みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 愛媛県 愛媛県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

愛媛県立農業大学校

愛媛県 松山市 / 道後温泉駅

農業の技術と経営を学び、将来に活かす

アグリビジネス科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

アグリビジネス科に関する評価

愛媛県立農業大学校は、作物・果樹・畜産の実習を中心に農業経営やスマート農業も学べる学校で、学費は安く資格取得や就職支援も充実。自然に囲まれた環境で学べるが、公共交通はやや不便。

• 就職

農業系の仕事に就く確率が高い。就職率も少し高め
    現在は減少傾向

• 資格

資格取得がしやすいカリキュラムになっていて、履歴書に書ける資格を取らせてもらえることで、就職活動で有利になる

• 授業

授業の半分近くが実習中心で、教科書だけでなく体を使って学ぶ機会が多い

本数の少ないバスを使わないといけない、特に朝夕など時間によって不便を感じることがある

専門的な機材が揃っており学科ごとにあった良い体験をすることが出来る

• 学費

だいたい年間50万円ほどで授業料、寮費、食費など含まれておりとても安く感じる

友人関係は実習や寮生活で自然に仲良くなりやすく、アットホームな雰囲気がある。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
資格取得が可能:フォークリフト・農業機械・刈払機など
農業経営も学ぶ:ただ作るだけでなく、売り方やコスト管理、6次産業化(加 工・販売)まで
この学校・学科を選んだ理由 愛媛県立農業大学校で作物や果樹、畜産などの実習を通じて農業技術と経営を学び、将来は地域や農業法人に貢献できる農業者を目指したいと思ったから。
学校が返信できない口コミ
2025年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる