みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校愛媛校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校愛媛校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうえひめこう)

愛媛県 / 私立

口コミ
愛媛県

口コミ:★★★

大原簿記公務員専門学校愛媛校 口コミ

(8) 愛媛県内6 / 17校中

経営経理ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

簿記やパソコン関係の資格が取れます。履歴書にも書けるので役に立ちました。少人数だったので丁寧に教えてくれました。
      就職率は高かったと思います。先生は何度も面接の練習や履歴書の書き方などを教えてくれました。卒業ギリギリで就職が決まってなかった時に先生が求人を持ってきてくれて無事に就職する事ができました。
      資格をひたすら取る学校なのでやる気がある人は取れます。
      入学して2ヶ月で日商簿記の2級を取得するのは大変でしたが、その時に放課後も夜遅くまで残って勉強したからこそ取れたんだと思います。最初の2ヶ月は大変ですが、それを乗り越えたらファイナンシャルプランナーの資格などはそこまで難しくないのでそのまま勉強したら取得できると思います。先生もずっと教室に残っていてくれたので分からなかったら教えてくれます。
      駐輪場が結構いっぱいいっぱいです。教室などは掃除のおばちゃんがいるのできれいです。
      イマイチ…
      高かったです。パソコンが無料で支給されるんですが、その分学費から出てると思います。資格に落ちた人にもう一度資格を受けるために教科書を無料でまた一式支給しているのは不公平だと思いました。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級 ファイナンシャルプランナー3級 さらに興味があれば宅建も取得可能です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で簿記の勉強をしていました。将来、事務関係の仕事に就きたかったので簿記やパソコンを扱う大原簿記公務員専門学校に入学しました。
      車の販売会社

経営経理ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

とても楽しくて人生で1番楽しかった2年間になった!
      イベント行事が沢山あり、青春できた!
      授業内容も、無駄がなく、資格取得に特化した授業でとても、効率よく勉強できた。
      卒業して、初めて就職した先を辞め、卒業した後でも、再就職先を探してくれて、ありがたかった。
      医療事務の最高峰の資格を取得できて、とても、就職の強みになった!!
      歳の近い先生で、担任制なのが、とても良かった!親身になってくれ、話が合って楽しかった!
      校舎もキレイで快適でした。机も、教室もキレイで、外観もオシャレで、テンション上がります。
      妥当だと思う!奨学金制度なども上手く利用することをオススメします。
      医療事務の資格取得がメインです。接遇や、コミュニケーション能力、パソコンLINEや電卓も学べました。
      診療報酬請求事務
      医療事務コース
      病院の受付

会計学科 / 卒業生 / 2013年入学

本気で税理士になることを目指して、人生の大半を税理士の仕事に捧げる覚悟があるのであれば、お勧めできる専門学校です。
      最終学年になる頃から就職活動をすることになるのですが、担当の先生方が掲示板に求人情報を貼り出してくれたり、面接の練習等をしてくれたりします。 ただし、学校側からのサポートは十分ですが、税理士関係の求人はそもそも少ないので、県外への就職を視野に入れるか、一般企業の経理職を探す等の決断を迫られる可能性もあります。
      授業の内容について試験の過去問題も用意してあるなど、受けておけば安心できる内容になっています。解らないところについても、放課後に教えてくださいます。 ただし、税理士試験自体がかなり難しい試験ですので、合格率はあまり高くありません。
      まず税理士試験を受けるために必要な資格である、日商簿記1級の合格を目指したクラスで勉強することになります。合格後、税理士試験の勉強をすることになりますが、受ける科目ごとにクラスが別れており、それぞれにあった授業を受けられます。
      比較的近くに路面電車の駅があり、徒歩でも通学がしやすくはなっています。また、遠方から通学する方は、自転車や原付の通学も認められています。
      参考書等などの必要な設備しかおいていないため、集中して勉強することができます。
      とにかく高いです(私立である以上、仕方が無い部分もありますが)。税理士として生きていく覚悟が無い方は、入学するのはやめておいたほうがいいですよ。奨学金を借りられたとしても、返すのがやっとの人生になりますよ。
      一応、放課後も一緒に勉強していれば、クラスの皆さんと自然と仲良くなるとは思います。 ただし、本気で税理士試験に合格したいのであれば、普通の高校制や大学生のように遊んでいる暇は、間違いなくありませんよ。
      税理士試験の合格を目指します。1年次に日商簿記検定の合格を目指し、2年次以降から税理士試験の合格を目指します。 とはいえ、2~3年で税理士試験に合格して卒業することは、まず不可能です(一応合格した方はいらっしゃいますが・・・)。 勉強の内容は、基礎的なものから応用的なものまで豊富に用意されています。要するに沢山勉強しないといけないということです。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催 簿記検定試験1級、 税理士試験 簿記論、 税理士試験 財務諸表論
      税理士3年生コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年生コースと4年生コースがあります。 違いは勉強する期間が短いか長いかだけですが・・・。
      会計事務所の税理士補助の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく税理士試験の勉強をしたのに、無関係の仕事をするのはもったいないと思って。

