みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校愛媛校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校愛媛校
大原簿記公務員専門学校愛媛校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうえひめこう)

愛媛県 / 私立

大原簿記公務員専門学校愛媛校 口コミ

(12) 愛媛県内17 / 20校中

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校生活はわりと充実させれる。自分次第で笑
      1年のときは、積極的に行事にも参加できる。
      2年になったら、ほぼ勉強!!
      試験の合格率は、クラス全体から考えたら低いかな。
      先生のサポートは◎
      試験に受かるかどうかは、自分のやる気次第!
      試験落ちた場合も、就職へ切り替えてサポートしてくれます。
      就職実績はいい方かな…
      サポートはほんとに良くしてくれる◎
      面接練習は特に力を入れてくれるので、試験の時にあまり緊張しなかったです。
      パソコン検定とビジネス漢字検定とれます。
      パソコンはみんなで教えあいながらできるので、クラス全員合格でした!
      授業の内容は先生よったら分かりにくい時もあるかも。
      ただ、授業後の質問や、放課後の勉強のサポートはきっちりしてくれます。
      宿題はほとんどないです。
      授業の雰囲気も、良いです。
      街から近いので、買い物や、ご飯食べに行ったりできるので立地の良さは◎
      近くにはコンビニもあるので、遅くまで勉強してお腹が空いた時も便利!
      教室には冷暖房があるので、良い環境で勉強できるとおもいます。教室とは別に勉強できる場所もあり、教室で勉強しにくい時はそこで勉強できます!
      イマイチ…
      合格率に対して、この学費は少し高い気がします。
      もちろんサポートはたくさんしてくれますが、公務員試験に合格したのはクラスの半分以下なので。ほぼ一般企業に就職になります。それならこの学校行かなくてもいいかなって思います。
      普通ですね。公務員なので、男のほうが多いです。
      1クラス30人ぐらいだからわりとみんなと仲良くなれる感じ。サークルみたいなのはないです!
      本気で公務員になりたいなら、しっかりサポートしてくれるのでこの学校はオススメ!
      ただ、そこまでこだわらないなら大学いくか、普通に就職したほうが良いと思います。
      基本的には自分のやる気次第です。
      ビジネス漢字検定3級、2級

公務員専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

この学科の魅力は目標が定まっているのでそれに向かって集中しやすい環境であることです。周りも同じ目標を持っているので、少なからず意識は出てくると思います。
      就職についてその目標を突破するために必要な試験が大きな壁になっており、それをクリアすればほどんどの方が希望の就職先に進んでいます
      資格取得は就職に直結するので、別の勉強などはなく、ただその目標に向けて学習することがつながります。サポート体制もしっかりしているので、取得率、つまり合格率も高いです。
      試験合格に向けてのサポート体制がしっかりしており、講義に大変集中しやすい環境です。進んで勉強しやすいです
      市街地にあり、最寄り駅は市内の中心駅などで、公共交通機関は充実しており、本数も多く、移動に不便がないのが魅力です
      自習施設もあるので、自学自習環境は整ってあると思います。自分に合った効率的な勉強ができる環境だと言えます
      学費については一般の専門学校とあまり変わらないかと思われます。奨学金制度も利用は可能なので相談はできます
      学習することを重点的においているので、学生生活の充実は理想的なものを描くことはできないかもしれませんが、行動次第でどうなるかは分かりません
      1年単位のスパンで学習は計画されるので、短期決戦とも言えます。基本事項を学ぶのに数ヶ月間しかないので、スピーディーな計画が必要です
      地方上級試験合格
      国家公務員

経営経理ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      授業内容などは1番下の人に合わせている感じなので物足りなさを感じる人もいると思います。資格も取れるのですが、もっとたくさん取れてもいいなと感じました。
      就職率はかなりいいので就職には困らないと思います。しかし、あまりよくない職場を進められたりしたのでもっと就職してからのことも考えてほしいと思いました。
      資格はそれなりに取れて困らないですが私には簡単すぎるものもあり、もっとレベルの上のものも取れたらいいなと思いました。
      分からなければ分かるまでしっかりと教えてくれるので心配はないと思います。しかし、物足りなさを感じる人もいると思います。
      周りにコンビニなども多く、街も賑わっていて、マンションも多いです。しかしスーパーがあまりないのが残念です。
      学校はキレイで新しく、ノートパソコンも個人に配布してもらえました。基本的に教室で授業を受けるだけだったので申し分なかったです。
      イマイチ…
      とにかく高いです。無駄な費用が多すぎます。仲を深めることも大切かも知れませんが、勉強をするために来たのに無駄な行事で学費を使われるのは腹が立ちます。
      普通に仲良く過ごしていました。近くのマンションに住んでいる人も多いので家を行き来したりも出来て楽しく過ごせました。
      医療事務員になるために必要なスキルや資格を取得するための授業を受けます。漢字や一般常識なども学びます。
      医療事務管理
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務員になるために必要なスキルと資格取得のための授業を受けます。
      病院の医療事務

会計学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      税理士試験の勉強に特化した学科であるため税理士試験の勉強したい学生にとっては良い専門学校だとは思う。ただ、先生の数が足りておらず授業も非効率な所が多い。あと大原独自の教材を使っているがページの都合上もしくは学生の負担を減らすためなのかは分からないが、内容の解説が足りてない所多く分かりづらい。
      実際、就職率は100%近くある。会計学科の学生の9割は税理士事務所や会計事務所に就職する。また、毎年1人いるかいないかくらいの割合で県外で就職する人がいる。
      税理士試験の合格率は他の大原校と比べてもわりと愛媛校は高い。試験対策として放課後も夜遅くまで学校が開いており、先生も残ってくれているため夜遅くまで勉強することができる。
      イマイチ…
      2017年の税理士試験までは税理士科目2つ分の授業を受けることができたが、会計学科の先生が足りておらず、2017年の秋からは基本的に税理士科目1つ分の授業しか受けることができなくなった。
      駅から近く交通の弁は良い。入学と同時に1人1台パソコンをもらえる。学校に学食や購買がないため、1人暮らしの学生にとっては昼食代がかかる傾向がある。駐輪場が狭いため自転車又は原付で登校するにはクリアしなければならない条件がいくつかある。
      イマイチ…
      正直高い。自分が受験していない試験の試験料が学費としてとられていたという先輩もいて、その試験料は返還すらされなかったと聞きました。
      税理士試験合格に向けたカリキュラム構成です。まず、税理士試験の試験資格である日商簿記1級、全経簿記上級を取ることができる。税理士試験の科目としては、簿記論、財務諸表論、法人税法、消費税法、相続税法、固定資産税法が学べる。また、他にもFPや宅建なども任意で学ぶことができる。
      日商簿記検定1級
      全経簿記検定上級
      税理士試験 簿記論 財務諸表論

経営経理ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

簿記やパソコン関係の資格が取れます。履歴書にも書けるので役に立ちました。少人数だったので丁寧に教えてくれました。
      就職率は高かったと思います。先生は何度も面接の練習や履歴書の書き方などを教えてくれました。卒業ギリギリで就職が決まってなかった時に先生が求人を持ってきてくれて無事に就職する事ができました。
      資格をひたすら取る学校なのでやる気がある人は取れます。
      入学して2ヶ月で日商簿記の2級を取得するのは大変でしたが、その時に放課後も夜遅くまで残って勉強したからこそ取れたんだと思います。最初の2ヶ月は大変ですが、それを乗り越えたらファイナンシャルプランナーの資格などはそこまで難しくないのでそのまま勉強したら取得できると思います。先生もずっと教室に残っていてくれたので分からなかったら教えてくれます。
      駐輪場が結構いっぱいいっぱいです。教室などは掃除のおばちゃんがいるのできれいです。
      イマイチ…
      高かったです。パソコンが無料で支給されるんですが、その分学費から出てると思います。資格に落ちた人にもう一度資格を受けるために教科書を無料でまた一式支給しているのは不公平だと思いました。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級 ファイナンシャルプランナー3級 さらに興味があれば宅建も取得可能です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で簿記の勉強をしていました。将来、事務関係の仕事に就きたかったので簿記やパソコンを扱う大原簿記公務員専門学校に入学しました。
      車の販売会社

経営経理ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

とても楽しくて人生で1番楽しかった2年間になった!
      イベント行事が沢山あり、青春できた!
      授業内容も、無駄がなく、資格取得に特化した授業でとても、効率よく勉強できた。
      卒業して、初めて就職した先を辞め、卒業した後でも、再就職先を探してくれて、ありがたかった。
      医療事務の最高峰の資格を取得できて、とても、就職の強みになった!!
      歳の近い先生で、担任制なのが、とても良かった!親身になってくれ、話が合って楽しかった!
      校舎もキレイで快適でした。机も、教室もキレイで、外観もオシャレで、テンション上がります。
      妥当だと思う!奨学金制度なども上手く利用することをオススメします。
      医療事務の資格取得がメインです。接遇や、コミュニケーション能力、パソコンLINEや電卓も学べました。
      診療報酬請求事務
      医療事務コース
      病院の受付

会計学科 / 卒業生 / 2013年入学

本気で税理士になることを目指して、人生の大半を税理士の仕事に捧げる覚悟があるのであれば、お勧めできる専門学校です。
      最終学年になる頃から就職活動をすることになるのですが、担当の先生方が掲示板に求人情報を貼り出してくれたり、面接の練習等をしてくれたりします。 ただし、学校側からのサポートは十分ですが、税理士関係の求人はそもそも少ないので、県外への就職を視野に入れるか、一般企業の経理職を探す等の決断を迫られる可能性もあります。
      授業の内容について試験の過去問題も用意してあるなど、受けておけば安心できる内容になっています。解らないところについても、放課後に教えてくださいます。 ただし、税理士試験自体がかなり難しい試験ですので、合格率はあまり高くありません。
      まず税理士試験を受けるために必要な資格である、日商簿記1級の合格を目指したクラスで勉強することになります。合格後、税理士試験の勉強をすることになりますが、受ける科目ごとにクラスが別れており、それぞれにあった授業を受けられます。
      比較的近くに路面電車の駅があり、徒歩でも通学がしやすくはなっています。また、遠方から通学する方は、自転車や原付の通学も認められています。
      参考書等などの必要な設備しかおいていないため、集中して勉強することができます。
      とにかく高いです(私立である以上、仕方が無い部分もありますが)。税理士として生きていく覚悟が無い方は、入学するのはやめておいたほうがいいですよ。奨学金を借りられたとしても、返すのがやっとの人生になりますよ。
      一応、放課後も一緒に勉強していれば、クラスの皆さんと自然と仲良くなるとは思います。 ただし、本気で税理士試験に合格したいのであれば、普通の高校制や大学生のように遊んでいる暇は、間違いなくありませんよ。
      税理士試験の合格を目指します。1年次に日商簿記検定の合格を目指し、2年次以降から税理士試験の合格を目指します。 とはいえ、2~3年で税理士試験に合格して卒業することは、まず不可能です(一応合格した方はいらっしゃいますが・・・)。 勉強の内容は、基礎的なものから応用的なものまで豊富に用意されています。要するに沢山勉強しないといけないということです。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催 簿記検定試験1級、 税理士試験 簿記論、 税理士試験 財務諸表論
      税理士3年生コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年生コースと4年生コースがあります。 違いは勉強する期間が短いか長いかだけですが・・・。
      会計事務所の税理士補助の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく税理士試験の勉強をしたのに、無関係の仕事をするのはもったいないと思って。

