みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 愛媛県 愛媛県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

愛媛県立農業大学校

愛媛県 松山市 / 道後温泉駅

楽しくって安い!公立の農業専修学校!

総合農学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み

総合農学科に関する評価

農家を継ぐ人や農業に携わりたい人にはオススメ。それと高校卒で働くのに抵抗がある人にも安い学費で2年間のびのび過ごしてから将来について考えられるのでおすすめ。

• 就職

昔から実家や親類が農家の人は家業を継承し、そうでない人は農業法人かJA、もしくは農業関連企業への就職が多かった。求人もそれなりに来るので農業関連の仕事は見つけやすいと思う。

• 資格

農業系の資格はいくつか取れる。大特や玉掛け、フォークリフトなどが取れたと記憶している。

• 授業

まぁそれなりにためにはなるかなと思うが、県職員の人が異動して先生をしているので教職の免許を持っている訳ではないかと思う。座学は微妙だが実習(特に2年時の県の農林水産研究所での実習)は良かった。

公共交通機関はほとんど役に立たない立地ではあるが、バイクの持ち込みも許可されているし、山の中ではあるが松山市内や松山市近郊にバイクで行くには抜群にちょうどいい立地だったと思う。コンビニもバイクで5分ぐらいのところにあり困ったなぁと思ったことはない。ただしやはり原付かバイクは必須だと思う。

なかなか古い学校なので汚くてボロかったが、エアコンも付いてるし住めば都かなとは思う。慣れてしまえばなんてことはない。

• 学費

腐っても公立なので学費はビビるほど安い。僕の時代は入寮が必須だったが、寮費を合わせてもかなり安かった。普通の4年制私大を卒業するまでの学費で農大を6回卒業できるぐらいの学費。

寮生活なのもあり、個人的には人生で一番楽しい2年間だった。もっと通っていたいと思うぐらいにはここでできた友達と楽しく過ごせた。男性が多いので体育会系のノリについていけるのであればかなり楽しいと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
全員出席の授業では農業の基礎知識と一般教養が、専攻に別れての授業では果樹、野菜、花卉の専門的な知識と実践が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校が農業高校だったのでその流れで入学を決めた。学費が安かったのと、農業系の仕事に確実に就けそうだったのも入学の決め手になった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 施設園芸の中小企業
学校が返信できない口コミ
2025年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる