みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 香川県 香川看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく仲間と学べ、助け合いの心が生まれる

第1看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

講義だけでなく技術にも力を入れている学校です!
    実習中でも教員が一人一人丁寧に指導してくれるので自分の成長が感じられながら楽しく実習をやり遂げられます。
    国家試験の合格率はほぼ100%です。私の学校は3年間の過程を得て+1年で助産師の資格を取る人も多いです!
    病院で働くのに申し分ない技術と知識を得られる学校だと思います!私はこの学校に来てよかったと思っています!

チューター面接と言って年に3?4回教員と対面で話をする場が設けられています。その時に先生が就職先のことも親身になって一緒に考えてくれます。先輩方は日赤や労災と幅広いとこに就職しており、今でも教員に会いに学校に遊びに来ています。
    3年生の秋にはほとんどの人が就職先が決まっています。

国家試験の合格率はほぼ100%です。当日体調が悪くなって合格するかとができなかった人以外は全員受かっています!
    国家試験を合格して+1年で助産師の資格を取っている人も多いです!

ただ講義を進めるだけでなく、わかったか理解できているかを確認するために授業中にミニテストをしたり、学生同士に説明をさせて自分たちがよりわかるようにしたりと講義に力を入れています。

去年の冬に校舎が新しくなり、勉強がしやすい環境が整っています。パソコン室も学生がよく使うので台数を多くしたり、使いやすいように最新のWordなどを取り入れています!

少し高いと思いますが、教員が私達学生にしてくださっていることを考えると妥当な金額だと思います。

実習に合わせて1年からカリキュラムを組まれていまると思います。
1年時は基本的な講義から入り、基礎の実習もして、2年生へと上がります。2年生では約3ヶ月続けて実習がありますが、3年生になると期間が延びます。実習で技術を3年の最後のほうまでたかめてから就職できるので安心できる部分もあると思います。

香川看護専門学校の学科一覧