みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  四国医療福祉専門学校   >>  口コミ

四国医療福祉専門学校
(しこくいりょうふくしせんもんがっこう)

香川県 / 私立

口コミ
香川県

四国医療福祉専門学校 口コミ

(8) 香川県内10 / 16校中
学科絞込
    医療事務学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

資格を取得できるように先生達もしっかり教えてくれるのでいいと思う。もちろん課題も多いのでアルバイトと両立するのは難しいと思う。女の子ばかりなので友人関係がゴタゴタすることもある。
      卒業生は全員就職できているので安心できる。首になったりしても先生が在学中の間はなんだかんだ面倒見ている
      確実にとっておかないといけないものについては先生がサポートしてくれるので先生の言う通りに勉強すれば大丈夫
      分かりやすく説明してくれる先生や分からないところがあるとそばに来て分かるまで教えてくれる。ただ、分かりにくい先生もいるのでそれは自分でどーにかするしかない
      駅から近いしショッピングできると大型施設やコンビニはもちろんうどん屋さんやパン屋さんもあるので周辺にたくさんのお店があっていい
      学校自体は綺麗だけど自販機がない棟があるので飲み物が欲しい時はそこまでいかないといけないので短い休み時間にいくのは大変
      検定代がすごく高い。 とらなくてもいい検定も一年生の間は強制的にとらないといけないので受からないと悲惨なことになる
      イマイチ…
      学科によっては女ばかりなのでグループ分けとかでもめることもたくさんあるし、途中ではぶられている子もいたりするのでめんどくさい
      一年生の間はパソコンの授業もあるし医療事務や調剤の勉強をする。英語などもある。二年生では一年生でしたことの応用をしたり介護の勉強をする。
    • 取得した資格
      エクセル検定三級

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

街中で駅も近くとても通いやすかったです。
      先生も良い方ばかりで親身になって話を聞いて下さったり、授業も楽しかったです。授業も実際の病院の先生であったり、目の不自由な先生が来て教えてくれるのですごく勉強になります。
      実習も1人ではなく友人と一緒な為不安もなくほぼ毎日、学科の先生が実習先に来てくれるので悩みであったり、不安なことをすぐ相談でき、不安になったままではなく解決できるとこが四国医療福祉専門学校の良いとこだと思います。なので実習は安心して出来ました。
      クラスはその年によってバラつきはありますが、私は2クラスでした。
      2クラスでの交流はあまりありませんが、授業では重なるときもあるので、仲良くなったりできました。重なるのは実技であったり、体育であったり様々です。実技の時は、合同で出来るので相談したり試行錯誤できるのでお互いに勉強になります。就職面も先生方と相談できたので良い職場に就職することが出来ました。
      市内の特別養護老人ホーム

臨床工学学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業以外でも先生がマンツーマンで指導してくれるし、学校の環境が整っているため勉強しやすい。また、国家試験では毎年全国平均より上を取っているため安心できる。
      就職に関しては先生が色んなところから求人を取ってきてくれるため就職率は毎年高めである。また色んな企業とのラインもある。
      国家試験の取得率は授業後も先生による国家試験対策授業を遅くまで開いてくれるため国家試験の合格率は高めである。
      実習については各メーカーの人を授業に呼んでいただいたり実際に現場見学もさしてもらえるためとてもいい。
      駅から近く周りにコンビニやデパートがあるため若者にとって日頃過ごしやすいし実家からでもかよいやすい。
      食堂については無いためご飯は持参していかなければならないためやや不満はある。また学科ごとの交流が少ない。
      学費に関しては条件が揃えば学費のサポートはしてもらえるが普通に支払うとなるとやや高めであると考える。
      サークルはないが、学園祭や体育祭が学科対抗で毎年あるためそこで交流を、行うことができるため良いと思う。
      一年目は主に理数系の基礎、2年目からは専門的な基礎を、習い三年で専門分野の応用と国家試験についての授業がある
    • 取得した資格
      臨床工学技士免許
    • 所属コース・専攻
      臨床工学学科
      クリニック

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

事務だけではなく、専門的な知識から医療機械関係の就職も、狭き門ながら可能なのでおすすめできます。もちろん勉強はしないといけませんが、興味があれば、それほど勉強も苦にはならないと思いますし、専門学生として、自覚があれば十二分についていけると思います。講義スケジュールは、かなり詰まってはいるのですが、週末だけでも復習をするというような、習慣をつけていれば、ついていけないことはないです。テストは、だいたい1週間ぐらい前には勉強していました。とにかく、知識量を増やすんだという決意をもって、これから入学を希望する方には望んでいってほしいです。
      高校の時のような感じで、今でも連絡をとっている友人が数名います。学生時代はあまり人と話すタイプではなかったのですが、講義の内容やテストについての相談をしていくうちに、なかなか深い関係を築けたのではないかなと思います。
      内気な僕でも自然と仲の良い友人ができました。
      医療事務関係

