みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛媛県 河原外語観光・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

本格的な洋菓子が学べる

パティシエ・ブランジェ科 1 - 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

学科設立してまだ新しいので校舎が綺麗先生達も親しみやすいし、若めの先生だけど実力派。女性が多い学科なので多少ドロドロな感じはあったけど、男女関係なく仲が良かった。

可もなく不可もなく…。離職率が高いのでなんとも言えない。熱心に就職斡旋してくれた。離職した時も、連絡が来て、斡旋してくれた。

2年時の国家試験前は授業を割いて試験勉強した。学科設立して浅いけれど、合格率は高いと思う。

1年目は20人程度の少人数なので、しっかり勉強できる(座学のみ)2年目は実習が多め。有名なパティシエの方が来て講習がある

大きな商店街の中にあるから立地はすごく良い。自転車置き場も地下にあり便利。近くにスーパーや100均などあるので、材料調達しやすい。

学科設立が浅いので校舎が比較的綺麗。実習室が2つあるので、便利。1階にパン屋があるので、昼ごはんは助かる。

他の専門学校と同じくらい。妥当な値段。乳製品、小麦粉、卵が値上がりしているので、私がいた頃より多少高くなっているかもしれない。

女性が多い学科なので、ちょっとドロドロな時も…。男女関係なく仲が良かった。他の学科とはあまり交流が少ない。文化祭やスポーツフェスティバルの時だけ

衛生や栄養について学びつつ、実習して技術を磨く。2年次には実習中心で、前期は国家試験対策が増える
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作るのが好きだったから。手に職をつけたかったから
取得した資格 製菓衛生師
就職先 製菓会社