みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 愛媛県 大原簿記公務員専門学校愛媛校 口コミ 口コミ詳細

税理士として一生を捧げる覚悟はある?

会計学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

会計学科に関する評価

資格取得のための授業については、放課後等もプライベートを犠牲にしてでも勉強する覚悟があるのであれば、資格を取るのが比較的容易になるような授業環境ではある(取りたい資格にもよるが)。ただ、就職活動等と両立して勉強するのはまず不可能であるし、就職できたとしても資格が必要な業界の企業は、生き残りが厳しい状況下にあるところがほとんどであり、かなり仕事も大変であるので、よほどやりたい職業が無い限りは、専門学校には行かないほうが無難だと思う。

就職は持っている資格等にもよるが、あまり良い求人は無いものと思ったほうが良い。場合によっては、求人自体少ないこともある。ただ、先生によっては面接等の練習も付き合って下さるし、良い企業に就職さえできれば、卒業後も先生に仕事の相談等もできるので、心強くはあるかと。

一応、試験の分析等はしっかりとしており、質の良い問題を用意して下さるので、解いておけば安心することはできた(まぁ、本試験ではとんでもない変化球を投げられましたが)。授業後も解らないところがあれば、教え下さるので、サポートは充分かと。

目指す資格によりクラスが分かれており、それぞれにあった授業を行うので無駄の無い勉強ができるかと。ただ、取る資格にもよるが、授業の内容が多い。

一応、遠くから通う人は原付や自転車による通学が認められており、近くから通う人も路面電車の駅等が近くにあるので、時間はあまりかからないと思う。私としては、お金がかかるので近くの人も自転車通学を認めて欲しかったが。

教材がしっかりしているので、その問題さえといて理解しておけば、本試験である程度は点数が取れる。また、無駄なものが置いていないので、勉強に集中できる環境下にはなっている。

とにかく高い。まぁ、私立の専門学校である以上、多少は仕方がないが。やりたい職業があり、その業界で働いていく自身があるのであれば、元は取れると思うので、損はしないかと。

一応、体育祭のようなものがあり、同じ学校法人の専門学校と競い合ったりするなど、質は別としてそれなりの学校行事は行っている。友人関係も人によるが、一緒に勉強していれば良い環境が築くけるかと。ただ、高校とか大学のような友人や彼氏彼女を作るのは、本気で資格を取るつもりなら、無理と思ったほうが良い。そんな余裕は無い。

税理士資格の取得を目指す。1年目で日商簿記1級の取得を目指し、2~4年で税理士試験の合格を目指す。一応、4年間という期間で税理士試験に合格できた人がいるが、ほんの一握りである。日商簿記1級に合格できれば、優秀な方である。
取得した資格 日本商工会議所主催 簿記検定試験1級
就職先 会計事務所の税務の補助