みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  四国中央医療福祉総合学院   >>  口コミ

四国中央医療福祉総合学院
出典:rwf.ac.jp
四国中央医療福祉総合学院
(しこくちゅうおういりょうふくしそうごうがくいん)

愛媛県 / 私立

口コミ
愛媛県

口コミ:★★★

四国中央医療福祉総合学院 口コミ

(5) 愛媛県内6 / 17校中

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学

とてもアットホームでどの先生とも気軽に話すことが出来ます!!同級生や先輩、後輩も良い人ばかりで中がとても良いです!!
      授業で卒業生の方が授業をしてくれることも多く、臨床の話を多く聞くことが出来るし、先輩方の進路の状況を教えてくれたり国家試験合格の為に先生方も親身になって指導してくださいます。
      医療の学校なので、入学時よりも卒業時の生徒数が減ることはよくあるみたいですが、先生方はこちらから教えを請いに行くとわかるまで親身に教えてくれたり、夜遅くまで指導してくださるのでサポートは十分です。
      学生本人が本気で医療人を目指すという強い気持ちで入学すればきっと夢を叶えられると思います。
      医療人になりたいという明確な目標が無いと、なんでこんなことしてるんだろう…。と自分を見失ってしまうかもしれません。
      本人のやる気が一番大切かなと思います。
      院長先生が直々に授業をしてくれたり、1年時には四国中央市内の施設等にレクリエーション等をしにいったりするので、早くから高齢者に関わることが出来ます。
      どの学科も習ったり、必要であるという設備はしっかりとあります。
      ただ、視聴覚教室の時計が後ろにしかなく、不便かなと思います。
      また、時計の無い教室がたまにあります…。
      少し高めかなとは思います…。
      とても雰囲気がよく、学校外でも買い物に行ったり遊びに行ったり温泉にも行ったりするなど、一緒付き合うことの出来る友人が出来ます!!
      各各学科の資格の基本的なところから専門的なところまでわかりやすく学べます。
      また、他学科との合同授業もあるので他学科ね生徒さんとも友達になれたり、教えあったりできるので在学中からチームで協力することを経験することが出来ます!!
    • 取得した資格
      住環境福祉コーディネーター2級

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      自分から積極的に勉強をしていく学生にとっては良い学校だと思います。しかし、なんとなくで選ぶと痛い目にあう学校ともいえます。
      3年制という短い期間で国家試験をとるため、多大な勉強とストレスに耐える気持ちがあるならば良い学校だと思います。
      イマイチ…
      就職実績に関しては、ほとんどの生徒が就職しているので良いと思います。
      イマイチ…
      国家試験合格率は高いですが、受験生数は少ない印象です。基本的には教員が決めたグループで学習をするため実力差があり、自由な勉強は難しいです。
      イマイチ…
      一年次はそれぞれの分野で専門的な授業をしてくれるのですが、2年次ではより専門的な勉強をするため内容が難しく分かりにくい授業が多いです。また、授業数も増え自由な時間の確保が難しいので一年次の復習が必要だと思っても、なかなか出来ないことが多いです。そのため、学校生活はかなりハードだと思います。
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

とっても楽しく充実した学校生活を送れます!
      オープンキャンパスで とても雰囲気が良くて
      一人でも入りやすかったです!
      とても分かりやすい授業です!
      興味をもって授業に取り組めます!
      3年生は10月から国家試験に向けての勉強がスタートしました!
      とても分かりやすく楽しい授業です!
      興味をもって授業に取り組めます!
      避難訓練では避難経路に煙が入らないように
      シャッターがありました!
      イマイチ…
      安くはないと思いますが、医療を学ぶので、
      妥当だと思います。
      主にリハビリについて学びますが
      解剖学や内科学についても学びます!

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

教員も優しく、実習環境も整っており、実技練習もできるように設備も十分に揃っています。また、地域看護についても学ぶとこができます。
      就職率100パーセントで、国家試験前には先輩方が応援に来てくれます。
      就職率100パーセントで、国家試験前には十分に対策をすることができます。
      学部内の教員だけではなく、病院の院長や、看護師も指導に来てくれます。
      施設は十分に整っています。基礎から応用まで実際に体験することで学ぶことができます。
      実習環境、学内に揃った設備を考えると、妥当であると思います。
      基礎看護、成人、老年、小児、母性、 解剖生理、それ以外にも、パソコン作業、体育もあります。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

大学とは違って3年という期間で多くのことを学ぶことができて、国家試験受験資格も取得できます。四国内で3年制で言語聴覚士国家試験受験資格を取得できるのはこの学校だけです。
      言語聴覚学科の人数は1学年に約20人程度で、過去の卒業生の就職成績は毎年約7、8割です。
      国家試験の合格率は毎年7割から9割近くです。過去の国家試験分析もしっかりとしてくれて、直前までしっかりとサポートしてくれます。
      この学校の先生方は実際の臨床の現場で活躍されているスペシャリストなので、その経験をもとに多くのことを教えてくださいます。
      学校内では学習のための器具や資料が沢山揃っているので、学習をするには最適な環境だと思います。
      大学では4年制ですが、この学校は3年制なので学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。また特待生の制度もあり、成績が優秀な学生には学費を免除することもできます。
      言語聴覚士になるために必要な基礎科目や専門科目を学ぶことができます。
    投稿者ID:201152

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