、それ以外にも、パソコン作業、体育もあります。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

大学とは違って3年という期間で多くのことを学ぶことができて、国家試験受験資格も取得できます。四国内で3年制で言語聴覚士国家試験受験資格を取得できるのはこの学校だけです。
      言語聴覚学科の人数は1学年に約20人程度で、過去の卒業生の就職成績は毎年約7、8割です。
      国家試験の合格率は毎年7割から9割近くです。過去の国家試験分析もしっかりとしてくれて、直前までしっかりとサポートしてくれます。
      この学校の先生方は実際の臨床の現場で活躍されているスペシャリストなので、その経験をもとに多くのことを教えてくださいます。
      学校内では学習のための器具や資料が沢山揃っているので、学習をするには最適な環境だと思います。
      大学では4年制ですが、この学校は3年制なので学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。また特待生の制度もあり、成績が優秀な学生には学費を免除することもできます。
      言語聴覚士になるために必要な基礎科目や専門科目を学ぶことができます。
    投稿者ID:201152

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