みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛媛県 四国中央医療福祉総合学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(20件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

将来の職業に繋げたいのならばしっかり学ぶことができる環境だとおもいます
    理学療法士を目指している方はピッタリだと思います

就職へのサポートはとても充実しており安心材料が多かったのでとても良かった

近場の学校と比べると実績があり、授業もとても分かりやすかった

親身に寄り添ってくれてとても質問がしやすく、学生との距離も近い

最寄り駅よりも遠く車や自転車での移動が必須になっていてアクセスが悪いと思う

とくに良くもなく、悪くもなくで、一般的な施設だなと思われます

高くも安くもなく、一般的な普通の専門学校の学費だと思われます

それなりに関係はあっていじめとかはない感じです。気楽に接していきたいです

国家資格合格へ向けてのカリキュラム構成となっていて細かいところの内容も教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、施設がとても充実しておりここで学べばたくさんの知識が得られると思ったから

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

至って普通。良くも悪くも普通。唯一あげるのなら効率が悪い。重要だからなのか、口頭の説明ばかりのものが多い。マニュアル的なものが欲しい。じゃないと思い出しても完璧に覚えてなくて間違って書く可能性がある。書類の書き方ってまとめて見返せれるマニュアル的なものを作って。

卒業生は近隣の病院で働いてる。実習先の担当看護師が卒業生とかざら。

単位追認の時に補習してくれる。
    あくまで看護学科なので、助産師とか看護資格がある前提の仕事を目指す人にとっては別にこれ学んだところでって感じのが多い。

これは人による。看護師を目指す人のための教師になるために、ではなく看護師してたけどなんやかんやで看護の先生になった人たちだから教え方はマチマチ。分からなかったら個人的に聞けば大体解決する。

バスの時間どうにかして欲しい。9:00までに教室にいる、9:10から授業なのにバスのしゅっぱつが8:50。到着するのに8:55。もし一限に着替えをする必要のある授業があれば1本早いのにのるか、タクるか。でも1時間に1本の電車やで

本部棟は綺麗だけど看護棟はぼろい。夏場はあついし、看護棟のロッカーめちゃくちゃ細くてリュックが入らない。奥にロッカーがある人は入ったら出られないレベルで通路が狭い。みんな痩せよう。

たっかいよ。入学時に50万飛んだ。100万必要とかあるけど、もっと高めに見積もると気が楽

わいは充実してるけど、女社会だからバトってるところはバトってるし、その影響はでかい。男子はバトルことは無い。3年間一緒だし実習中同じグルになることもあるから気をつけようね

手指消毒、テーブル使用前後のアルコール消毒、毎朝の体温入力
テストは合格できるように作られているから一夜漬けでもどうにかなるものはある、ただし1年の最初のみ
この学校・学科を選んだ理由 近くにあったから。実習期間中以外は割と自由らしいと噂で聞いたから。

2022年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

リハビリ職に就きたい人にとってはとても良い学校だと思います。県内だけでなく県外からも来るぐらい人気です

大学病院など大きな病院への就職率は、8割越えと高いです。先生方もサポートしてくださるため安心して就活できます。

理学療法士の資格が取れる学校です。近年の合格率は9割後半と高く、安心して勉強できます。

実際に病院の先生が来てくださり、授業を行なってくれるため多くの情報を得ることができます。

最寄り駅までは 送迎バスもあるので、アクセスはものすごく良いです

冷暖房完備、WiFiも複数あり、送迎のバスもあり、非常に便利です

使うのが少ない教科書もあり、光熱費も高いため安いとは言えません

友達もたくさんでき、とっても充実した生活を現在は送っています

国家試験合格に向けたカリキュラムです。柱である運動学 解剖学 生理学をメインに勉強します
この学校・学科を選んだ理由 実際に自分も理学療法士にお世話になり、憧れたし 人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです

2023年12月投稿

理学療法学科に関する評価

理学療法学科は、一流の理学療法士になりたいと思っている人にとってとてもいい学科だと思います。とてもおすすめします

この学院の就職率は100%という数値を出していることもあり,安心できると思います

適切な授業をしてくださるため、資格取得実績も良い印章があります

それぞれの国家資格取得に必要な内容の授業を適切にしてくださります

最寄駅は伊予三島駅です。そこから直行バスも通っていて、とても設備は良好です

設備も良く,自習して関心を深めることができる図書室なども設備されていて、安心して勉強できます

安いわけではないですが,それなりの国家試験に備えた授業をしてくださるので妥当と考えています

とても友好関係は充実しているような印象です。仲間と支え合って勉強できる環境でとても充実しています

理学療法学科の国家試験合格に向けた、3年生でのカリキュラムになってます
この学校・学科を選んだ理由 怪我をして入院した際に理学療法士の方に話を聞いて自分もなりたいと考え、志望しました。

投稿者ID:820746
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

良いところ悪いところがそれぞれあり、なんともいえないため総合評価は3点としました。ただ、専門学校の看護学科としては学費の割高感は否めませんが他の大学と比べると学費は安く、看護師を目指す方にとって決して悪い選択ではないとおもいます。良くも悪くも自分次第だとおもいます。正直学生のレベルが高いかと問われるとそうではないとおもいますが、国試の合格率を見る限りだと、やれば出来る人が集まっているのだとおもいます。 学院はバスを所有していますが、四国中央市内の実習ではバスは出ず、交通費も実費のです。四国中央市内に住んでいる方はいいとおもいますが、市外から通われる方は実習施設がとても遠く辛い思いをしている方もいました。

現在需要が高い看護職だけあって就職率は高く、県内県外問わず大学病院や公立病院、母体の大きな病院に就職されている先輩方が多い。

看護師国家試験の合格率は毎年必ず90パーセントを超えており、100パーセントの年がほとんどである。

教員により授業のレベルにばらつきがある。教科書通りの教えかたしかできない教員もいれば、現役時代の経験を盛り込みながらわかりやすく授業をされる方もいらっしゃる。科目によっては現役の医者や看護師が外部講師として講義しに来てくださるため大切なことはきちんと学べま、す。看護には決して正解はありません。それゆえ教員一人ひとりが自分自身の看護に対する考えや想いをもっておられる。そのため教員によって言っていることが異なることがあり戸惑うこともある。

最寄り駅は伊予三島駅です。徒歩で15分ほどかかりますが、定刻に学院から送迎のバスがでます。去年はコロナ禍でバスが出ておらず、電車で通う学生は毎日徒歩で大変そうでした。また学院は海沿いの産業区画のような場所に位置しており、常に周りににトラックが走っており窓を開けると騒々しいです。 徒歩3分ほどでコンビニがあるため学食が閉まっていたり弁当を忘れても食べるものに困ることはないとおもいます。また車があれば少し走れば国道に入れるのでお店もたくさんあります。

主に看護科が使用する看護棟に関しては建てられてから時間がたっており古さを感じる。またエアコンが故障しているにもかかわらず修理を一向にしない。西側が全面ガラス張りになっていることも相まって夏は地獄のような暑さです。加えて風通しが悪く演習は白衣を着ないといけないため暑くて気分が悪くなる学生もいました。演習などで必要な物品に関してはほとんど不足なく揃っていると思います。PT.OTが使っている本部等に関しては建てられてから10数年しかたっておらずとても綺麗です。ロの字型の建物で中庭がとても綺麗で空調、EVも完備していますが、学生が使えるのは階段のみです。

学費の割に施設の修繕などはいい加減だなと感じます。模試も追加で集金されますし、教科書代も高いです。再試1500円、単位追認試験3000円と割と痛い金額です。また学生の駐車場は学院が買い上げておらず借地であることを理由に毎月3000円、一日の場合500円取られます。正直高すぎると思います。ことある事に集金袋を渡されるため、最初に渡したお金は一体何なのかと感じてしまいます。ただ、私立大学の看護学科に比べると圧倒的に安いです。

看護学科だと大体35人くらいで人クラスです。3年間同じクラスなので関係をふかめやすく、他学科を混じえた球技大会や先輩後輩同士の交流界、学院祭もあるため比較的友人はできやすいとおもいます。ただ、サークル活動はコロナ禍で活動できていません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

外部講師のオンライン授業。 オンラインといっても学生は全員教室で集まっている。パソコン同士でMicrosoftteamsを用いて授業。 使用する机の消毒 窓開け換気 授業中はドアを締め切らない。 体温を毎日入力し送信する 行動履歴を2週間に1度提出している 学食の席を間引いて少なくし食べる方向を一方向にしている
この学校・学科を選んだ理由 実家から通うことができる。 看護学科だけでなく、理学療法、作業療法学科などがあるため、お互いの業務を知りチーム医療に活かすためのコミュニケーションをとることができると考えたから。 国家試験合確率が高い。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

場所や環境などはいいが、お金や教員、施設の設備の面でマイナスな部分があると感じる。合格率は高いと思うので頑張りたいと思う

色んな授業があって良いが、お金が高く、指導者が変わっている人が多い

変わっている先生が多く、 無駄な授業が多いと感じることもあるから

授業なのに、自分の話しかしない先生や、生徒を見下している先生が多くいて嫌と感じることもある

三島駅や近くにコンビニ海もあり、いい環境だと感じるから、いいよと思う

お金を沢山取られるが、エアコンが壊れたり、ベットが壊れたりしているから

元々記載されていた学費よりも集金で集められるお金が多いと感じるから

皆が仲が良く、クラスで協力しあって助け合うことが出来ていると感じるから

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的なものが多く、2年次になると、方法論や実技面でも学べることが多くなると感じる。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える場所を考えた時に、合格率が高いことや、色んなことを学べると分かったから
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いい先生もいればめんどくさい先生もいる。これはどこの専門学校でも同じなのかなとは思うが、他に比べると学科長のレベルは良い意味で高いと思う。

就職率は100%であり、地元や県外に行く子がいる。就職は必ずできる。

3年生に対して先生達は、休日もサポートしてくれプリントなどの配布をしてくれている。

充実しているとまではいかない。技術や経験がすごい先生とあんまりな先生がいる。

近くにコンビニがあるから便利。環境的にも静かな方だと思う。たまに車のクラクションが煩い。

冬は暖房、夏はクーラーをつけてくれる。全体的に古い建物なので少し薄暗い。

妥当と言われれば妥当なのかなと思う。車で来る場合は月に駐車場代3000円払わなければならない。

個人によると思う。現役同士でも仲悪い人もいる。社会人は基本優しいが仲良くしてくれない人もいる。

特に秀でたカリキュラムはないと思う。他の専門学校と同じように、看護師に必要な事を学んでいく感じかな。
この学校・学科を選んだ理由 先輩から話を聞いて、十全は厳しすぎて嫌だなと思ったので四国中央医療福祉総合学院にした。

2021年04月投稿
言語聴覚学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

大きい病院に就職したいのであれば他校をおすすめします。授業等でどうしても、挫けてしまった場合手を助けてくれなかったので、凄く精神的に辛かった。

国家試験に合格すれば就職先はいくらでもあります。
    大きい病院には就職できるのはクラス1番の成績の子くらいです。
    学校にくる求人は少なくみんなネットで自分で見つけて就職活動してました。

国家試験を受けるまでにまず卒業試験が3回あります。
    クラスに5~10人くらいしか受からないので必死に頑張って勉強して下さい。意欲がないと置いていかれます。

他学科の交流は少ないです。先生は上から見下す感じがありますけど、まあ人間だからしょうがないですね。先生の知識も少なく質問してもネット検索してからそのまま読み上げてくれるだけ、聞くまでもなく自分でも出来ます。

駅までシャトルバスあります。人数が多いと歩きになります。早いもの勝ち。先輩優先です。暗黙の了解。

トイレ等は綺麗。食堂も小さいが美味しい。本は少ない。
    とりあえず施設費に凄くお金取られますよ。専門だから仕方ないのかな。
    駐車場代も月3000円だった気がします。

先生の指導の割に学費は高いです。しっかり責任もって教えてくれる所をすすめます。

他学科の友達はなかなか出来ませんが、バイトなどで一緒になると仲良くなります。

消毒、マスク
所属 言語聴覚学科 言語聴覚
国家試験に向けたカリキュラムはがあります。実習もあります。(6週間×2)
座学と実習
この学校・学科を選んだ理由 給料が良い。人手不足と近所の人から聞いたから。病院に就職できると
福利厚生など手厚い。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2022年02月投稿
言語聴覚学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

3年生のため、カリキュラムは大変ですが、先生は優しく、休みも多いため、バイトと勉強を両立しやすく、切り替えができるタイプの方、集中したらとことんの方にはあっていると思います

就職先に、そこがどういうところなのかについての相談ものってくれる

カリキュラムに余裕があるため、時間を有効にあてることができる

人数が少なく、先生との関係も築けるため、質問がしすい環境である

駅から十分程度の距離で、バスもでているため、アクセスしやすいと思う。

施設自体は新しくきれいですが、もう少し検査器具があればいいなと思う

学費は少し割高ではありますが、頑張れば、免除を狙いやすいと思うから

周辺地区から通っている子が多く、遊びやすいため、仲は深めやすいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最短で言語聴覚士という国家資格をとれる学校です。3年制のため、カツカツのカリキュラムですが、国家試験の傾向や、要点なども教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 家が近いぶん、寮のお金がいらず、親の負担を少しでも減らせると思ったから
取得した資格 言語聴覚士
就職先 医誠会

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験合格率が全国と比較して非常に低く、国家試験不合格者に対してサポート体制がないため再受験者での合格率も低いです。その場の成り行きで授業が進んでいる感じで無駄な時間が多い中拘束されることに苦痛を感じます。

病院や施設など以外の場所で就職する方含めて就職率100%とされています。成績上位者へのサポート体制は熱いですが、成績下位の方は放置気味です

既卒生の再国試合格率が全国と比較して非常に低いです。その背景に勉強方法への改善がないこと、グループ活動を重視しすぎて個人個人に合った勉強ができず、ついていけない人が一日一日を潰す毎日です。

スクリーンに映して教科書を読むだけの説明が多く、初めて目にする医学用語に説明が少ないので自主的に勉強する方でないと授業について行けません

伊予三島駅から徒歩15分です。学校の終わる時間が比較的遅いのにも関わらず、電車の本数が少なく電車に乗れないことが多いのでなかなか帰れません。そのため、月3000円の駐車料金は高く感じますが時間を考えると車通勤が楽です。

10数年経った比較的新しく日当たりの良い建物です。どの教室もあまり広くないため定員40名の人クラスでは窮屈でした。

諸経費と書かれた何に使われているのか分からない費用が何十万と飛びます。学友会費、図書室の本が無くなったからなど必要なところに使われているとは思えません。

グループ活動が多いためクラスが集団化しています。一人でいる人に対してクラスメイトも先生もターゲットにし、個人の自由はあまりありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は周囲のデイサービスで交流活動。2年次は専門科目の学習と実習に向けての実技授業。3年次は半年の臨床実習と卒業試験。臨床実習は先生に決められたところに行くので運です。当たり外れがあり。卒業試験に受からないと国家試験は受けれません。
この学校・学科を選んだ理由 県内の学校で通えるところしか行かせてもらえなかったためランクを落とした学校を選択した
希望業界に就職できたか はい
就職先 国試浪人となり現在勉強中のため就職はできていない。

もっと見る(あと10件)

学校名

四国中央医療福祉総合学院

(しこくちゅうおういりょうふくしそうごうがくいん)

住所

愛媛県四国中央市中之庄1684-10

地図表示

JR予讃線 伊予三島駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~445 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国中央医療福祉総合学院の口コミを表示しています。
四国中央医療福祉総合学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国中央医療福祉総合学院の学科一覧