会計学科 / 卒業生 / 2013年入学

資格取得のための授業については、放課後等もプライベートを犠牲にしてでも勉強する覚悟があるのであれば、資格を取るのが比較的容易になるような授業環境ではある(取りたい資格にもよるが)。ただ、就職活動等と両立して勉強するのはまず不可能であるし、就職できたとしても資格が必要な業界の企業は、生き残りが厳しい状況下にあるところがほとんどであり、かなり仕事も大変であるので、よほどやりたい職業が無い限りは、専門学校には行かないほうが無難だと思う。
      就職は持っている資格等にもよるが、あまり良い求人は無いものと思ったほうが良い。場合によっては、求人自体少ないこともある。ただ、先生によっては面接等の練習も付き合って下さるし、良い企業に就職さえできれば、卒業後も先生に仕事の相談等もできるので、心強くはあるかと。
      一応、試験の分析等はしっかりとしており、質の良い問題を用意して下さるので、解いておけば安心することはできた(まぁ、本試験ではとんでもない変化球を投げられましたが)。授業後も解らないところがあれば、教え下さるので、サポートは充分かと。
      目指す資格によりクラスが分かれており、それぞれにあった授業を行うので無駄の無い勉強ができるかと。ただ、取る資格にもよるが、授業の内容が多い。
      一応、遠くから通う人は原付や自転車による通学が認められており、近くから通う人も路面電車の駅等が近くにあるので、時間はあまりかからないと思う。私としては、お金がかかるので近くの人も自転車通学を認めて欲しかったが。
      教材がしっかりしているので、その問題さえといて理解しておけば、本試験である程度は点数が取れる。また、無駄なものが置いていないので、勉強に集中できる環境下にはなっている。
      とにかく高い。まぁ、私立の専門学校である以上、多少は仕方がないが。やりたい職業があり、その業界で働いていく自身があるのであれば、元は取れると思うので、損はしないかと。
      一応、体育祭のようなものがあり、同じ学校法人の専門学校と競い合ったりするなど、質は別としてそれなりの学校行事は行っている。友人関係も人によるが、一緒に勉強していれば良い環境が築くけるかと。ただ、高校とか大学のような友人や彼氏彼女を作るのは、本気で資格を取るつもりなら、無理と思ったほうが良い。そんな余裕は無い。
      日本商工会議所主催 簿記検定試験1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士資格の取得を目指す。1年目で日商簿記1級の取得を目指し、2~4年で税理士試験の合格を目指す。一応、4年間という期間で税理士試験に合格できた人がいるが、ほんの一握りである。日商簿記1級に合格できれば、優秀な方である。
      会計事務所の税務の補助
    • 就職先を選んだ理由
      一般企業の経理業務をするという選択肢もありましたが、せっかく税理士試験の勉強をしていたので・・・。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学

公務員試験の合格を目指すコースで、目標を持っている人には合うコースです
      試験合格=就職のようなものなので、試験合格者はほぼ目標の道に就職できています
      公務員試験だけではなく他に多くの資格にも挑戦できる内容なので問題なく取れます
      その道のプロの方が希望に合った内容の授業をしてくれるので大変良いです
      市内の中心駅から徒歩で通えるので、アクセス立地面には恵まれています
      自習室が完備されているので多くの資格にも挑戦できる場所です。
      決して安くはないと思いますが最新の施設なので妥当かと思います
      幅広い年代の方がいるので、イメージしている生活とは違うかもしれないです。
      地方公務員
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験合格に向けたコースで、傾向を読んで的確に問題に慣れます
      地方の役所
    • 就職先を選んだ理由
      地元で仕事をしたくて、地元に貢献できる手段として地方公務員に挑戦したかったからです

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学

公務員を目指した専門的な勉強をするので目標に向かえる医師があれば合います
      実績と経験が強いので、スタッフさんのアドバイスを聞いて学習すれば道はあるかと思います
      公務員試験に合格=資格獲得のようなものなのでそのままが目標となりえます
      過去の傾向からそこに合った授業をしてくれるので自分に合った方法を探せます
      松山市内の中心にあるのでアクセスはかなり良いのではと思います
      自分で勉強や自習をできるスペースが確保できているので自分次第で良い設備になるかと思います
      環境も良いのでそれなりの額にはなりますが、悪くはないでしょうか
      幅広い年代の方がいるので多くの方が思っている生活ではないと思います
      地方公務員
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験合格を目指すコースで目標が定めやすいのが特徴です。
      地方の役所の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      地方で仕事をして地元産業に貢献するのがやりたい仕事なので、そこを志望しました

2015年06月投稿

資格取得に特化した内容のコースなのでこれから勉強していく過程で学ぶことも増えて考えてくることも出てくるであろう学科です。
      資格に特化しているので、就職の関係は直結しており進路を考えやすいのが特徴で実績があります。
      資格取得に直結しているので無駄なことはなく目標に向かえると思います。相談も乗りやすいです。
      解き方を丁寧に説明してくれて頭に入りやすいです。覚えることもまとまっていて頼もしいです。
      駅から歩いて数分なので、街の中心でのアクセスは良いです。色々とあり時間を潰すこともできます。
      自学自習できる環境で集中して取り組めるような施設があり、便利になっています。使いやすいです。
      経費があまりかからないので学費の面の心配はそれほどないかと思われます。充実できた環境です。
      年齢層の幅が広いので友人関係を広げるのは少し難しいかもしれないですが。同じ目標意識を持っているのでつながりは強いです。
      学び方を熱心に教えてくれているので、集中でき捗ります。相談しやすい環境なのが魅力です。
      公務員の職種や資格の種類にわかれて専攻します
      日商簿記二級、国家公務員
      公務員コース
      試験対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験と他の資格を取得したくて独学より、解き方を学びかったので。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      幅を利かせて資格を活かせる仕事に就きたかったので。

会計学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

分野についてはしっかり試験対策もでき、目標に向けて実践できる点がよいが、もっとサポートに重点的になってもよいかもしれない
      専門分野に特化しているコースなので資格の実績がそのまま就職実績につながっています。
      イマイチ…
      視覚取得に向けた講座が充実しており、例年通りの実績がありますが自ら進んで学ぶことが大切です
      難しくはなく基本的な内容を細かにおしえてもらえるので、解き方と勉強法を学ぶには丁度良い
      街中にあり、駅から歩いて可能な立地なので仕事をしながらでも通学が可能な点がよかった
      自習できる部屋が大変集中できるので、頻繁に利用できました。時間を見つけることができた
      支払い方が自由なところで共通の学科では安いのかと思います。優しいサポートだと思います
      イマイチ…
      交友関係は充実できました。年齢を気にしない関係なので壁をなるべくなくせることもできます。
      親身に熱心にサポートしてくれているので、相談しやすかったのと、励みになれたことが良かった
      分野ごとの授業を受講でき、実践的に学べます
      日商簿記2級
      経理コース
      資格取得と公認会計士や税理士に向けての実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      転職を考えており、資格取得に向けた勉強を本格的に行いたかった
      現在勉強中
    • 就職先を選んだ理由
      簿記や経理の資格で実用的な仕事に就けるから

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校