会計学科 / 卒業生 / 2013年入学

資格取得のための授業については、放課後等もプライベートを犠牲にしてでも勉強する覚悟があるのであれば、資格を取るのが比較的容易になるような授業環境ではある(取りたい資格にもよるが)。ただ、就職活動等と両立して勉強するのはまず不可能であるし、就職できたとしても資格が必要な業界の企業は、生き残りが厳しい状況下にあるところがほとんどであり、かなり仕事も大変であるので、よほどやりたい職業が無い限りは、専門学校には行かないほうが無難だと思う。
      就職は持っている資格等にもよるが、あまり良い求人は無いものと思ったほうが良い。場合によっては、求人自体少ないこともある。ただ、先生によっては面接等の練習も付き合って下さるし、良い企業に就職さえできれば、卒業後も先生に仕事の相談等もできるので、心強くはあるかと。
      一応、試験の分析等はしっかりとしており、質の良い問題を用意して下さるので、解いておけば安心することはできた(まぁ、本試験ではとんでもない変化球を投げられましたが)。授業後も解らないところがあれば、教え下さるので、サポートは充分かと。
      目指す資格によりクラスが分かれており、それぞれにあった授業を行うので無駄の無い勉強ができるかと。ただ、取る資格にもよるが、授業の内容が多い。
      一応、遠くから通う人は原付や自転車による通学が認められており、近くから通う人も路面電車の駅等が近くにあるので、時間はあまりかからないと思う。私としては、お金がかかるので近くの人も自転車通学を認めて欲しかったが。
      教材がしっかりしているので、その問題さえといて理解しておけば、本試験である程度は点数が取れる。また、無駄なものが置いていないので、勉強に集中できる環境下にはなっている。
      とにかく高い。まぁ、私立の専門学校である以上、多少は仕方がないが。やりたい職業があり、その業界で働いていく自身があるのであれば、元は取れると思うので、損はしないかと。
      一応、体育祭のようなものがあり、同じ学校法人の専門学校と競い合ったりするなど、質は別としてそれなりの学校行事は行っている。友人関係も人によるが、一緒に勉強していれば良い環境が築くけるかと。ただ、高校とか大学のような友人や彼氏彼女を作るのは、本気で資格を取るつもりなら、無理と思ったほうが良い。そんな余裕は無い。
      日本商工会議所主催 簿記検定試験1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士資格の取得を目指す。1年目で日商簿記1級の取得を目指し、2~4年で税理士試験の合格を目指す。一応、4年間という期間で税理士試験に合格できた人がいるが、ほんの一握りである。日商簿記1級に合格できれば、優秀な方である。
      会計事務所の税務の補助
    • 就職先を選んだ理由
      一般企業の経理業務をするという選択肢もありましたが、せっかく税理士試験の勉強をしていたので・・・。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学

公務員試験の合格を目指すコースで、目標を持っている人には合うコースです
      試験合格=就職のようなものなので、試験合格者はほぼ目標の道に就職できています
      公務員試験だけではなく他に多くの資格にも挑戦できる内容なので問題なく取れます
      その道のプロの方が希望に合った内容の授業をしてくれるので大変良いです
      市内の中心駅から徒歩で通えるので、アクセス立地面には恵まれています
      自習室が完備されているので多くの資格にも挑戦できる場所です。
      決して安くはないと思いますが最新の施設なので妥当かと思います
      幅広い年代の方がいるので、イメージしている生活とは違うかもしれないです。
      地方公務員
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験合格に向けたコースで、傾向を読んで的確に問題に慣れます
      地方の役所
    • 就職先を選んだ理由
      地元で仕事をしたくて、地元に貢献できる手段として地方公務員に挑戦したかったからです

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学

公務員を目指した専門的な勉強をするので目標に向かえる医師があれば合います
      実績と経験が強いので、スタッフさんのアドバイスを聞いて学習すれば道はあるかと思います
      公務員試験に合格=資格獲得のようなものなのでそのままが目標となりえます
      過去の傾向からそこに合った授業をしてくれるので自分に合った方法を探せます
      松山市内の中心にあるのでアクセスはかなり良いのではと思います
      自分で勉強や自習をできるスペースが確保できているので自分次第で良い設備になるかと思います
      環境も良いのでそれなりの額にはなりますが、悪くはないでしょうか
      幅広い年代の方がいるので多くの方が思っている生活ではないと思います
      地方公務員
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験合格を目指すコースで目標が定めやすいのが特徴です。
      地方の役所の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      地方で仕事をして地元産業に貢献するのがやりたい仕事なので、そこを志望しました

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校