社会福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

とても良い学校です。先生も優しく、授業のサポートも十分に行ってくれます。クラス仲もよく、行事も充実していてクラス外での交流も深めることができ、学校全体の雰囲気がいいため、本当に入学して良かったです。
      国家試験の合格率はさくねんど、今年度共に8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかりと行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく休憩中に補修を受けたり、放課後に課外授業を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
      しっかりと教えてくださるため授業の質もいいですよ。実際の仕事の話なども聞くことができたので楽しかったです。指導は少人数なので質問しやすかったり練習も先生方と一緒にできたことが役に立ちました。ただ課題がとても多いです。
      決して安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
      クラスの雰囲気はとても良いです。
      介護施設

社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

他校に比べて 先生のサポートがすごく細やかです。
      ピアノや 日誌や 制作や 運動等、保育士に必要なことで苦手なものがあっても、丁寧に指導、相談にのってくださります。
      入学当時はピアノ初心者の方も多くいましたが、卒業時には全員が弾き歌いできるようになりました。
      実践的な授業が多いので、現場でも役に立つこと間違いなしです!
      1人1人に合った就職先を紹介してくださります。
      卒業後も相談にのってくださり、手厚いサポートに支えられました。
      幼稚園、保育所、託児所等 保育関係に就職する人と、施設に就職する人がいます。いずれも自分に合ったところを紹介してくださります。
      保育士資格
      幼稚園教諭免許状 2種
      社会福祉任用主事
      レクリエーションインストラクター
      日赤 幼児安全法支援員 資格
      が取得可能です。
      3年間同じクラスというのもあり、授業や行事を通して 自然と絆が深まり、一緒に楽しみ 励まし合う仲間になっていきました。
      この学校に入って一番よかったと思うことは、卒業後も支えあえる親友に出会えたことです。
      保育所に正規採用

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

・介護福祉士(国家資格)
      ・レクリエーションインストラクター
      ・日本赤十字社救急法救急員資格などたくさんの資格がとれる!

卒業生ガイダンスなどあり就職実績もとても良い!!
      この先安心してやっていけると思う
      国家試験をもちろんとして他にもたくさんの資格がとれるから安心!
      ひとつひとつ丁寧に教えてくださるので、とても充実して学べています。
      施設も充実しており、設備も抜群だと思います。
      学びやすい造りになっています。
      いろんな資格がとれるので、就職率も良く、私は妥当だと思います。
      国家試験をメインとしながらも他にもたくさんの資格がとれます。
      カリキュラムも充実していてとても満足な内容になっています。
    投稿者ID:205726

医療事務学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

医療事務のほかに、歯科事務、調剤事務、介護事務も勉強し資格取得できます。またword、Excelに日商簿記の資格取得もできます。
      総合病院や診療所、調剤薬局、介護施設に一般企業など就職できます。先生は生徒ひとりひとりに親身にアドバイスをしてくれたり、直接病院や企業に行って履歴書を持って行ってくれます。
      たった2年間しかないので毎日が資格取得に向けての授業でした。そのおかげでたくさんの資格を取得できました。医療事務の資格で一番難しい診療報酬の勉強はとても熱心に教えてくれて見事合格できました。
      医科、歯科、調剤、介護の事務の勉強ができるので通信等で勉強するより充実しています。休日ですが、歯科助手の資格やAEDの講習も受けられます。
      ことでん三条駅から歩いて5分ほどにあります。周りには住宅があり、20分ほど歩くとゆめタウンがあります。
      イマイチ…
      校舎はきれいです。エレベーターもありますが、生徒は使用禁止です。生徒も利用できる喫煙スペースがあります。食堂のメニューが少ないのが残念でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、それなりにお金はかかります。資格をたくさん受けるので、受験料もトータルで見ると結構かかりました。
      市外の生徒も多く、ほかの学科にもたくさん生徒がいるので、友達がたくさんできます。カップルもいました。
      生徒のために厳しく熱心に授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書を読むだけの非常勤の先生がいました。
      医科、歯科、調剤、介護の事務のほかに医事コンピュータや簿記、秘書、手話、英語を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員になりたかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      先生や友人と面接の練習をしました。
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      大手企業の調剤薬局で、自宅から近いので。

学校名

ふりがな

しこくいりょうふくしせんもんがっこう

住所 香川県 高松市上之町2-12-30
交通アクセス

ことでん「三条」駅から徒歩3分

琴電琴平線 三条

電話番号

087-867-7676

この学校の条件に近い人気の専門学校

四国医療福祉専門学校のコンテンツ一覧

四国医療福祉専門学校の学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

専修学校香川県美容学校